Прогулки по Дубне

Регион: Россия
Просмотров: 629

Задумались над вопросом, где погулять в выходные недалеко от Москвы? Хотите побывать в тихом, уютном и зеленом местечке? Я знаю такое место! Дубна - небольшой уютный городок на окраине Московской области, в котором можно провести выходные на природе. Да, здесь город и природа сплелись воедино. Не верите? Посмотрите эту фотозаметку или поезжайте в Дубну, чтобы увидеть это место своими глазами.

История современного города Дубны Московской области началась в 30-х годах XX века. В 1933 году, осенью, в Дубне началась грандиозная стройка канала Москва-Волга, для решения проблемы водоснабжения Москвы. Стройка проводилась заключенными из Дмитлага (Дмитровский исправительно-трудовой лагерь), и завершилась она к концу лета 1937 года. До 1935 года техники на строительстве почти не было, все работы производились вручную. Одновременно с ходом возведения комплекса гидросооружений, в маленьком отдалении от них, начало расти поселение, получившие название Большая Волга (сегодня один из микрорайонов г. Дубна).

Статус города Дубна получила 24 июля 1956 году благодаря Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ), появившемуся в то же время. Объединённый институт ядерных исследований был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 года в Москве представителями правительств стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. И сегодня здесь выполняется широкий спектр исследований, а также готовятся научные кадры высшей квалификации для стран-участниц Института.

В конце шестидесятых годов (1968 год) предыдущего столетия, в районе Дубны «Большая Волга», построен приборный завод «Тензор», выпускающий продукцию для атомных электростанций. Это увеличило значение города. Завод «Тензор» функционирует и по сей день, пережив финансовые и производственные трудности. Однако немалое количество жителей Дубны предпочитают работать не рядом с домом, а в Москве банально из-за разницы в зарплате, которую готовы предложить работодатели в Дубне и в Москве. Благо, город связывает с Москвой железная дорога, по которой осуществляется пассажирское сообщение несколько раз в сутки.

Железнодорожную линию параллельно Каналу имени Москвы построили в 1930-х годах. На время войны ее разобрали, но, когда встал вопрос о железной дороге до Дубны, о ней вспомнили и продлили до Дубны в 1969 году. Линия является однопутной, станция Дубна - тупиковой.

На въезде в город стоит столб с указателем расстояний до многих городов мира:

Табличка под столбом утверждает, что Дубна - центр Российской Европы:

Дело началось с того, что генеральный директор фабрики "Экомебель" Николай Захаров (по инициативе которого появился также гигантский стул) обратил внимание на эту особенность расположения Дубны. Он измерил расстояние по автодорогам от Дубны до самого западного города европейской части России – Калининграда и до самого восточного на территории нашей Европы – предуральского Ижевска. Оказалось, что оба эти города практически равноудалены от Дубны. Тогда он измерил расстояние от самого северного города России – Заполярного и до самого южного – дагестанской Махачкалы, и выяснилось, что эти расстояния тоже почти одинаковы. Так появилась идея установить в Дубне знак, извещающий об этом замечательном факте. Знак установили 21 июня 2005 года.

Здесь же, недалеко от знака, любители геокешинга, могут найти тайник:

Гигантский стул, знак "Дубна - центр Российской Европы" находятся на окраине города, а что же смотреть в самом городе?

Прогуляйтесь по набережной Волги. Здесь расположена Аллея памяти, она посвящена солдатам, погибшим в военных конфликтах. Главный объект мемориала — белоснежная ротонда, её торжественно открыли в 2000 году.

Середина аллеи заполнена цветами. После дождя:

Дубна - очень зеленый город:

Урна в виде пингвина:

Аллея Высоцкого:

Скульптор - Яновский О.Д. Он воплотил образ барда именно таким, каким мы привыкли его видеть: в джинсах, с гитарой, в вечном движении. Сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий принимал участие в открытии памятника. Событие состоялось в 2008 году. Стоит сказать, что Владимир Семенович Высоцкий не раз бывал в Дубне и выступал перед горожанами в 60-70-х годах.

Памятник В.Г. Мещерякову:

Работа скульптора М. Сагателяна посвящена первому директору и основателю научного центра в Дубне. При его участии был создан Объединенный институт ядерных исследований. Открытие памятника состоялось в 2010 году.

В Дубне есть песчаный пляж, расположенный на Волге:

Расположен он у набережной Менделеева. Пляж чистый, оборудован зонтиками и кабинками для переодевания.

