В направлении Шатуры...

Есть в направлении Шатуры немало интересных заброшенных притягательных для любопытного туриста мест, и сегодня, я предлагаю Вам совершить прогулку по некоторым из них. Едем по автодороге А-108 по направлению из Воскресенска в Куровское, и, не доезжая развязки с Егорьевским шоссе, поворачиваем на малоприметный асфальтированный съезд в лес. Эта дорога ведет к бывшим стартовым позициям ЗРК С-25 "Беркут" - стационарная зенитно-ракетная система, созданная в СССР для обороны Москвы от средств воздушного нападения потенциального противника. Всего вокруг Москвы было 56 таких комплексов (более подробно описано здесь), все они более-менее однотипные и сейчас находятся в полном запустении.

Необычный окрас стволов берез в том лесу:

Снаружи ангара снег:

Внутри весна:

Мои компаньоны:

Есть в этом месте и тайник геокешинга:

Далее мы отправляемся в поселок Мишеронский в Шатурском районе. Возникновение населённого пункта неразрывно связано с появлением стекольного завода на реке Мишеронке, строительство которого было начато 13 сентября 1835 года, а пуск — 24 января 1837 года. Владельцем завода был купец А. Г. Костерёв. К началу ХХ века завод был одним из ведущих предприятий России по объёму и качеству выпускаемой продукции.

После Октябрьской революции винная тара была основной продукцией стеклозавода. Разительные перемены произошли на Мишеронском стекольном заводе и, соответственно, в поселке в годы первой пятилетки. В 1929 году вошел в строй опытный механизированный цех по выпуску листового стекла. Такое производство в нашей стране появилось впервые. На заводе были сооружены три машины вертикального вытягивания стекла. С послевоенным восстановлением хозяйства страны потребность в стекле возросла, постоянно модернизировалось производство оконного стекла. Вместе с заводом рос, благоустраивался и хорошел поселок стеклоделов. Расцвет поселка пришелся на 1966 – 1990 годы.

С начала 2000-ых годов завод не работает, на его территории работает только котельная.

Есть еще одно довольно интересное местечко поблизости - заброшенный химический комбинат в Рошале. Я уже посещала этот объект лет 10 назад (более подробнее описано здесь), тогда меня поразила огромная территория, полуразрушенные корпуса, атмосфера обреченности... И, спустя почти 10 лет, я снова решила наведаться в это место, чтобы посмотреть, что стало с ним сейчас.

Следы от экскаватора:

Приглядитесь внимательнее: 2 окна с довольно свежими рамами и решетками.

Внутри одного из зданий:

Стихи на стенах:

Вид с крыши на постапокалиптический пейзаж:

За 10 лет, надо сказать, мало что изменилось. Строения продолжают разрушаться, а территория завода становится всё более людной: некоторые заброшенные здания облюбовали страйкболисты, и их выстрелы нарушают тишину, царящую над огромной территорией заброшенного химического комбината.