Путешествие по Китаю. Гонконг и Макао

  • Создано 03.10.2018 16:59

В этом году в фокусе нашего внимания была, в основном, Азия, а исследуя Азию, нельзя не заглянуть в одну из самых интересных азиатских стран - Китай. Путешествие по Китаю (из Гонконга в Шанхай) заняло у нас три недели, и сейчас я буду знакомить Вас с культурой и обычаями этой страны, попутно мы заглянем в жилища китайцев, увидим интересные моменты из жизни китайцев и что-то необычное для нас, как, например... Обо всём по порядку!

Наше путешествие началось в Гонконге. Гонконг является специальным административным районом Китая, но, по сути, его можно рассматривать как отдельное государство. Китайское название Гонконга — Сянган, означающее «благоухающая гавань». Такой эпитет местность получила из-за того, что у побережья острова шла бурная торговля ароматными приправами и благовониями. На местных диалектах название гавани звучало как "Хонг Гонг", — оно и закрепилось за островом в 1842 году.

Когда-то еще в средние века на территории острова Гонконга насчитывалось около 20 деревушек с населением около 3,5 тысяч человека, еще около 2 тысяч человек обитали на лодках в проливе. В 1537 году императорский Китай дал разрешение построить склады в районе современного Макао португальцам. Британцы не стали отставать и в 1699 году получили право на склады и порт в районе Гуанчжоу. С этого момента и начинается история современного Гонконга.

В 1773 года Ост-Индская торговая компания получила монополию на торговлю опиумом, она передала ее британским торговца, и почти сразу же в Гуанчжоу прибыла первая партия опиума. Стоит отметить, что с 1729 года в Китае разрешалось использовать опиум только в медицинских целях, а позже он был вовсе запрещен (даже в медицине). Однако, несмотря на все запреты, британцы, благодаря связям с коррумпируемыми чиновниками, отлично наладили контрабанду. При организации нелегального ввоза зелья в Китай, Гонконг стал играть важнейшую стратегическую роль.

Курение опиума в Китае плотно вошло в жизнь богатых слоёв общества, расплачивались в основном золотом и серебром, в результате к 1830 году произошел колоссальный отток серебра из страны и грянул грандиозный экономический кризис. В целях борьбы с наркотиком и потерей денег, в марте 1839 года китайские власти приняли решение уничтожить весь опиум, который находился на складах в Гуанчжоу, а также выгнали английских торговцев, правда те далеко не уехали и обосновались в Макао. Британцы использовали этот инцидент в своих целях и направили военных в южный Китай. Так Гонконг оказался в самом центре событий.

В апреле 1840 года британское правительство официально объявило Китаю войну, и уже в июне военная экспедиция осадила Гуанчжоу. Началась Первая опиумная война, которая длилась два года - с 1840 по 1842. В конце августа состоялись мирные переговоры, в ходе которых британцы требовали отдать им Гонконг, но китайское правительство не хотело идти на уступки. Чтобы еще больше надавить на противника, Британия стала демонстрировать свою военную силу в полную мощь. Не выдержав напора, в январе 1841 года Китай согласился начать работу над проектом договора, согласно которому Гонконг должен был стать новой британской колонией (позже обе стороны отказались от своих договоренностей).

В 1858 года, после окончания второй опиумной войны, был подписан Тяньцзиньский договор, согласно которому Великобритания открывала дипломатическое представительство в Пекине и получала в аренду часть полуострова Коулун. Но все опять пошло не так: по дороге в китайскую столицу дипломат был убит, и верительные грамоты не достигли пункта назначения. В 1860 году в Пекине был подписан новый договор (Пекинский), согласно которому в вечное пользование британцев переходит часть полуострова Коулун (граница проходила примерно в районе современной станции метро Prince Edward) и остров Стоункаттерс (находится между островом Лантау и Коулуном), помимо всего прочего Великобритания получала разрешение на импорт опиума в Китай.

