А поехали... в Воронеж на выходные! День 2

  • Создано 15.10.2020 20:47

Итак, утро второго дня нашего пребывания в Воронеже началось с поиска машины. Машина, на которой мы катались вчера, стояла на прежнем месте, но мы решили не брать ее, т.к. после вчерашнего дня в ней осталось мало бензина. Благо, недалеко от нашего отеля стояла еще одна машина Car Smile. Судя по тому, что эти машинки подолгу стоят на одном месте, можно сделать вывод, что каршеринг в Воронеже особой популярностью не пользуется. Забронировали машину и отправились теперь на север от Воронежа. Первой точкой нашего сегодняшнего дня стало Кривоборье.

Здесь, в районе деревни Кривоборье, Дон делает очень резкую и красивую петлю, разворачиваясь практически на 180 градусов. Изгиб реки представляет собой крутой поросший лесом песчаный обрыв высотой от 50 м и выше. Левый берег – песчаный, высокий и крутой, заросший до самого края обрыва густым лесом. Правый же – пологий и низменный, поросший по берегу кустарником.

К обрыву мы подъехали со стороны заброшенной турбазы, оставив машину на ее территории. Если быть точным, то когда-то здесь было 2 турбазы от Воронежского завода радиодеталей (ВРЗ) и "Электросингал", но сейчас уже сложно определить, где были границы этих турбаз. На одной из этих турбаз даже была канатная дорога вниз к Дону, но она уже не сохранилась.

Столовая:

Домики в живописном лесу:

Здесь могло бы быть отличное место для отдыха и релакса, но типовые турбазы, которые строили в советское время, не могут привлечь современного искушенного туриста из-за отсутствия удобств и комфорта: в этих домиках нет ни туалета, ни душа.

А вот домики другой планировки, удобства в них также не предусмотрены:

Распорядок работы душевых:

Как видите, после 8 вечера помыться Вам не удастся...

Турбаза, между прочим, продается: на Авито выложено объявление о продаже, собственник хочет за нее 22 миллиона рублей.

Выходим за территорию турбазы и... внезапно натыкаемся на гаражный кооператив:

Виды Кривоборья:

И, конечно, здесь есть тайник геокешинга:

Полюбовавшись видами на Дон, мы отправились дальше в сторону поселка Рамонь. Взяв по пути тайник геокешинга возле дворца Ольденбургских, мы пересекли реку Воронеж поехали в сторону поселка Бор, где раньше располагалась исправительно-трудовая колония общего режима.

До 1989 года в поселке Бор работала исправительно-трудовая колония общего режима. Мы разговорились с местным мужичком, который рассказал, что здесь отсидел почти весь Воронеж за мелкие хулиганства.

Эту заброшенную вышку охраны местные называют "храмом Николая Чудотворца".

Территория производственной части зоны, где работали заключенные, охраняется: сейчас там расположены мебельная фабрика и предприятие по производству крахмала. А из бывшие бараки переделали под жилые квартиры, а из казармы сделали школу.

Один из домов заброшен:

Здесь, в поселке мы столкнулись еще с одной проблемой использования каршеринга. Если нет мобильного интернета, то, чтобы закрыть машину, можно позвонить в тех.поддержку, но если даже и сотовой связи нет, чтобы позвонить... В поселке Бор нет приема МТС вообще, благо, у одного из нашей кампании, оказался Мегафон, который отлично там принимает. Он расшарил интернет с телефона, и мы смогли закрыть машину. Если поедите на каршеринге в глухие места, берите с собой сим-карты нескольких операторов. Но я не советую использовать каршеринг для подобных поездок, т.к. это выходит дороже аренды автомобиля в прокатной конторе.

Близ поселка Бор в сосновом бору нашли тайник геокешинга:

Оба выходных мы катались по Воронежской области и практически не видели самого Воронежа. По Воронежу удалось немного погулять лишь вечером в воскресенье до посадки в ночной поезд в Москву.

В самом Воронеже тоже есть тайники геокешинга:

Вечерний Воронеж:

Для тех, кто решит повторить наш маршрут на выходные, вот координаты точек, описанных в моей фотозаметке (день 2):

1. Заброшенная турбаза - 52.026329, 39.174641

2. Кривоборье - 52.026276, 39.167202

3. Исправительно-трудовая колония общего режима в поселке Бор - 51.905663, 39.458281

ICH BIN KAKAI_I_IKA