Весь Крым за две недели. Часть 2

Регион: Россия
Просмотров: 569

...На утро следующего дня мы выехали из Симферополя в сторону Феодосии. От Симферополя до Феодосии чуть больше 100 км, по нашим меркам это, как говорится, "рукой подать". Если бы я жила в ста километрах от моря, то, наверное, каталась бы к морю каждые выходные. Всё-таки море, как бы оно ни называлось - Черным или Средиземным (на других морях пока не была), кому бы ни принадлежало - нашей стране, Украине или другому государству, это лучшее место для релаксации, отдыха душой и телом.

Любители пресных водоемов обрадуются наличию в Крыму водохранилищ и карьеров с кристально чистой водой. Подобные водоемы, к тому же, располагаются вблизи от трассы. На один из таких водоемов - Балановское водохранилище - мы решили заехать по пути в Феодосию.

Балановское водохранилище по праву считается одним из самых красивых в Крыму. Оно было построено на реке Зуя в 1974 году. В советские времена была построена большая комфортабельная база отдыха «Баланово». Она существует до сих пор, но выглядит уже очень убого.

Купаться в Балановском водохранилище официально запрещено, но, увидев кристально чистую голубую воду уже невозможно устоять на берегу. К тому же, необязательно купаться "у всех на виду": к водохранилищу можно спуститься с одноименной базы отдыха.

Искупавшись в водохранилище, мы вернулись к машине и продолжили свой путь к морю. Один из положительных моментов путешествия на машине - это возможность остановиться в любом месте на любой временной промежуток. У нас путь без остановок не получается: если завидим что-то интересное, то останавливаемся рассмотреть это "что-то". На этот раз наше внимание привлекло поле засеянное какой-то необычной, как нам показалось на первый взгляд, сельскохозяйственной культурой. Это оказалась гречка!

Феодосия

Феодосия — портовый и курортный город (хотя внешне больше напоминает поселок) юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. В переводе с греческого ''Феодосия'' значит ''Дар богов''. Город основали в V в. до нашей эры греки из малоазийского города Милет на месте существовавшего селения. Со временем он "переходил из рук в руки", завоевывался, разрушался, и даже в одно время здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом, а в 1774 году Феодосия официально отошла к России.

Сейчас Феодосия на взгляд туриста - обычный курортный городок, мало чем отличающийся от других, со своими положительными и отрицательными моментами. Пляж в Феодосии галечный, но на городском пляже в метре от береговой линии проходит песчаная коса. Нужно лишь зайти в воду по камушкам и ты уже чувствуешь под ногами песчаное дно: ножкам приятно, из теплого моря выходить на берег не хочется.

Феодосия круглогодично связана железнодорожным сообщением с такими городами, как Москва, Харьков, Кривой Рог (Днепропетровская область). В летний период в Феодосию пребывает гораздо больше поездов. Железнодорожная ветка проходит совсем рядом с пляжем - этот факт, конечно, не вызывает радостных эмоций, но тех, кто привык отдыхать на наших югам (где почти на протяжении всего побережья железная дорога идет по береговой линии), это вряд ли расстроит. Пешеходных мостов и туннелей почти не наблюдается, но в тех местах, где ж/д ветка пересекает пешеходную дорожку, установлена сигнализация с табличкой "Стой". При приближении состава сигнализация загорается и начинает издавать неприятные звуки.

Под жильё для приезжих в Феодосии сдается буквально всё: даже около железнодорожной станции со старых вагонов сняты колесные пары и эти вагоны оборудованы под жилье. Без жилья не останется ни один турист. Цены на жилье зависят от Ваших требований к комфорту, удаленности от моря и т.д.

В Феодосии мы не стали останавливаться на ночлег, а поехали дальше по побережью - в Коктебель.

Коктебель - лучшее место для отдыха в Крыму!

Коктебель (в 1944—1991 годах Планерское) — посёлок городского типа на востоке Крыма, в 20 км к юго-западу от Феодосии. Поселок расположен на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг.

Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень в непосредственной близости от поселка находилось древнее поселение, известное с раннего Средневековья (VIII—IX вв). Названия этого города точно не известно. После присоединения Крыма к России селение было покинуто. Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. К концу XIX века Коктебель был деревней со смешанным населением из крымских татар и переселившихся в Крым болгар.

С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он постоянно поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

В 20-е — 30-е гг. XX века Коктебель благодаря постоянным восходящим потокам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1944 года Коктебель был переименован в Планерское. В 1991 году посёлку возвращено историческое название.

Приезжая в Коктебель, Вы можете не беспокоиться о том, где остановиться. В поселке много частных мини-отелей с условиям на любой вкус. Во дворе частного отеля найдется место и Вашей машине.

Хозяева мини-отелей зачастую на словах "сокращают" расстояние до моря, поэтому, если Вам говорят, что до моря идти минут 15 пешком, значит, Вы на путь потратите минимум минут 30. Поселок располагается на плато, идти к морю Вы будете по равнинной территории, поэтому получасовая прогулка многим будет в удовольствие.

