Маврикий - остров, где всё наоборот

Побережье Индийского океана - моё любимое место отдыха, бирюзовый цвет вод Индийского океана никого не оставит равнодушным. Я открыла для себя новое место отдыха - остров Маврикий. Перед моим отъездом многие спрашивали меня, где я планирую отдыхать. И на мой ответ "На Маврикии" чаще всего следовал вопрос: "А где это?".

Остров Маврикий в южном полушарии, в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. Берега острова окаймлены коралловыми рифами, где можно встретить огромное количество морских обитателей.

Маврикий - не особо популярное место у туристов из России. Наверное, наших туристов останавливает то, что на этот курорт нет прямых перелетов из Москвы, у нас была пятичасовая стыковка в Дубае. Но, забегая вперед, хочу сказать, что это того стоит!

Мы узнали о Маврикии, отдыхая на Мальдивах: отдыхающие, с которыми мы познакомились на Мальдивских островах, с восторгом вспоминали Маврикий, и были, мягко говоря, не в восторге от Мальдив после посещения Маврикия. И мы решили: следующий наш отпуск мы проведем на Маврикии! Сравним Мальдивы и Маврикий. Мальдивы и Маврикий - курорты в одной ценовой категории, но, побывав на Маврикии, понимаешь, что этот остров гораздо интереснее Мальдивских островов.

Маврикий зарекомендовал себя как курорт класса "люкс". Выбирая отель, мы остановили свой выбор на Sugar Beach Resort 5* в деревушке Flic en Flac на западном побережье Маврикия. Это вполне доступный по стоимости отель с первоклассным обслуживанием и великолепным питанием. В отеле есть система "Всё включено", но мы отдыхали по системе "Завтрак и ужин" и, благодаря вкусному и разнообразному питанию (большое разнообразие овощных, мясных блюд, морепродуктов, включая такие деликатесы для русского человека, как осьминоги и устрицы), нас не посещало чувство голода с завтрака до ужина. Для тех, у кого "всё включено", специальный электромобиль развозит по пляжу напитки и легкие закуски (для остальных - за отдельную плату).

Пару слов об отеле. На огромной территории расположены сразу 2 отеля одной сети - Sugar Beach, выполненный в плантаторской усадьбы, и La Pirogue (в стиле рыбацкой деревушки).

Номер в отеле (мы жили в самом простом номере с видом на сад):

Главное здание отеля (Manor House), в котором расположен наш номер:

Интерьер lounge-зоны:

Парадная лестница:

Фойе отеля:

Территория отеля:

Огромный бассейн:

Пляж:

В отличие от Мальдив, здесь не белоснежный, а песок привычного для нас желтоватого цвета:

В океан рекомендуется заходить в специальных "корраловых тапочках" и смотреть под ноги, т.к. помимо кораллов на дне живет много морских ежей.

Вода в океане теплая, волн у берега практически нет, так как берег защищен коралловым рифом.

Вода в океане:

Отель предлагает много бесплатных водных развлечений: можно покататься на катамаране, весельной лодке или, записаться на снорклинг: 2 раза в день всех желающих (по предварительной записи) возят на лодке на красивейший риф. В том месте, где Вы будете плавать с масками, Вы, помимо большого количества всяких разных рыбок, увидите небольшой музей подводных фигур. Гид покажет Вам самые красивые места, Вы сможете погладить морских огурцов (голотурий), и покормить рыбок, которые будут есть хлеб буквально из Ваших рук.

Береговая линия:

Здесь нет изнуряющей жары, как на Мальдивах, и солнце мягкое и ласковое (на Мальдивах оно сжигает). Дожди бывают, в основном, кратковременные и сильные, но теплые.

Маврикий - небольшой остров, его длина составляет около 60 км, а ширина - 48 км, площадь - 1865 кв.м., поэтому проехать с запада на восток и с севера на юг не составляет особой проблемы. Однако, если Вы будете брать машину напрокат, стоит иметь в виду, что движение там левостороннее (у нас в России - правостороннее). Дороги здесь отличные, полосы движения отделяет светоотражающая трассирующая полоса, как в США, полосы попутного направления - желтая светоотражающая полоса, встречная отделена красной светоотражающей полосой. Да и с чего бы портится дорогам? Климат здесь отличный. Кстати, тут всего два сезона: лето и зима. И апрель, когда мы отдыхали на Маврикий, - это начало зимы: т.к. остров находится в южном полушарии, здесь всё наоброт! У нас в России лето, а там зима (хотя, зима на Маврикии может быть и теплее нашего лета...).

В один из дней мы отправились на морскую прогулку Олений остров (Иль-о-Серф), который находится на восточном побережье Маврикия. Небольшой островок получил свое имя от большого количества некогда обитавших здесь оленей. К сожалению, со временем популяция оленей здесь пропала, но свое название остров сохранил. На самом острове нет ничего особенного: хоть он до сих пор и необитаемый, но от большого количества туристов нет ощущения дикой природы. Но нам особо понравилась морская прогулка до острова, со снорклингом, осмотром водопада и острова со старым маяком.

Хочется немного рассказать об истории Маврикия. Остров Маврикий возник благодаря извержению вулкана. До 1638 года территория была необитаема. В XVI столетии на остров заглянули гости из Португалии, а затем и голландцы. Последние использовали остров как стоянку для кораблей. Португальцы нарекли свое пристанище в честь святого покровителя принца Морица Оранского, чье имя на латинском звучит как Маврикий. В 1638 году здесь появилась колония.

Благодаря португальцам на Маврикии появились и новые животные – олени и обезьяны. Зато пострадала доверчивая птица додо (маврикийский дронт) – ее полностью истребили. Но в 1710 году райское место перестало нравиться колонизаторам. Они решили покинуть Маврикий из-за нашествия крыс, которых сами же привезли в трюмах кораблей.

Остров пустовал недолго. Спустя пять лет туда заглянули французы и основали свою колонию. Маврикию дали новое имя – Иль-де-Франс. На территории появилась военно-морская крепость Порт-Луи, которая только спустя годы стала столицей острова. А пока островом владели французы столицей был город Маебург, расположенный на востоке острова. Маебург был известен своим большим рынком рабов.

Деятельность французов очень не нравилась англичанам. Остров давал возможность контролировать морские пути в Индию, и местные корсары регулярно грабили английские торговые караваны. Англичане отправили военную эскадру. Со второй попытки удалось одолеть врагов. Вернулось и прежнее название – Маврикий. К началу английской колонизации население Маврикия составляло около 70 тыс. человек (из них свыше 50 тыс. — рабы). В 1835 году рабство было отменено.

12 марта 1968 года Маврикий был объявлен независимым государством в составе Британского Содружества.

Остров с руинами маяка:

Вот он, настоящий океан:

У берегов:

Река в джунглях:

Продолжение следует...