Поездку в Саранск мы не планировали заранее, то случилось внезапно: купили билеты на поезд и отправились в Мордовию. Основная цель поездки - бракосочетание родственницы, на которое мы были приглашены в качестве гостей, но в качестве приятного и познавательного дополнения мы устроили себе прогулку по Саранску.
Саранск - столица Республики Мордовия, расположенная на берегу реки Инсар, в 642 км к юго-востоку от Москвы.
Слово "сара" в финском, карельском, эстонском и в других финно-угорских языках употреблялось и ныне употребляется для обозначения болотистых, засоченных мест. Саранск действительно возник на берегу, окруженном большими сарами. Речка Саранка, называвшаяся в XVII веке Сарлей, у самого города образовывала огромную заболоченную площадь. Дальше, за линией нынешней железной дороги, начиналась другая сара, очень обширная, отчего она и получила название Инсар (ине - большое). Река Инсар создавала широкую заболоченную пойму.
Саранск был основан в 1641 году, как крепость на юго-восточной окраине Московского царства, на Атемарской засечной черте, которая была частью большой укреплённой линии, строившейся с 1638 по 1653 годы и тянувшейся от Белгорода до Симбирска. Крепость называлась Саранский острожек и располагалась на берегу реки Инсара, в устье р. Сарлей (современная Саранка), на левом, более высоком её берегу. Саранская крепость имела почти квадратную форму. Со всех сторон крепость была окружена земляным валом с угловыми деревянными башнями и высоким частоколом. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. С внутренней - возвышались еще и деревянные стены с приспособлениями для обороны.
За более чем трехвековую историю город был свидетелем многих событий. В 1670 году Саранская крепость была осаждена и взята отрядами Степана Разина, после чего Саранск становится одним из опорных пунктов разинцев. В 1774 году в город вошел со своим войском Е. И. Пугачев, встреченный населением с большими почестями.
На месте, где была основана крепость Саранск, сейчас расположен памятник.
К началу XVIII века Саранск практически утратил свое военное значение. Деревянная крепость сильно обветшала. Саранск постепенно стал ремесленным и торговым городом. Этому благоприятствовало выгодное географическое положение — Саранск находился на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.
Сегодня Саранск как административный центр развивающейся республики известен по всей в России. Столица Мордовии за последние годы преобразилась.
В центре города расположен мемориальный комплекс с памятником воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Скульптурная группа изображает Мать-Мордовию, вручающую меч сыну-солдату. На стоящем возле памятника 18-метровом гранитном пилоне надпись: «Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа». В 2004-2005 годах с южной стороны памятника установлена мемориальная стена — дугообразное сооружение длиной 54 метра с двумя рядами колонн, между которыми расположены 10 пилонов, облицованных чёрным полированным камнем, с именами воинов — уроженцев Саранска, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Притягивает к себе восторженные взгляды Кафедральный Собор Святого Праведного Воина Феодора Ушакова. Федор Ушаков - выдающийся русский флотоводец, адмирал. Собор строился с 2001 по 2006 год, сразу после канонизации Федора Ушакова. Собор расположен на холме, что открывает великолепную панораму на него. Храм вмещает около трех тысяч человек, высота храма 73 метра, он является одним из самых высоких в Поволжье. По внешнему виду и архитектуре очень напоминает Храм Христа Спасителя в Москве.
Недалеко от площади Ленина можно увидеть круглое здание, которое представляет собой своеобразную доску почета, которые были популярны в Советское время. Памятник рассказывает о главных достижениях города в производственной сфере, сельскохозяйственной и т.д. Так же Вы можете увидеть доску почета выдающихся людей города, которые внесли весомый вклад в его развитие, и карту республики Мордовия.
На улицах города Вы увидите немало памятников, в том числе, два памятника А.С. Пушкину. Установлены эти памятники в парке культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, а также на Фонтанном спуске ведущем к парку.
Фонтанный спуск начинается у Дома Республики...
Идем вдоль каскадных фонтанов и спускаемся к парку.
Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина находится на том самом месте, где ранее размещалась Успенская площадь. В начале XX века в парке была произведена перепланировка и посадка молодых деревьев. Площадь увеличилась сначала до 12 гектаров, а потом до 14. Были построены монументальный главный и два боковых входа, поставлена металлическая изгородь на бетонном фундаменте, сеть аттракционов, цветочные клумбы, фонтаны.
Небольшая запруда, находящаяся недалеко от входа в парк получила среди посетителей свое название – «Дом уток»: по середине огороженного деревянной изгородью небольшого прудика стоит деревянный домик. В нем до поздней осени, до первых холодов, живут утки.
На Аллее Дружбы расположен памятник "Навеки с Россией". Памятник установлен в честь многовековой дружбы мордовского народа с русским и другими народами страны. Открыт 6 ноября 1986 г.
Архитектура города приковывает взгляд: осталось немало домов советских времен с узорчатыми орнаментами на стенах и строений в духе "советского модернизма".
На улицах тихо и спокойно, пешеходы неторопливо идут по своим делам, на дорогах нет автомобильных заторов.
В центре города ещё стоят старые деревянные дома...
...но постепенно они попадают под снос, уступая место новым строениям.
Нельзя пройти мимо Мордовского государственного национального драматического театра - здание театра обращает на себя внимание. Отделка здания выполнена из тёмно-красного и сиреневого кирпича, светло-бежевой штукатурки, с использованием зеркального остекления и декоративных металлических вставок с мордовским орнаментом. С восточной стороны, где находится главный вход, расположен портик с шестью квадратными в сечении колоннами, также украшенными мордовским орнаментом. Между колоннами установлены четыре бронзовые фигуры: мокшанка с веткой цветущей яблони, эрзянка с чашей-братиной, старик, опирающийся на посох и юноша, выпускающий из рук птицу. Перед входом в театр устроена небольшая площадь с фонтаном. А ведь когда-то (в день открытия театра - в августе 1989 года) для него было выделено старое здание, зрительный зал всего на 35 мест находился в полуподвальном помещении. Первыми артистами театра стали вернувшиеся из Москвы в Мордовию выпускники театрального училища имени М. С. Щепкина. Тот облик, в котором сегодня предстал перед Вами театр, он получил в 2007 году.
У каждого города есть и "обратная сторона", которая контрастирует с красотой фасадов центральных улиц города, и Саранск - не исключение. Есть в городе и развалины...
Саранск произвел приятное впечатление тихого и ухоженного города. Да, это не мегаполис, но в этом кроется один из его плюсов - возможность отдохнуть от бешеного темпа жизни больших городов.