Путешествие к адронному коллайдеру

  • Создано 20.05.2013 13:07

...Если набрать в поисковой системе фразу "Необычные места в Подмосковье", то одна из ссылок приведет Вас на страницу "Заброшенный тоннель секретных физиков". Описание краткое: Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино. Недостроенный ускоритель элементарных частиц - так называемый, адронный коллайдер. "Вооружившись" координатами этого места, мы отправились на поиски коллайдера.

Адронный коллайдер- ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

В 1983 году на границе Московской и Калужской областей в городе Протвино начались работы по созданию ускорителя. Длина тоннеля — 21 км, диаметр — 5,5 метра, как в метро. Глубина — от 20 до 60 метров. Сходство с метро дополняется и тем, что примерно через каждые полтора километра к кольцевому тоннелю ускорителя примыкают подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования («станции»). Эти залы связаны с поверхностью вертикальными шахтами для проводки коммуникаций, транспортировки оборудования и т.д.

В 1994 году введен в строй первый участок — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий старый У-70 и новый УНК (ускорительно-накопительный комплекс). Старый ускоритель служил первой разгонной ступенью для сверхмощного коллайдера. В канале были смонтированы электромагнитная и вакуумная системы, аппаратура наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК. После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств...

В каком состоянии сейчас находится наш адронный коллайдер - это мы и решили проверить. Курс вязи на деревню Шатово, где по карте мы нашли так называемую площалку УНК и 2 действующие шахты.

Дороги, при приближении к деревне, оставляют желать лучшего: почти все дороги как при подъезде, так и в самом Шатово выложены из неровно состыкованных бетонных плит (приготовьтесь потрястись и попрыгать в машине) и выглядят таким образом:

Первой на пути нам встретилась так называемая "площадка УНК", въезд на территорию которой был загорожен заржавевшим шлагбаумом. Несмотря на это, на территории стояли совсем не брошенные грузовики с московскими номерами, из чего мы сделали вывод, что площака и шахта на ней являются действующими.


Осознавая, что официально вряд ли пустят внутрь коллайдера "непрошенных гостей", мы решили отправится на поиски диких, заброшенных входов ("стволов"). По пути нам встретились ещё 2 действующие шахты. Со сторожем-бабулькой одной из них мы разговорились.


Бабулька рассказала нам, что уже в течение 15-ти лет в "кольце" ведутся профилактические работы. Официальное разрешение на спуск в "кольца" можно получить у руководства (которое находится на описанной выше площадке УНК) в рабочие дни и спустится вместе с рабочими на соседней шахте. Насколько сей процесс ("официальный" спуск в коллайдер) возможен, нам узнать пока не удалось: в интернете нет данных по этому вопросу.

Отличительной особенностью соседней шахты была надпись "Слава труду" в духе советских времен и свободно разгуливающие около будки с охраной собаки, поэтому, подъехав к этой шахте, выйти из машины мы не решились.

Далее наш путь лежал к законсервированной шахте. Дорога к этой шахте была завалена, машину пришлось брасать на обочине "главной" дороги. Напрасно мы искали возможные входы-выходы в коллайдер - все помещения были хорошо забетонированы, двери заварены. Заросли деревьями и кустарником заброшенные полуразрушенные помещения, по виду напоминающие ангары. Правда, внутри можно заметить более-менее свежие следы собак.

По некоторым данным в интернете, заброшенные входы, через которые можно попасть в тоннель, всё же существуют. Спуск хорошо замаскирован и найти его очень сложно. По непроверенным данным, вход находится на стройплощадке УНК. Имеется "дырка" в потолке, для желающих "заглянуть" внутрь потребуется веревка метров 5, по которой можно спуститься, и прогуляться "по уши" в грязи.

Вода в тоннеле откачивается круглосуточно. В тоннеле ведуться достроечные работы, есть освещение и вентиляция. Есть узкоколейка и электровоз. На поддержание тоннеля в безопасности ежегодно выделяется по 20 млн. рублей на ремонтные работы, т.к. его разрушение может привести к экологической катастрофе.

ICH BIN KAKAI_I_IKA