Усадьба Ляхово и Успенская церковь

Регион: Россия
Просмотров: 649

В один из прекрасных солнечных летних деньков мы отправились в усадьбу Ляхово, которая расположена в Домодедовском районе Московской области в одноименной деревне. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах...

Эта небольшая подмосковная усадьба известна с начала XVII в., когда ею владел кригс-комиссар Ф.В. Наумов. Во второй половине столетия имение унаследовала его дочь - княгиня А.Ф. Белосельская. В 1773 году она продала сельцо Ляхово генеральше П.И. Поздняковой, при которой здесь через овраг от крестьянских дворов и стала складываться помещичья усадьба. К концу века её центром являлся пятикомнатный, соснового леса господский дом, крытый и обшитый снаружи тёсом. Комнаты с изразцовыми печами были богато меблированы, стены их обиты дорогими обоями, а в простенках развешаны иконы.

Напротив главного дома стояла людская с тремя комнатами, к ней была пристроена кухня с кирпичным очагом и чугунным котлом, а позади её находился погреб. Недалеко от этих строений имелись также несколько летних флигелей, конюшня на 12 стойл и каретный сарай. Весь двор был огорожен решётчатым забором. Рядом с двором находился старый плодовый сад, а против него имелись три пруда, засаженных рыбой.

Сейчас, когда видишь перед собой стремительно разрушающийся господский дом и руины флигеля неподалеку от него, сложно представить ту красоту и роскошь, которая царила здесь несколько веков назад.

Генеральша скончалась в 1800 году, а её наследники продали всё имение генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову. При нём ещё до Отечественной войны 1812 года деревянный главный дом, флигель, конный и скотный дворы заменены каменными.

В дальнейшем Ляхово принадлежало А.Д. Заливской, с 1890 г. – статскому советнику, управляющему имениями графа С.Д. Шереметева Н.А. Агапову, а с самого конца XIX в. – помощнику предводителя уездного дворянства А.А. Варгину.

Варгин дополнил архитектурный ансамбль поместья новыми постройками. Он поставил в старом яблоневом саду более просторный и теплый, с застекленными террасами и балконом деревянный жилой дом в стиле модерн, а на периферии имения – миниатюрный флигелек с колоннами у входа.

С 1970-х годов прошлого столетия составляющие ансамбля постепенно утрачиваются. Вначале сгорели дом Варгиной и уединенный флигелек, в 1990-е года до основания был разрушен хозяйственный комплекс. В последнее время почти полностью разобран на кирпич жилой флигель Васильчиковых.

В начале 1980-х годов усадьба стала съемочной площадкой для советского художественного фильма Марка Захарова «Формула любви» (вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро»)

В советские времена помещичий дом принадлежал местному колхозу, затем в нем разместилась восьмилетняя школа, а после поселились квартиранты. В 2004 году семья, проживавшая здесь, переехала, и осиротевший дом быстро пришел в упадок. От парадной части сохранился кирпичный, с белокаменной отделкой господский дом, который продолжает разрушаться с каждым годом, восстановлению уже не подлежит.

Усадьба находится в шаговой доступности от дороги, к ней можно подъехать на любом автомобиле. Дорожка, ведущая к усадьбе:

В заросшем саду спрятан тайник геокешинга, который мы успешно отыскали и обменялись "призами".

Эта красная машинка поехала в следующий тайник:

На обратном пути заехали в село Успенское к церкви Успения Пресвятой Богородицы.

На куполе храма Архангел Гавриил держит в руках ажурный крест.

Церковь была закрыта в 1936 году. В советские времена церковное здание использовалось под склад и зернохранилище, в цокольном этаже на зиму размещали пчелиные ульи. От нерадивого отношения и времени здание церкви ветшало и разрушалось и лишь только ангел на её куполе стоял непоколебимо.

Успенская церковь отреставрирована и вновь действует с 1994 года.

Неподалеку от церкви мы набрели на руины детского лагеря. Никакой информации о нем, к сожалению, нет.

Рисунки на стенах:

Пробираясь сквозь заросли крапивы и лесной малины, мы отыскали тайник геокешинга, приуроченный Успенской церкви:

Добавить комментарий