Арт-Коммуналка в Коломне

Хотелось бы Вам прямо сейчас переместиться в прошлое на несколько мгновений (может быть, минут, может быть, часов), вспомнить светлые счастливые моменты из детства, когда счастье измерялось не количеством квадратных метров, которыми ты владеешь, не уровнем дохода, а доброжелательным теплым отношением и заботой со стороны взрослых, искренней дружбой со сверстниками, с которыми ты, волею судьбы, живешь под одной крышей - в коммуналке.

Я уже не застала жить в коммуналке, но те, кто постарше, наверняка, вспомнят многие моменты из жизни в коммуналке, посетив музей "Арт-Коммуналка" в Коломне. Но, прежде, чем говорить о музее, давайте вспомним (или спросим у старшего поколения): каково это - жить в коммуналке?

Коммуналки – легенда советской эпохи. Коммунальное жилье – это одна или несколько комнат в квартире, где проживают несколько семей, не связанных между собой родственными связями. Коммунальные квартиры появились после революции 1917 года в ходе уплотнений, когда большевики принудительно отбирали жильё у богатых горожан и подселяли к ним в квартиру новых людей. Жильца (жильцов) выселяли в одну из комнат, а остальные отдавали представителям пролетариата. Декрет ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти в те времена) от 20 августа 1918 года «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах» отменял право частной собственности на городскую землю и право частной собственности на строения, имевшие стоимость или доходность выше определенного предела, причём этот предел в каждом городе устанавливался местными органами советской власти. Если площадь превышала определенную норму, то в квартиру еще подселяли жильцов. В самом начале уплотнения хозяевам разрешали выбирать, кого они хотят к себе подселить. Позже жильцов подселяли в принудительном порядке.

Первое время казалось, что заселение рабочими буржуйских квартир является частью строительства нового быта. Совместное освоение ими одного жилого пространства вполне соответствовало идее домов–коммун, о которых мечтали борцы за народное счастье.

Сама планировка идеального дома–коммуны предполагала, что бытом, воспитанием детей и отдыхом жильцов занимается общество — вне дома. Жизнь коммунаров подчиняется правилам внутреннего распорядка и находится под постоянным общественным контролем. Декларировалось, что дом–коммуна избавит женщину от рабского труда и станет школой коллективного быта. В нем не должно было быть отдельных кухонь — все питаются в общей столовой. Также в доме должна быть прачечная, зал для общих собраний и прочие удобства. Любопытно, что манифесты о жилье будущего во многом напоминают современные рекламные тексты про элитные жилые комплексы с их аквапарками, фитнес–центрами и службой быта.

С 1929 года институт квартирохозяев отменяется, и все квартиры становятся коммунальными. Приток сельского населения в города, вызванный индустриализацией, способствует образованию новых коммунальных квартир и новым уплотнениям.

Какой была коммуналка на самом деле? Прогуляемся по комнатам музея...

Здесь, в отличие от других музеев схожей тематики, всё можно потрогать, примерить, попользоваться. Тесный контакт с предметами и бытом той эпохи позволяет более глубоко погрузиться в то время, проникнуться той жизнью, которой жили в молодости наши родители и бабушки-дедушки.

Все жильцы коммуналки живут, как на ладони. Они знают кто, кем работает, кто, во сколько приходит домой, у кого с кем какие отношения. О том, что такое приватность, интимность люди очень мало знали. Даже находясь в туалете или в ванной человек не мог «остаться наедине с собой», т.к. соседи начинали стучать в дверь, просить выйти поскорее и т.д.

Житель коммуналки, так называемый Homo communalis, не стесняется быть на виду у своих родственников и соседей. Мужчины часто ходят с голым торсом, женщины – в ночнушках. Соседки иногда просят помочь им уложить прическу или покрасить волосы. Когда кто-то уезжает на несколько дней, то просит отвечать на телефонные звонки или, например, покормить кошку. Часто соседей просят посидеть с детьми или помочь школьникам сделать домашнее задание. Благодарят обычно в форме продуктов или подарков. Те, у кого нормальные отношения, часто ходят друг к другу в гости, вместе смотрят телевизор, играют в лото и т.д.

Конечно же, квартиры, как и люди, все разные. Конфликты в коммуналках происходят на разных почвах: кто-то отказывается платить за электричество, кто-то воспользовался чужими вещами без разрешения, а иногда скандал возникает из-за того, что несколько человек по-разному смотрят на что-то. Так же причиной могут послужить и сплетни. В случае громкого скандала сбегаются все соседи - большую часть конфликтов разрешали коллективно, всей квартирой.

Подслушивание и шпионство – «хобби» некоторых обитательниц с традиционным коммунальным менталитетом. В то время, когда работала система доносов, сплетницы часто писали письма в соответствующие организации. В последствие, шпионили они уже просто ради удовольствия, ради того, чтобы приводить аргументы во время очередных конфликтов и ради того, чтобы было о чем посплетничать с подругами.

Главным местом, где происходили все важнейшие события в жизни коммуналки, была кухня. Здесь проводились собрания по поводу организации быта, здесь была и сцена для скандалов, здесь рассказывают последние сплетни друг другу и гостям соседей. На кухне практически всегда кипела жизнь.

Что касается уборки, то она проводится по очереди (сколько человек в семье, столько недель убираются). По идее, дежурный должен вымыть все помещения общего пользования. Однако часто уборка сводится к минимуму.

С начала 1990-х годов вместе с возвратом к рыночной экономике и приватизацией жилого фонда в крупных городах начался процесс расселения коммунальных квартир.

Если будете в Коломне обязательно загляните в Арт-коммуналку, она расположена по адресу г.Коломна, ул.Октябрьской Революции, д.205. Музей небольшой, но он никого не оставит равнодушным! До своего приезда желательно позвонить в музей по телефонам, указанным на официальном сайте artkommunalka.com. В Арт-коммуналке также периодически проводятся театрализованные представления с угощениями на советской кухне.