Усадьба Степановское-Павлищево в Калужской области

  • Создано 30.06.2020 17:55

В поселке Павлищев Бор, примерно в 50 км от Калуги, на берегу маленькой реки Течи сохранилась одна из самых красивых усадеб - Степановское-Павлищево. Гуляя по заросшему парку и созерцая руины этого великолепного дворца, вновь и вновь задаешься вопросом - почему... всё заброшено и разрушается... Пройдет еще десяток лет и от былой красоты останется лишь груда камней, будет безвозвратно утрачен еще один памятник истории, незаслуженно брошенный в забытом уголке Калужской земли.

История усадьбы берет начало в XIV в. Государство наградило бояр Степановых за вклад в борьбу с княжеством Литовским: им достались земли, лежащие неподалеку от литовской границы. В то время она проходила по территории современной Калужской области. Великое княжество Литовское - это восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины, России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши и частично Латвии, Эстонии и Молдавии.

Дворянский род, которому был дарован подарок в виде этих земель, начинает активно их осваивать, но "золотое время" для Павлищева Бора начинается в конце 19-го века, когда владелец имения на тот момент - инженер Василий Ярошенко - решает обустроить усадьбу по собственному плану. Эскиз современного ансамбля был создан именно им и в период с 1895 по 1900 гг. воплощен в жизнь на средства жены (Елизавета Платоновна, наследница имения).

Главный дом – массивное здание, расположенное перпендикулярно речке Течи. Определить архитектурный стиль затруднительно: исследователи называют фасад «эклектичным нагромождением» балконов и внушительных колонн. Внутри дома похожая ситуация: помещения были оформлены в разных стилях интерьера.

После революции Степановское-Павлищево постигла та же участь, что и другие дворянские имения: ее национализируют вместе со всем имуществом. Первоначально усадьба была отдана под пионерский лагерь, затем здесь располагался противотуберкулезный санаторий, а позже, в 1980–1990-е годы, санаторий перевоплотился в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). После развала Советского Союза усадьбу переименовали в наркологию, но просуществовала она недолго: ее закрыли из-за отсутствия финансовой помощи. После этого здесь сгорел целый корпус, по официальным данным - воспламенилась проводка. Усадьбу решили реставрировать — готовили место для детского дома, но на реставрацию не хватило денег и ее забросили.

Вид из окна:

Главный вход:

До наших времен сохранились лестницы на второй этаж, но перекрытия уже утрачены.

Хорошо сохранился подвал. Окошко в подвале:

По слухам, здесь, в подвале водятся привидения, кто-то кому-то рассказывал, что видел какой-то силуэт в плаще, а также слышали звуки пианино, доносящиеся из покоев дома. Но мы обследовали весь подвал и никого не увидели и не услышали.

В парке, кстати, есть тайник игры Geocaching:

Не пожалейте времени, приезжайте сюда погулять: привидений здесь нет (проверено), красота и величие усадебного дома никого не оставят равнодушным.

ICH BIN KAKAI_I_IKA