Техногенные объекты в окрестностях Истры

Регион: Россия
Просмотров: 657

Имеются в окрестностях Истры довольно интересные места, которые обязательно придутся по душе любителям техногенных объектов. Город Истра расположен на реке Истре, в 40 км к северо-западу от Москвы, через город проходит железнодорожная ветка "Москва - Рига", на территории Истры расположено 2 станции этой ветки: собственно Истра и Новоиерусалимская. "Безлошадным" любителям техногена лучше сразу отправляться на станцию Новоиерусалимская, потому что в непосредственной близости от нее находятся 2 интересных объекта с относительно свободным доступом к ним.

Один из этих объектов - остатки огромного купола. Грандиозные планы, грандиозное сооружение, в котором планировалось проводить секретные высоковольтные испытания. По некоторым данным внутри должны были разместить сверхмощный генератор электромагнитных импульсов (в рамках ответа американской программе СОИ, основной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса). По другой версии, здесь планировалось испытывать высоковольтное оборудование для самой мощной и протяженной линии электропередач «Экибастуз — Центр» (незаконченная линия электропередачи постоянного тока между Экибастузом в Казахстане и Тамбовом в России) напряжением в полтора мегавольта, а так же исследовать оборудование на устойчивость к электромагнитным импульсам, возникающим при грозах и атомных взрывах.

Строился купол для Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) им. В.И. Ленина. Объект значился как Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511. К строительству были подключены военные.

Возведение столь огромного сооружения без внутренних опор требовало особых технических решений при проектировании. Здание было построено в виде капли, лежащей на поверхности, оно имело форму сплюснутого эллипсоида диаметром по экватору 236,5 м. Высота здания в центре – 118,4 м. В вершине купола было расположено технологическое помещение диаметром 34 м с площадью пола 900 м. Здание было оборудовано грузоподъемными устройствами. Для эксплуатационного обслуживания наружной поверхности здания было предусмотрено специальное подвижное устройство в виде полуарки. Внутри полуарки располагались грузопассажирский лифт и лестницы.

Строительство купола было завершено к лету 1984 года. К началу 1985 года внутри купола выполнялись отделочные работы. 25 января 1985 года в 7 часов 30 минут утра купол обрушился. Техническая комиссия по расследованию причин аварии рассматривала различные версии, но явной причины обрушения купола так и не обнаружила. В итоге пришли к выводу, что авария произошла в результате неблагоприятного сочетания небольших погрешностей при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций. Значительная снеговая нагрузка, ошибки в расчетах конструкции купола и отсутствия системы очистки снега на куполе сыграли непоследнюю роль в аварии. К счастью, жертв не было.

Проникнуть на территорию, где располагался купол, можно через территорию кладбища: шагайте по дорожке, пока не увидите пролом в бетонном заборе. За забором можно увидеть остатки периметра купола, которые сейчас зарастают травой.

В котловане находится стационарный имитатор электромагнитного импульса "Аллюр", его лучше посмотреть со стороны, т.к. он охраняется. Этот агрегат предназначен для испытаний и исследований объектов авиационной, радиолокационной, бронетанковой и автомобильной техники, ракетных комплексов, систем связи, энергоснабжения и боевого управления, вычислительной техники и различной аппаратуры на стойкость к воздействию мощных электромагнитных импульсов техногенного и природного происхождения. По сути то, что должно было находится под куполом, сейчас располагается под открытым небом.

В непосредственной близости от остатков купола спрятан микротайник геокешинга.

Чуть поодаль, за кладбищем находится еще один интересный объект - испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра. Объект охраняется, но за 100 руб. с человека сторож пропускает на территорию: можно погулять около установок, фотосъемка также разрешена.

Пройдя на территорию, Вы увидите Единственный в мире комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд, состоящий из каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой и генератора импульсных напряжений. Комплекс предназначен для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Генератор «Аркадьева-Маркса» - высоковольтные импульсные генераторы, позволяющие достигать высоких значений напряжения относительно простым способом, состоящий из каскада трансформаторов. Он использовался для создания мощного электромагнитного излучения наподобие того, что возникает при ядерном взрыве. Здесь тестировалось поведение аппаратуры при запредельных импульсах электромагнитного излучения.

Башня - генератор Маркса, создающий импульсные напряжения до 9 МВ. По канату, провешенному между башней и металлической вышкой, с вершины башни тянется довольно хилый проводник, который заканчивается над железной площадкой. На этой площадке иногда обстреливают молниями самолёты, погружая их в клубы пара - моделируют облака.

Башня генерирует разряды в девять миллионов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в РФ. Разряд уходит в небольшой шарик, подвешенный над помостом. Испытания здесь проводятся редко, поэтому застать их проведение практически невозможно. Длина получаемой молнии может доходить до 150 метров, иногда разряды уходят в лес.

Такая же башня, сделанная из текстолита, стояла раньше рядом с первой, но сгорела однажды, когда на поляне в мае сжигали сухую траву. Землю разровняли, остались лишь помещения непонятного назначения с осколками изоляторов на крыше. С них, как водится, срезали весь цветмет.

Другие установки так никогда и не были запущены.

Создавался научно-исследовательский комплекс в 70-ые годы для обороны страны. Вся государственная машина в то время работала на обеспечение безопасности Советского Союза от возможной внешней угрозы. В этих разработках не было преград: любые финансовые и физические затраты были оправданы работой на будущее. Таким образом и появился в подмосковной Истре этот уникальный центр.

Добавить комментарий