Маврикий: столица Порт-Луи и ботанический сад Памплемус

...Изначально я полагала, что путешествие по такому небольшому острову, как Маврикий, вполне можно уложить в один фотоотчет, но, прилетев домой и посмотрев красочные фотографии, которые остались на память об этом незабываемом отдыхе, я поняла, что хочу поделиться большим количеством теплых солнечных летних фотографий! Итак, Вы читаете третью часть фотоотчета, а первые две - здесь и здесь.

В один из дней мы решили съездить в столицу Порт-Луи и расположенный неподалеку от столицы ботанический сад Памплемус. Если Вы отдыхаете в Flic en Flac, то вполне можете не тратиться на такси, а доехать до столицы на автобусе №123. Автобус проходит мимо отелей Sugar Beach и La Pirogue, но у нашего отеля Sugar Beach мы не нашли автобусной остановки, поэтому ждали автобус на остановке у отеля La Pirogue. Время в пути - чуть более часа, в автобусе едут как местные жители, так и туристы, но, больше, конечно, местных жителей. Чернокожие детишки с интересом разглядывают белых туристов.

Автобус пребывает на автостанцию Victoria Square в Порт-Луи. Далее среди большого количества автобусов, Вам нужно найти автобус с табличкой, на которой написано "Pamplemousse". Попросите местных жителей, они проводят Вас к нужному автобусу. Местные жители отзывчивые и доброжелательные, если Вы спросите, как добраться куда-либо, они подробно расскажут или покажут Вам путь.

Внутри автобуса:

Ботанический сад Памплемус находится в 11-ти километрах к северо-востоку от Порт-Луи, здесь обязательно стоит побывать. Ботанический сад Памплемус в деревне Pamplemousses известен своими гигантскими кувшинками. А в целом здесь, на территории в 25 гектаров, насчитывается более 500 разновидностей различной растительности. Сад очень живописен, здесь настоящее буйство зелени, джунглевых зарослей и баобабов.

Свое название этот сад получил благодаря сорту грейпфрута, который выращивали на Маврикии первые поселенцы. Грейпфрут был прекрасным источником витаминов для моряков, уходивших в долгое плавание по Индийскому океану и нуждавшихся в непортящемся долгое время фрукте для профилактики цинги.

Сад Памплемус был заложен еще в 1736 году губернатором Бертраном-Франсуа Маэ де Ла Бурдоне. Его история начиналась с простого огорода рядом с поместьем Мон Плезир. Через 34 года после создания, в 1770 году сад перешел в руки Пьера Пуавра - увлеченного натуралиста, который начал высаживать здесь растения со всего мира, дав начало уникальной коллекции. Он привозил из Индии, Китая, Филиппин диковинные тропические цветы и деревья.

В живописном пруду сада Памплемус растут гигантские кувшинки Виктория Амазоника, диаметр листьев которых иногда может быть более двух метров. Листья Victoria Amazonica способны выдержать новорожденного ребенка, а цветы этого растения, достигающие в диаметре 30 см, получили необычное прозвище "Царица на две ночи", так как цветут они всего пару суток, меняя свой цвет от белого до лилового. Температура внутри цветка на несколько градусов выше, чем окружающая атмосфера. На запах и тепло слетаются целые стаи мошек и жуков, которые заползают внутрь цветка, и... лепестки плотно смыкаются. Насекомые оказываются взаперти. Весь следующий день жуки лакомятся сахаром и крахмалом, содержащимися в цветке. Наконец, с заходом солнышка сладкая ловушка открывается. Облепленные с ног до головы пыльцой, насекомые перелетают на очередную кувшинку. А на исходе второй ночи опыленный цветок окончательно закрывается и погружается в теплую воду водоема. Там будет происходить вызревание. Когда семенная коробочка вскроется, семена всплывут на поверхность, давая жизнь новому поколению этих удивительных растений.

Огромная пальма Талипот (справа):

Это дерево живет 40-80 лет, и все эти годы дерево готовится к своему единственному и, увы, последнему часу – в конце своей жизни оно выбрасывает вверх огромное соцветие, состоящее из более 50 тысяч мелких цветов, поднимая его на высоту 6 метров над кроной. И, будто истратив на это великолепие все жизненные силы, дерево погибает.

Бамбук:

Олени:

Один из прудов парка:

Розовый лотос:

"Охранник":

Белые лотосы:

Гуляя по саду, вдруг мы увидели ярко-розовую поляну:

Я подняла голову вверх и увидела маленького "виновника" этого розового хаоса:

Совершив прогулку по ботаническому саду, мы вернулись в столицу и с автостанции отправились прямиком на набережную.

Порт-Луи — самый большой город, главный порт и столица Маврикия. Порт на месте нынешнего города был известен с 1635 года. В 1735 году французы сделали его административным центром Маврикия. Назван Порт-Луи (Port Louis) в честь правящего тогда монарха Людовика XV Французского (1710–1774).

В Порт-Луи есть памятник Владимиру Ильичу Ленину. Памятник вождю мирового пролетариата установлен в городском парке Порт-Луи, сам парк находится на полуострове Les Salines. Так народ маленького островного государства выразил нам свою признательность за то, что советское правительство оказалось первым, кто признал независимость Маврикия от Великобритании.

После прогулки по набережной мы решили посетить форт Аделаида. Европейские колонизаторы основали в Порт-Луи четыре форта, из которых до наших дней сохранился только один — Форт Аделаида, построенный англичанами в 1835 году. Как добраться до форта, мы спросили у охранников на входе в одно из кафе на набережной. Несмотря на то, что форт является популярной смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на город, далеко не каждый житель знает о его местонахождении. Охранники посмотрели в интернете, где же находится это место, и схематично нарисовали нам карту на бумажке, при этом сказали, что форт находится очень далеко от набережной. Я спросила: "Сколько километров до форта отсюда?", предполагая, что пройти пешком 5-6 километров для нас не проблема. Ответ охранника меня поразил: "Километр. Это очень далеко". Вот такие разные представления у нас и у них о расстоянии! Обрадовавшись, что форт так близко, мы пошли к нему, следуя точкам на нарисованной карте. До форта действительно было около километра, и мы быстро добрались до обзорной площадки. Отсюда открываются восхитительные виды на столицу, советую всем посетить это место, если будете в Порт-Луи.

Порт-Луи расположен между бухтой и горами Мока, которые опоясывают город полукольцом.

Одно из любимых развлечений маврикийцев — это верховая езда. Ипподром «Марсово поле» (Champ de Mars Racecourse), который является самым старым ипподромом южного полушария:

Именно в этом месте была провозглашена независимость Маврикия.

Улицы Порт-Луи:

Камера контроля скорости:

Такие камеры установлены и на трассах. Маврикийцы не нарушают скоростной режим (ограничения скорости такие же, как в России), т.к. за это придется платить немаленький штраф - порядка 50 евро. Однако они спокойно обгоняют через сплошную линию, видимо, наказания за это не предусмотрено.

Если Вы планируете обратно до отеля добираться на автобусе, то не стоит задерживаться: последний рейс из столицы уходит около 6 вечера.

Всем, кто любит путешествовать и открывать для себя новые места, в том числе и экзотические, советую обязательно посетить Маврикий! Несмотря на длительный перелет со стыковкой, Вы обязательно захотите вернуться сюда еще раз - в эту экзотическую сказку и гостеприимную страну с добродушными людьми и теплым ласковым солнцем!