Московская окружная железная дорога

Регион: Россия
Просмотров: 505

Несколько лет назад, проезжая на машине по третьему транспортному кольцу в южной и юго-западных его частях, я обратила внимание на железнодорожные пути, идущие в том месте, параллельно автомобильной дороге. В поле моего зрения попала и пассажирская платформа. Что ходит здесь? Никого пассажирского движения здесь нет... Это Московская окружная железная дорога, по которой около месяца назад пустили пассажирские составы - "Ласточки" (Siemens Desiro).

Сейчас на дворе 2016 год, а эта линия была открыта летом 1908 года. Изначально она использовалась для грузовых перевозок между магистральными железнодорожными направлениями столицами, а также для подъезда к промышленным предприятиям прилегающих районов города. Забегая вперед, скажу, что в первой половине XX века на ней некоторое время существовали даже пассажирские перевозки, к услугам пассажиров были построены станции-вокзалы («Владыкино», «Воробьёвы Горы», «Братцево», «Серебряный Бор», «Лихоборы», «Лефортово», «Канатчиково» и др.), часть из которых сохранилась и по сей день. В результате высоких цен и незначительной населённости районов, по которым пролегало кольцо, пассажирское сообщение оказались маловостребованным, оно то прекращалось, то восстанавливалось, но в 1934 году было прекращено окончательно.

Предлагаю Вам совершить путешествие во времени и переместиться на сотню лет назад. На рубеже XIX–XX веков Москва столкнулась с тем, что существующей дорожно-транспортной инфраструктуры для дальнейшего развития города было недостаточно: крупный торговый и промышленный центр страны, которым является Москва, пропускает через себя большой объем транзитных грузов, а также принимает немалое количество товаров для собственного потребления. Для разгрузки города было решено построить вокруг него кольцевую железнодорожную линию.

Московская окружная железная дорога была построена по проекту архитектора и инженера П. И. Рашевского в 1903—1908 гг. В 1908 году вдоль окружной образовалась новая городская граница, которая 23 мая 1917 года официально оформлена границей Москвы. На дороге выстроены 14 станций. Все пассажирские здания расположены внутри кольца, со стороны центра города, а товарные платформы, пакгаузы, станционные пути - с внешней стороны.

После войны одновременно с переводом Московского железнодорожного узла на электротягу встал вопрос об электрификации Малого кольца Московской железной дороги, но, увы, старые мосты с низкими порталами не позволяли просто и дёшево электрифицировать трассу. Паровозная тяга через некоторое время была заменена тепловозной.

До начала полномасштабной реконструкции в начале XXI века, отличительной особенностью Малого кольца по сравнению с радиальными линиями было отсутствие электрификации. Новый большой этап реконструкции, целью которой стало открытие скоростного пассажирского движения по Малому кольцу, был начат с 2011 года. В ходе реконструкции была проведена замена путей на бесстыковые для бесшумного движения поездов, произведена реконструкция мостов, осуществлена электрификация линии, сооружены остановочные пункты для электропоездов, интегрированные с транспортно-пересадочными узлами. Длина линии составляет 54 км.

На пассажирской линии (МЦК) был сооружён 31 остановочный пункт. Все платформы МЦК сооружались с нуля. При этом существующие низкие платформы возле зданий исторический станций сохранились в изначальном виде, по некоторым из них мы сегодня прогуляемся.

Канатчиково

Свою прогулку мы начали со станции Канатчиково (вблизи от платформы "Площадь Гагарина" МЦК). Станция "Канатчиково" была построена, как и другие сооружения Московской окружной железной дороги по проекту архитектора А. Померанцева. Со стороны Канатчиковского проезда здание было одноэтажным, со стороны путей - двухэтажным из-за перепада рельефа. В 2008 году станцию отреставрировали. Со стороны платформы сохранились небольшие пакгаузы (закрытые складские помещения, предназначенные для кратковременного хранения коммерческих товаров), здания служб и чугунные фонари.

3 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы. Любители железных дорог могут прогуляться по перрону и пофотографировать приближающиеся "Ласточки".

А геокешеры, могут еще и тайник здесь найти.

Угрешская

Следующей остановкой на нашем пути стала станция "Угрешская". Угрешская была самой крупной станцией на юго-востоке Москвы, через неё осуществлялась передача грузов с Московско-Курской дороги, сортировочных станций и с окрестных предприятий. Станция получила название от близлежащего Угрешского шоссе (ныне Волгоградский проспект), ведущего в Николо-Угрешский монастырь.

На станции, помимо вокзала, были построены: дом помощника начальника участка службы пути, приемный покой, жилые дома трёх типов, баня, казарма, продовольственный пункт для нужд военного ведомства, водокачка и посты централизации.

2 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы.

Служебный проход через железнодорожные пути:

Дом помощника начальника службы пути:

Теперь здесь находится мотель:

Рядом со зданием станции находится байкерский клуб «Ночной поезд», а также в непосредственной близости от зданий бара и станции установлен в качестве памятника старый вагон метро типа А (выпускался в период с 1934 по 1939 год).

Сейчас большинство москвичей и гостей столицы воспринимают это кольцо как аттракцион и катаются вкруговую: особенно, в выходные дни здесь можно встретить много пассажиров с маленькими детьми, они фотографируют и снимают на видео виды из окон на телефон - своеобразная круговая экскурсия по промзонам Москвы. И, если в развитых странах Европы в качестве городских и пригородных электричек уже давно используются комфортные поезда Siemens, то для российского обывателя, привыкшего к аскетичным и шумным вагонам пригородных электричек, это в новинку.

Добавить комментарий