Колониальная история Гонконга была многим похожа на жизнь других британских колоний. Китайское население не особенно радовалось европейцам и всячески пыталось сохранить свою культуру и свой традиционный уклад. К концу XIX века Гонконг становится одним из самых крупных портовых городов всей Азии и, безусловно, самым прибыльным из всех колоний Британии. Город развивается, экономика растет, развивается транспортное сообщение, открываются банки и другие финансовые учреждения. Если в 1846 году население Гонконга составляет 25000 человек, то к концу 1864 года эта цифра превысила 125 тысяч. Причем рост обусловлен не только переездом в теплые края британцев, но и большим потоком беженцев из материкового Китая.

В июне 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Великобритания получила новые земли в аренду на 99 лет. Эти земли прилегали к колонии с севера и позднее получили название «Новые территории», их и сейчас так называют.

Остров Гонконг и часть Коулуна передавалась Британии в вечное пользование, а вот Новые территории в аренду всего на 99 лет. По мере приближения часа Х британцы стали нервничать и настаивали на возврате лишь арендованной части, но китайский лидер Дэн Сяопин проявил твердость и в 1984 году был подписан документ о полной передаче Гонконга Китаю. Гонконгцы стали переживать за свое будущее, кто-то пошел на митинги, кто-то иммигрировал (в течение 80-х из Гонконга уехали десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые опасались коммунистического режима, в основном в США, Канаду и Австралию), а кто-то на всякий случай получил британский паспорт.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1997 года флаги Великобритании были спущены, а флаг КНР и САР (специальный административный район Гонконг) подняты. Как минимум до 2047 года Гонконг получил широкую автономию, это означает, что Китай влияет лишь на вопросы обороны и внешней политики, вся же внутренняя кухня (налоги, пошлины, валюта, законодательная и исполнительная власти, полиция, вопросы иммиграции) осталась под юрисдикцией Гонконга. В соответствии с принципом "Одна страна – две системы" на протяжении 50-ти лет с момента передачи Гонконга Китаю он сохраняет капиталистическую систему.

В регионе два официальных языка — китайский (местные говорят на кантонском диалекте) и английский, которым свободно владеет более 30% населения (в отличие от материкового Китая).

Вид с набережной полуострова Коулон (улица Tsim Sha Tsui):

Мы останавливались в Гонконге на два дня, и за два дня ни разу не выглянуло солнце, большую часть времени лил дождь с разной интенсивностью, в перерывах между "подходами" дождя, преобладал туман, в итоге, фотографий на память о Гонконге осталось немного, на основных достопримечательностях под проливным дождем я даже не доставала фотокамеру из рюкзака. Август и начало сентября (наше посещение Гонконга выпало как раз на этот период) - сезон тропических ливней, солнечных дней крайне мало.

Тем не менее, дождливая погода не стала помехой прогулке по Гонконгу. Мы оставили чемоданы в отеле и отправились первым делом на самый длинный эскалатор в мире - Mid-Levels Escalator.

Это целая система, состоящая из движущихся лестниц и площадок-переходов.

Для того, чтобы от метро Central подняться к домам, стоящим у основания пика Виктория (метро туда не доходит), нужно преодолеть перепад высот более 130 метров. В 1987 году появилась идея создать уличную систему эскалаторов, чтобы облегчить ежедневную дорогу до метро и от метро жителям района. Утром эскалатор везет жителей вниз, а вечером - наверх. Реализация проекта занята 6 лет и 30 миллионов долларов.

Гонконгский эскалатор занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире. Общая длина самого протяженного эскалатора в мире - 800 метров, он пересекает 14 улиц, на каждой из которых имеется свой вход и выход.

Улицы Гонконга (вид с Mid-Levels Escalator):

Инсталляция у Гонконского музея искусств:

От проливного дождя мы укрывались в метро, в длинных переходах между станциями (в переходах между станциями метро целые подземные города из торговых центров). Но из метро все же приходилось выходить на поверхность земли, чтобы увидеть достопримечательности города, погулять по паркам. В Гонконге мне очень понравились те парки, которые мы посетили, к примеру, Nan Lian Garden - чудесный полный зелени сад с постройками в китайском стиле, зажатый между многоэтажными домами и скоростными шоссе (вход в парк расположен под эстакадой скоростного шоссе).

Сад полностью соответствует всем традициям древних китайских парков: здесь есть павильоны, террасы, мосты, пруды с лотосами. Павильон Абсолютного Совершенства:

Он находится на небольшой островке в самом центре озера лотосов и имеет форму восьмиугольника, окруженного восемью соснами.

