На территории нашей страны немало городов и поселков, к которым нет автодорог, однако, если это не совсем "богом забытый" умирающий поселок, то существует авиа- или железнодорожное сообщение. В один из таких городков можно отправиться прямо из Воркуты по железной дороге - город Лабытнанги, который расположен на Крайнем Севере в Ямало-ненецком автономном округе. Раз в день утром из Воркуты отправляется поезд в Лабытнанги, и в обратную сторону.
Поезд Воркута-Лабытнанги преодолевает расстояние в 277 км чуть более, чем за 10 часов. Почему? Если Вы посмотрите на карте схему железнодорожной линии, то увидите, что ответвление в сторону города Лабытнанги расположено перед станцией Чум (если ехать из Воркуты), однако съезд возможен только при движении в сторону Воркуты, а не из нее, поэтому поезд "разворачивается" на следующей станции - Сейда и следует обратно к станции Чум, после станции Чум покидает основной ход на Воркуту и выезжает на участок Чум-Лабытнанги. На этот "разворот" поезд тратит 2 часа (с учетом стоянке в Сейде).
Прибываем на станцию Сейда:
Поезд Воркута-Лабытнанги состоит из трех вагонов: купейных и два плацкартных, один из которых используется как общий. Иногда еще прицепляют почтовый вагон, но в составе нашего поезда его не было.
Местный "житель" на станции Сейда:
После прибытия поезда на станцию состав закрепляют тормозными башмаками от самопроизвольного ухода:
После получения разрешения от дежурного по станции на отцепку локомотива от состава, машинист выполняет необходимые действия и отдает команду помощнику отцепить локомотив. Локомотив отцепляют от первого вагона и прицепляют к последнему, таким образом поезд разворачивается, после этого он продолжит движение в обратном направлении.
На участке Чум-Лабытнанги действует жезловая система. Машинист локомотива получает жезл от дежурного по станции отправления и отдаёт его дежурному по станции прибытия.
Скорости на железной дороге Чум-Лабытнанги совсем небольшие и колеблются в пределах 40-60 км/ч.
Стоит упомянуть, что от станции Чум начинается действующий участок Трансполярной магистрали. Трансполярную магистраль начали строить в 1947 году, и конечной целью этого грандиозного строительства было создание порта и военной базы в Игарке на Енисее. Дорога была нужна для экономического освоения труднодоступных районов Крайнего Севера. В перспективе планировалось провести железную дорогу севернее Игарки – до Дудинки, и даже до самой Чукотки!
Общая запланированная длина дороги Чум – Салехард – Игарка составляла 1263 км (а до Дудинки – 1500 км). Для скорейшего завершения тянули линии во встречных направлениях: из Салехарда на восток двигалось Обское строительное управление №501, а из Игарки ему навстречу шло Енисейское строительное управление №503. Встретиться должны были в районе Уренгоя на реке Пур.
От станции Чум до посёлка Лабытнанги железную дорогу построили к 1949 году, на текущий момент это единственный действующий участок Трансполярной магистрали. В начале 50-х годов рабочее движение уже осуществлялось на участке Салехард – Надым. Через реку Обь действовала паромно-ледовая переправа.
При строительстве использовался подневольный труд заключенных. Сооружение железной дороги на севере Ямала велось в так называемом «особом» порядке: несколько лет без проекта и с оплатой по фактически выполненному объёму работ. Чтобы мотивировать людей к ударному труду, за перевыполнение нормы на 50% срок заключения сокращали в 3 раза. Вольнонаёмные работники на стройке тоже имелись, но их было мало, даже среди инженерно-технического состава их доля не превышала 10%. Главная причина – отсутствие приемлемых условий для труда и жизни. После того, как вдоль трассы были построены лагеря, жизнь подневольных работников вошла в колею. Руководство понимало, что измождённые и обессиленные люди много не наработают, а план выполнять надо, Поэтому снабжение на магистрали было по тем временам неплохим.
В 1953 году после смерти Сталина 501-я стройка была включена в перечень малорентабельных строительных проектов. Возведение железной дороги законсервировали, а затем и вовсе прекратили.
Сегодня эта железнодорожная линия заканчивается в Лабытнангах, но большинство пассажиров этого поезда сходит в поселке Харп: именно здесь начинается автомобильная дорога, и на автотранспорте получается добраться до города гораздо быстрее, еще более быстрый вариант - сделать пересадку в Сейде на поезд Москва-Лабытнанги, который идет гораздо быстрее, вот только ходит он не каждый день.
Лабытнанги - город-спутник ямальской столицы Салехард. Салехард и Лабытнанги находятся на разных берегах реки Обь, их соединяет паромная переправа. В "часы пик" (утром в Салехард, а вечером из Салехарда) стоит большая очередь из автомобилей тех, кто работает в столице, однако в это время одновременно на линии работают несколько паромов и очередь продвигается довольно быстро. Для пешеходов паромная переправа является бесплатной, а от паромной переправы в город идут маршрутки (в Лабытнангах маршрутка курсирует только в будние дни).
Лабытнанги - город совсем небольшой, тут проживает чуть более 20 тыс. жителей, однако здесь возводятся новые жилые комплексы (малоэтажные).
Из-за расположения практически на полярном круге, в городе фиксируется полярный день, когда солнце не заходит полностью за горизонт, однако полярный день длится всего 1 сутки. Полярной ночи здесь нет, так как продолжительность самого короткого дня в году здесь составляет 3 часа 1 минуту, а для фиксации полярной ночи продолжительность светового дня должна быть менее 3 часов.
Голуби облюбовали 3 лавочки на Бульваре Победы:
Остальные им почему-то были неинтересны: стоит только их согнать - они возвращаются именно на эти лавочки.
А недавно, в 2018 году в городе открыли сквер "Юбилейный" - шедевр строительства в стиле "тяп-ляп"!
В сквере много деревянных мостиков, которые становятся скользкими даже под дождем, а что же здесь зимой, которая длится тут большую часть года?
Но решение найдено! Достаточно повесить знак с оповещением о том, что здесь скользко, и проблема решена - легко и просто!
В сквере есть беседка с поддоном. Да, именно с поддоном, который не имеет слива, поэтому в дождливую погоду в беседке всегда вода:
Не только в этом сквере, но и в целом город не отличается хорошими тротуарами:
На осмотр города Лабытнанги достаточно 2-3-ех часов. И теперь мы отправляемся в Салехард!
Продолжение следует...