Метеоритное озеро в болотах Вологодской области

Регион: Россия
Просмотров: 731

Однажды нам посчастливилось побывать на берегу Рыбинского водохранилища. Рыбинское водохранилище (его ещё иногда называют Рыбинским морем) - это большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник создан в 1945 году. Он занимается не только охраной и исследованием природы в естественных условиях, но и изучением ее изменений, происходящих под влиянием созданного в 1941 году Рыбинского водохранилища. Территория заповедника представляет собой часть обширной Молого-Шекснинской низины между реками Шексной и Мологой, на западном берегу Рыбинского водохранилища. В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области.

Большая часть территории заповедника занято заболоченными лесами и нетронутыми массивами болот, чей возраст составляет от 10 до 17 тысяч лет. На территории Дарвинского Заповедника существуют метеоритные озера. Это озера Искорское (Искрицкое) и Мороцкое. Мы посетили Мороцкое озеро.

С самого первого дня рождения нашей планеты, она постоянно подвергается метеоритной бомбардировке. Если бы не атмосфера, которая нас защищает, то земная поверхность сейчас выглядела бы как луна: все в кратерах и воронках от больших и малых метеоритов.

Столкновения Земли с крупными небесными телами километрового диаметра происходят в среднем раз в миллион лет. Частицы же размером от пылинок до небольшого булыжника сыплются на нашу планету практически непрерывно. Влетая в атмосферу со скоростью в десятки километров в секунду, они нагреваются от трения о воздух и сгорают, не достигнув поверхности Земли. Такова судьба более 99% космических обломков. Лишь самые крупные из них долетают до поверхности, образуя кратеры. Сотни таких кратеров на поверхности земли заполняются водой, и появляется настоящее чудо природы - метеоритные озера. На дне этих озер нет метеоритного вещества и о их происхождении можно судить лишь по косвенным признакам – правильная круглая форма, словно озеро нарисовано циркулем, характерный вал по краям и невозможность естественного происхождения.

Если Вы решите посетить Мороцкое озеро, то советую воспользоваться топографическими картами. К озеру можно проехать на городском автомобиле: несколько десятков километров асфальтового покрытия, далее - бетонные плиты, ещё через несколько десятков километров - грейдер и, в конце пути, пешая прогулка по болотистой тропинке длиной около полкилометра.

Добавить комментарий