Сады Нан Лиан прекрасны даже под дождем! Если перейти по пешеходному мосту на другую сторону дороги, то Вы окажитесь на территории монастыря Чилинь.

Это действующий женский буддийский монастырь, основанный в 1934 году. Сейчас в нем постоянно проживают 60 монахинь.

Монастырь деревянный, построенный по всем правилам Фэн-шуй. При строительстве было использовано около миллиона различных деревянных деталей и ни одного гвоздя.

Дождь не заканчивался, но, не смотря на это мы отправились гулять в следующий по нашему маршруту парк - парк Коулун (Kowloon Walled City Park).

Буквально пару десятилетий назад здесь, на месте зеленого парка находилось самое необычное и одновременно самое страшное место в Гонконге - "город за стеной" Коулун.

В давние времена на побережье полуострова был создан форпост с целью регулировать торговые потоки. К 1668 году в построенном сторожевом порту постоянно находилось 30 солдат, их задачей было охранять не только торговцев, но и защищать берег от пиратов и других захватчиков. Форпост укрупнялся и к приходу в Гонконг британцев превратился в настоящий военный форт. В 1841 году остров Гонконг стал британской колонией, а в 1898 под юрисдикцию короны перешли и «Новые территории» вместе с полуостровом Коулун.

Китаю удалось исключить из списка отошедших англичанам территорий город-крепость Коулун - им было разрешено находится в крепости до тех пор, пока их интересы не мешают Британии. На тот момент площадь крепости оценивалась в 26000 квадратных метров, что всего чуть больше, чем Красная площадь в Москве. Блокпост представлял из себя крепость с шестью сторожевыми башнями и четырьмя воротами. На территории находились военные бараки и другие сооружения, «население» крепости оценивалось примерно в 700 человек.

Китайский анклав на территории Британии очень мешал могучей империи, поэтому вскоре британские войска совершили нападение на крепость. Крепость перешла под контроль британцев и потеряла какое-либо военное значение. Постепенно она начала приходить в запустение. В бывших военных бараках были организованы дома для престарелых, а в 1933 году власти Гонконга приняли решение о сносе обветшалых зданий, пообещав всем местным жителям (которых набралось 436 человек) новое жилье. К 1940 году все дома были снесены.

Во время второй мировой войны власть на полуострове перешла в руки японцев, они разрушили остатки стен бывшей крепости, чтобы увеличить территорию аэропорта Кай Так, и мусор от разрушенной стены был использованы в качестве строительного материала для аэропорта. После капитуляции Японии, Китай вновь предъявил британцам свои права на город-крепость, и пока европейцы думали, 2000 китайских беженцев с материка заняли Коулун. После неудачной попытки «очистить территорию», британцы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто перестали вмешиваться в дела «города за стеной».

Они перестали обращать внимание на то, что происходит в городе-крепости, а китайцы - далеко, и навести порядок здесь не могли. Старая крепость Коулун довольно быстро превратилась в убежище наркоманов, бандитов и проституток, что было вполне ожидаемо. К 1950 году она стала настоящим городом тьмы, сферы влияния были поделены между преступными группировками. В 60-е годы XX века абсолютно вся преступная деятельность в Гонконге управлялась именно из-за стен города-крепости: публичные дома, торговля наркотиками, рэкет... все.

Помимо сложной ситуации с преступностью, в городе-крепости катастрофически не хватало места.

По оценкам экспертов к 1987 году на территории города за стеной проживало 33000 человек, а к 1992 численность населения увеличилась до 53000, подобравшись к плотности почти в 2 миллиона на квадратный километр! Площадь этого города-крепости составляла всего лишь 2.7га, и на ней находилось около четырехсот зданий, в которых проживало огромное количество людей и работало более 1000 различных мелких заводиков. Такого густонаселенного места на нашей планете больше никогда и нигде не существовало.

