Новогодние каникулы в Баку. Часть 2

А сегодня мы прогуляемся по основным достопримечательностям столицы Азербайджана - Баку.

Бакинский приморский бульвар

Бульвар был заложен в начале XX века по инициативе городских властей. Первые отдыхающие прогулялись здесь аж в 1909 году!

На протяжении 20 века Бакинский приморский бульвар всё удлинялся, однако сильно зависел от уровня Каспия, который неоднократно размывал и затапливал променад. В 1998 году он получил статус национального парка, а в 2007-ом здесь начались масштабные работы по реконструкции — и бульвар расцвёл фонтанами, зонами отдыха, парком аттракционов и массой кафе и ресторанов.

Строительство небоскребов около набережной:

Катаемся на аттракционах, которые, кстати, гораздо дешевле, чем в Москве:

Торговый центр в виде яйца на набережной:

"Яйцо" изнутри:

Каспийское море:

Crystal Hall - спортивно-концертный комплекс, который был построен для проведения конкурса песни Евровидение:

Колесо обозрения на набережной:

В Баку не развита инфраструктура для пешеходов: "зебры" есть далеко не во всех местах, где возникает необходимость перейти дорогу. Машины дорогу уступают, но нехотя. Есть в центре несколько подземных переходов: они чистые и ухоженные, во большинстве переходов установлены эскалаторы. Этот переход (с набережной в сторону Старого города) самый красивый:

Новогоднее украшение деревьев на набережной:

Пламенные башни

Три небоскреба, возвышающиеся в современной центральной части Баку, которые выполнены в виде языков пламени. Грандиозная вечерняя подсветка (работает до 0:00) создает эффект гигантских факелов, устремленных в небо. Светодизайн Пламенных башен признан лучшим в мире. Строительство сооружений было завершено в 2012 году. Несмотря на кажущуюся абсолютную идентичность, башни имеют разную высоту — каждая выше предыдущей на 20-30 м — высота их составляет 140, 160 и 190 м. Внутреннее пространство занимает отель, жилые апартаменты и коммерческие помещения.

Нагорный парк

Городской парк, выстроенный в 1930-х гг. На протяжении всего советского периода в истории Азербайджана он пользовался большой популярностью у жителей столицы. В 1990-е гг. на территории парка были произведены захоронения людей, погибших во время событий Черного января. С тех пор он был объявлен мемориальным. В парке расположена смотровая площадка, куда можно добраться на городском фуникулере.

Черным январем назван январь 1990 года, когда происходили беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения. 13 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР начались массовые погромы коренного армянского населения.

К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. 20 февраля 1988 года сессия народных депутатов НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области, в которой армяне составляли большинство населения, в состав Армении. 21 февраля в постановлении Политбюро ЦК КПСС это требование было представлено как принятое в результате действий «экстремистов» и «националистов». И уже на другой день в Баку и других городах Азербайджана состоялись первые митинги в поддержку решения Политбюро о недопустимости пересмотра существующей национально-территориальной структуры.

В июле 1989 года в Азербайджане сформировалась политическая организация, ставшая во главе азербайджанского национального движения - Народный Фронт Азербайджана (НФА). 13 января при участии НФА и, по некоторым данным, с одобрения официального руководства Азербайджанской ССР, был создан Национальный совет обороны (НСО). В тот же день в Баку начался двухдневный погром армян. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Это продолжалось вплоть до 20 января, когда в город был осуществлен ввод частей советской армии. В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Вступление армейских частей в город сопровождалось многочисленными актами умышленных убийств мирного населения. Солдаты периодически открывали огонь из автоматов и пулемётов.

Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана. В результате силовой акции более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев, погибли из-за необоснованного и чрезмерного применения силы. Кровавые события 20 января 1990 года оказали сильное воздействие на азербайджанский социум. Почти всё население Баку 22 января вышло на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость в парке им. С. М. Кирова, позже переименованного в Аллею Шахидов.

Набережная в утреннем тумане. Вид со смотровой площадки:

Вид в сторону Crystal Hall:

Улочки старого города:

Площадь перед дворцом имени Гейдара Алиева:

Мы были в Баку три полных дня, этого вполне достаточно, чтобы осмотреть достопримечательности города и окрестностей. Но этот город милый и красивый, и, несмотря на то, что Азербайджан был в составе СССР, здесь практически нет застройки советского типа (в отличие от большинства других городов советских республик), архитектура Баку радует глаз! В Баку хочется вернуться, чтобы еще разок прогуляться по приморскому бульвару, отведать азербайджанской кухни в местных кафе. Да, кстати, надо заметить, что кафе закрываются в Баку довольно рано: в 10 или в 11 вечера. Мы нашли один ресторанчик, где проводили вечера допоздна: он работает до 2 часов ночи - Muse Cafe, расположен в Старом городе около входа у метро "Ичери-Шехер". Еда вкусная, но цены недешевые - на уровне московских, в других ресторанчиках в старом городе можно поужинать гораздо дешевле. Особенно советую в Muse Cafe попробовать пахлаву (самая вкусная из всей пахлавы, что мы пробовали) и варенье (у них очень большой выбор различного варенья). К оплате принимаются банковские карты, в отличие от большинства других более дешевых ресторанов.

А покушать дешево и вкусно можно в ресторанчике Arishta, который находится по адресу Abdulkarim Alizadeh St., 6 (координаты: 40.369064, 49.838528). Интерьер больше напоминает столовую, однако внешний вид обманчив: кормят здесь очень вкусно, в дополнение к заказу могут чем-нибудь угостить от заведения. Цены дешевые, банковские карты к оплате не принимаются.

Вообще, банковские карты в Баку мало где принимают к оплате: даже в отелях и в кафе далеко не везде можно оплатить картой. С обменом валюты там тоже беда: в праздники и в выходные дни большинство банков закрыты, а в тех, что работают допоздна, могут быть "пересменки". Благо в отелях и ресторанах по договоренности принимают к оплате и евро, и доллары, и даже российские рубли.

В Азербайджане исповедуют ислам. Однако в мусульманском мире Республика Азербайджан считается первым демократическим светским государством. Здесь мало женщин ходит в традиционных черных одеяниях, в основном, девушки и женщины всех возрастов носят обычную светскую одежду, о чем даже свидетельствует эта скульптура, установленная на Площади Фонтанов:

Если у Вас будет два-три свободных денька, обязательно посетите Баку!

ICH BIN KAKAI_I_IKA