Набережная имени Д. И. Менделеева:

Мозаики Нади Леже:

Это уличная художественная галерея мозаичных картин Нади Ходасевич-Леже, подаренные советскому государству в 1972 году.

Все мозаики были выполнены во Франции и входили в число 65-ти мозаик, представленных на персональной выставке художницы в январе 1972 года в Малакоффе, пригороде Парижа. После выставки 60 мозаичных портретов были подарены Надей Советскому Союзу. В Москву из Франции тогда были отправлены железнодорожные вагоны с мозаиками. В Министерстве культуры СССР оказались не готовы к такому подарку – возникла проблема размещения мозаик, и вагоны долгое время стояли на запасных путях. Дело сдвинулось, когда в Министерстве стало известно о предстоящем приезде Нади в Советский Союз, которая, естественно, захотела бы посмотреть на размещение своих работ. А в то время в Министерстве культуры по делам организации различных культурных мероприятий часто бывала заместитель директора дубненского ДК «Мир» В. Я. Мухоярова. В один из её приездов туда в 1974 году ей предложили организовать в Дубне выставку мозаик Нади Леже. Все расходы на её организацию Министерство культуры взяло на себя – в Дубну пришёл железнодорожный вагон с 20-ю мозаиками, которые установили около ДК «Мир». После окончания выставки мозаики так и остались стоять на своих местах.

Со временем из-за неприглядности разрушающихся мозаик их убрали на склад ОИЯИ. В 1996 году в связи с 40-летием Дубны главный архитектор города Э.Ю. Сосин решил возродить мозаики. Не имея в то время средств на реставрацию, ОИЯИ передал их безвозмездно мэрии Дубны, которая согласилась взять на себя эти расходы. Художники из Дмитрова провели косметическую реставрацию, и к 40-летию города мозаики вновь были выставлены на обозрение, но не в первоначальном объёме и не все на прежних местах.

А сейчас мы прогуляемся в старый район Дубны, где в сосновом бору расположены увитые зеленью дома академиков.

Эти коттеджи предназначались для выдающихся советских физиков - сотрудников ОИЯИ.

Хотели бы здесь жить? Выходить утром на террасу, чтобы попить кофе и позавтракать...

Памятник ликвидаторам радиационных аварий в сквере на площади Мира:

Памятник открыт в 2016-ом году, в день 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» (1957 год) и Чернобыльской АЭС (1986 год) участвовали более 200 жителей Дубны.

Памятник выполнен из красного и черного гранита. Основу композиции составляют воронка, символизирующая хаос и разрушение, а также шар из которого вырываются языки пламени.

Река Дубна (приток Волги):

Памятник Ленину:

Гигантский образ вождя мирового пролетариата высотой в 37 метров и весом 540 тонн установлен рядом со шлюзом № 1 канала им. Москвы в 1937 г. Это второй по величине памятник в России (по габаритам его превосходит только памятник Ленину в Волгограде). Раньше эта территория благоустраивалась, памятник подсвечивался с помощью прожекторов. Сейчас за территорией не ухаживают, однако это место всё равно посещают много туристов. До 1961 года на противоположном берегу находился монумент Сталина.

В запущенном состоянии находятся и часть дорог в городе, вот, к примеру, въезд во дворы с проспекта Боголюбова:

Иваньковское водохранилище (в народе - Московское море) - один из крупнейших водоемов в Московской области. Водохранилище получило своё название благодаря городку Иваньково, который в 1960-м году вошел в состав города Дубна.

И здесь тоже есть тайник геокешинга, который мы успешно нашли!

Закат над "Московским морем":

Здесь, на окраине Дубны, на окраине Московской области, отличное место для прогулок и отдыха. К водохранилищу можно подойти по пешеходной асфальтированной дорожке вдоль территории предприятия «Радуга», а машину оставить на парковке у проходной этого предприятия.

Наш ужин на берегу "Московского моря":

В декабре 2001 году указом Президента Российской Федерации № 1472 Дубне присвоен статус наукограда, а на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 781 от 21.12.2005 г. в Дубне была основана особая экономическая зона. Она создавалась с целью развития в основном IT и нанотехнологий. Однако столичные специалисты не спешат сюда ехать "на заработки", т.к., судя по сайтам вакансий, зарплата не дотягивает до столичной.

Улица Программистов:

Из Дубны мы возвращались поздно вечером, так и не успев всё посмотреть. Рекомендую к посещению этот тихий и уютный город - наукоград Дубна.

Добавить комментарий