Пляж в Коктебеле галечный, галька довольно неприятная, с острыми краями, поэтому заходить в море удобнее в специальной обуви.

Вблизи Карадагского заповедника на пляже в море сливается канализация из-под одного из прибрежных отелей. Запах неприятный, эта часть пляжа - не лучшее место для солнечных ванн.

На другом конце пляжной линии, в черте поселка, находится нудистский пляж.

Достопримечательность близ Коктебеля, которую следует обязательно посетить, - это Карадагский заповедник. Карадаг (пер. Черная гора) - горный массив высотой 575 м, расположенный в окрестностях Коктебеля. Карадаг - древний вулкан, действовавший 150 млн. лет назад.

Карадагский природный заповедник - один из самых молодых на территории бывшего Советского Союза. Для его создания в 1979 году были веские причины: нужно было сохранить уникальное природное образование, остатки древневулканического массива, таящего массу интереснейшей разнообразной информации для геологов, биологов, зоологов. В конце 70-х годов каждое лето здесь отдыхали дикарями до десяти тысяч человек и в два раза больше туристов посещали это живописное место кратковременно. От таких посещений весьма пострадал животный и растительный мир, хищнически истреблялись запасы минералов и полудрагоценных камней, во множестве встречающихся на склонах и в бухтах Кара-Дага. Появилось опасение, что через 20-30 лет Кара-Даг превратится в пустыню, перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня.

Сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых немало эндемиков - растений, нигде больше на земном шаре не встречающихся. На территории заповедника сейчас обитает 35 видов млекопитающих, 130 - птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых.

Несколько лет назад здесь открыта экологическая тропа, по которой водят экскурсии, но в этом году нам не повезло: в связи с пожароопасностью Карадагский заповедник был закрыт для посещения туристами.

Из Коктебеля можно взять "морскую экскурсию": водный маршрут проходит у подножья заповедника, Вы проплывете сквозь "Золотые Ворота", искупаетесь в море и вернетесь в поселок. Именно на эту экскурсию мы и отправились.

У подножия горных массивов Карадагского заповедника множество скал причудливой формы: в виде головы русалки, паруса, и, конечно же, самая знаменитая скала - Золотые Ворота. Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы. Первым "автором" этого монументального изваяния был вулкан: он заполнил магмой трещину в других, ранее существовавших породах. Затем за работу взялось море: за многие тысячелетия оно "выточило" из бесформенного каменного блока эту величественную арку. Высота этой арки - 15 метров. От берега до Золотых Ворот по прямой - 85 метров.

Судак

На следующий день мы отправились в Судак, но по дороге решили сделать остановку и подняться к Каменному Кольцу Любви.

Поселок Солнечная Долина (старое название Козы) расположен в 12 км восточнее Судака. Это древнейший в Крыму виноградарский район. Подъезжающих к долине еще издали встречает гора Парсук-Кая – громадная изолированная скала, возвышающаяся над шоссе. Вход в долину охраняет хребет Элтиген с тремя зубцами-башнями. Самая высокая башня имеет вверху эффектное сквозное отверстие и поэтому называется Деликлы-Кая («дырявая скала»).

У подножья Деликлы-Кая расположился старый фруктовый сад, сквозь который пролегает множество тропинок. Большинство из них упирается в скалу и только одна, огибая ущелье, приводит на вершину, к Каменному Кольцу Любви. Найти её изначально непросто, если ошибетесь, то придется лезть вверх по склону. Советую, если Вы соберетесь посетить это место, подготовиться к подъему: обязательно оденьте удобную обувь, из одежды посоветую джинсы - вокруг много колючек, которые оставят кровавые следы на Ваших ногах, если Вы будете в шортах.

После посещения Деликлы-Кая мы отправились в Судак.

Курорт Судак находится на берегу обширной бухты, окруженной подступающими к морю голыми скалами, в Судакской долине. Город основан аланами, предположительно, в 212 году. В Средние века населявшие город греки и итальянцы называли его Сугдея и Солдайя, соответственно. В XIII-XIV веках разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок. В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок, в брошенном городе проживало всего 33 человека. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

Одно из самых знаменитых мест в Судаке – Генуэзская крепость, расположенная в правой части города на живописной скале. Сама крепость представляет - древнее укрепление. Крепость имеет два яруса. Нижний ярус представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Сейчас крепость отреставрирована, вход на территорию крепости платный.

Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка. Вход в море - мелкая, приятная для стоп галька.

В Судаке Вы можете поселиться в одном из множества мини-отелей, которые предлагают номера на любой вкус по приемлемым ценам.

Переночевав в Судаке, мы отправились в Алушту. Продолжение следует...

Воскресенск и его окрестности (все части):

Добавить комментарий