Я нередко выбираю очередную точку своего маршрута по красивому названию, которое пришлось мне по душе. Именно, следуя этому принципу, мы решили последнее теплое солнечное воскресенье этого лета провести в Звенигороде и окрестностях этого городка. Звенигород - как красиво звучит название этого города!
Звенигород расположен на левом берегу реки Москвы, в 30 км к западу от Москвы. Город небольшой, население Звенигорода - около 20 тыс.человек, однако он является одним из старейших городов Подмосковья.
До города проложена одноколейная железнодорожная ветка - тупиковое ответвление Смоленского (Белорусского) направления МЖД, одноименная станция расположена на южной окраине города, на другом берегу Москва-реки. До города, точнее, до его центральной части, чуть-чуть не дотянули эту железнодорожную ветку, видимо, Москва-река и нежелание строить еще один железнодорожный мост (чуть западнее проходит БМО - большая московская окружная железная дорога) определили расположение станции Звенигород именно тут - примерно в 3,5 км от центра города. До Звенигорода мы добирались на машине.
Одно из первых малоизвестных достопримечательностей, что мы посетили, это хилый мостик, в народе именуемым "мостиком любви". Мостик соединяет склоны живописного оврага, по дну которого течет маленькая речушка Мозжинка. По мосту жители поселка Мозжинка могут пройти на территорию пансионата Российской академии наук "Звенигородский" и наоборот. Поселок Мозжинка огорожен высоким забором, а въезд в поселок Мозжинка контролируется с помощью пропускного пункта, поэтому, не имея пропуска в поселок, к мосту со стороны Мозжинки Вы не попадаете. Но попасть можно со стороны пансионата: машину оставляем у ворот и далее уверенно проходим на территорию мимо охранника. На воротах, конечно, имеется предупреждающая табличка о том, что нахождение на территории пансионата без путевки запрещено, но охранник нас не остановил, мы беспрепятственно прошли на территорию, а оттуда по дорожке к мостику.
Дорожка к мостику:
Несколько раз на пути встречаются предупреждающие таблички о том, что мост находится в аварийном состоянии и проход по нему запрещен. Этим табличкам удалось "сделать своё дело": мы долго сомневались, стоит ли вступать на этот мост... Но весной этого года на мосту заменили сгнившие доски и теперь он внешне не производит впечатление аварийного, но, по словам одного из нас, самого бесстрашного, кто всё же рискнул преодолеть мост, доски на мосту прогибаются под ногами. Местные жители преодолевают мостик без опаски.
Следующей точкой нашего маршрута был Звенигородский Кремль. Если Вы заранее не ознакомились с историей Звенигородского Кремля, то для Вас это место станет ярким примером того, как, порой, ожидание не совпадает с реальностью. Наверное, для большинства из нас слово "Кремль" ассоциируется с каменной неприступной стеной. Здесь, в Звенигороде, Кремль отнюдь не каменный.
Центром древнего поселения был Кремль на западной окраине современного города. Это место издавна называет Городком. "Кремль" представляет собой земляные валы, внутри - частные жилые дома и Успенская церковь. К "Городку" можно подняться по ступенькам с дороги либо подъехать с другой стороны: к одной из главных достопримечательностей города идет узкая грунтовая дорога, на одном из отрезков которой невозможно разъехаться со встречным транспортом, поэтому, если Вы всё же хотите погулять по "Городку", советую добираться пешком.
Лесенка, ведущая на "Городок":
Как только мы выехали из Звенигорода, стало темнеть: увы, но в самом конце лета, световой день становится уже заметно короче. Несмотря на сумерки, мы отправились не домой, а в завершающую точку нашего маршрута - деревня Дудино. Если смотреть по карте, то деревня Дунино находится недалеко от Звенигорода, но, в виду того, что многие дороги в том направлении ведут к коттеджным поселкам и являются частной собственностью, они перекрыты, проезд возможен лишь по пропускам. Попасть в Дунино можно, только сделав большой крюк: из Звенигорода выезжаем по Ильинскому шоссе, пересекаем Москва-реку по мосту близ села Успенское и по другому берегу Москва реки возвращаемся назад в сторону Звенигорода.
«Дунино городище» - археологический комплекс, является объектом археологии эпохи раннего железа в Московской области. Комплекс включает сооружения железного века, состоящие из трех валов и рвов, а также пять селищ (остатки древних поселений) железного века и три средневековых. На территории находится три святых источника, к которым ведут лесные дорожки от часовни архангела Михаила в деревне Дунино.
Место ухоженное, красивое - насколько нам удалось разглядеть в темноте, прогуляться бы там днем! Но даже темнота не заставила нас развернуться: у нас была цель - найти тайник геокешинга, который посвященным этим Пореческим источникам. Да, непросто в темноте отыскать одну ель, среди десятка похожих, в корнях которой спрятан тайник, но, благо, координаты указывали точно на искомое дерево - тайник найден!
Фотографии тайника делала в темноте, со вспышкой, обратную дорогу к машине подсвечивали себе мобильными телефонами.