К тому же, c начала 50-х здесь практиковался бизнес, когда мелкие строительные компании договаривались с владельцами существующих зданий на увеличение их этажности. Впоследствии высота зданий властями была ограничена четырнадцатью этажами из-за непосредственной близости ВПП аэропорта Кайтак - одной из самых опасных воздушных гаваней в мире (с одной стороны он был ограничен бухтой Виктория, а с другой - жилой застройкой, к тому же, непростая посадка постоянно осложнялась погодными условиями). Это ограничение по высоте зданий строго соблюдалось. Жители Kowloon Walled City со своих крыш получали захватывающие виды на приземляющиеся самолеты, пролетающие буквально над их головами.

Типичные «апартаменты» города тьмы редко превышали по площади 18-20 квадратных метров, а зачастую были еще меньше. Немногие могли позволить себе иметь отдельную кухню или спальню: все располагалось в одном помещении, часто разделенном на зоны лишь виртуально.

Так как «на земле» свободного пространства не было, и проходы между зданиями были катастрофически узкими, дети для игр и прогулок в свободное время выбирали заваленные мусором крыши - единственное место, где был доступ к свету и свежему воздуху.

В 1987 году было принято окончательное решение снести город-крепость, о чем и было объявлено местным жителям. Снос затянулся на много лет, так как недовольные люди отказывались покидать свои дома (им предлагали компенсацию, но она была ничтожно малой по сравнению с актуальными ценами на жилье на тот момент). Многих из них насильно выселили лишь к началу 1992 года, а 23 марта 1993 начался фактический снос легендарного города тьмы.

Полный демонтаж «города за стеной» завершился спустя год, в апреле 1994, а еще через год, в августе 1995, на месте Walled City появился одноименный парк. Официальное его открытие состоялось в декабре.

От домов не осталось и следа. В память о том, что здесь было, был установлен бронзовый макет Kowloon Walled City.

Информация об истории "города за стеной" взята из этого источника: https://poznamka.ru/hong-kong/gorod-krepost-kowloon-walled-city

Гонконг - не единственный обособленный район Китая, есть еще Макао (бывшая португальская колония), до которого от Гонконга добраться довольно просто: всего лишь час на пароме от Гонконга по Южно-Китайскому морю, и ты попадаешь в Азиатский Лас-Вегас!

Еще в 16 веке этот кусочек Китая стал португальской колонией, и только в конце 1999 года, как и Гонконг, приобрел статус специального административного района Китая. Здесь свои законы, своя валюта, своя правовая, судебная и таможенная система, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Посещать Макао лучше всего вечером, когда можно полюбоваться яркой подсветкой многочисленных казино. Поскольку игорный бизнес полностью запрещен в Китае, а в Макао действует свое законодательство и строительство игорных заведений там разрешено, этот регион привлекает туристов, как с Юго-Восточной Азии, так и со всех стран мира.

Около паромного терминала стоит множество автобусов, которые бесплатно отвезут Вас в то или иное казино (также бесплатные автобусы ходят между разными казино), поэтому перемещаться по городу на общественном транспорте можно бесплатно.

Казино Wynn Macau (открыто в 2006 году):

Свето-музыкальный фонтан у казино Wynn Macau:

Интерьер казино Wynn Macau:

Интерьер казино Venetian Macao (казино открыто в 2007 году):

Спуск в игровые залы:

Это самое большое казино в мире!

Небо искусственное:

В казино нет окон и нет часов, поэтому очень запутаться о том, какое сейчас время суток!

Если у Вас уже есть обратный билет на паром в Гонконг, то будьте внимательны, и не перепутайте терминалы: в Макао их два (на острове Taipa и на материке), бесплатные автобусы от казино следуют и туда, и туда: внимательно читайте вывеску на автобусе! Между этими двумя терминалами прямого автобусного сообщения нет. Мы по ошибке уехали не в тот терминал, в нужный нам терминал добирались оттуда на такси (таксисты, кстати, принимают к оплате гонконгские доллары, хотя в Макао своя валюта - патака), опоздали на паром, время отправления которого было указано у нас в билетах, но нас по этим билетам без проблем посадили на следующий паром.

В Гонконг мы вернулись уже в третьем часу ночи, благо, отель забронировали рядом с терминалом. На следующий день начиналось наше путешествие по материковому Китаю с группой G Adventures! Об этом в следующей серии моих фотозаметок по Китаю.

Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA