Здесь жили люди до прихода Гиганта

  • Создано 23.05.2013 07:40

Немало интересных памятников архитектуры таят в себе Воскресенский и Коломенский районы. В один из воскресных дней мы отправились на поиски одного из древнейших архитектурных памятников - церкви Покрова Пресвятой Богородицы (бывшее село Губино), построенной в 1778 году.

В 1936 году в Воскресенске вступил в строй цементный завод "Гигант". Афанасьевский карьер, где ведется добыча сырья, «съел» две деревни – Суханово, Губино и само село Афанасьево, давшее ему своё название. Дома вывезли, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Афанасьеве, построенную в 1732 году, сломали. Чудом на самом краю карьера осталась стоять приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Губино.

Ближайший населенный пункт - деревня Ратчино, недалеко от деревни проходит железнодорожная ветка, на которой мы и выбрали "ориентир" - платформа "Ратчино". Найти эту платформу без помощи местных жителей нелегко, к ней ведет неасфальтированная дорога, ориентиром может служить одинокий трехэтажный дом, который виден издалека.

Возле платформы мы оставили машину, перешли на другую сторону железной дороги и, ориентируясь по карте, направились по проселочной вдоль железнодорожного полотна по направлению от г.Воскресенска. По этой дороге в сухую погоду можно проехать и на городской машине, если знаешь, как проехать в это место, но так как мы этого не знали, несколько километров прошли пешком.

Дорога пролегает по живописным лугам и пролескам.

Пешая прогулка по этим местам доставит Вам большее удовольствие, нежели поездка на машине.

Церковь издали заметить очень сложно, так как она скрыта в сени деревьев.

Лишь с расстояния в несколько шагов можно заметить её и оградки могил - вокруг церкви расположено кладбище.

Особый интерес вызывает трехярусная колольня, наверху которой ведет крутая винтовая лестница, сохранившаяся до сих пор.

Церковь продолжает разрушаться: в стенах много проломов и выбоин.

Внутри церкви можно заметить старые росписи на стенах.

...И попытки реставрации.

Стены "облюбованы" птицами: мы видели гнездо прямо у входа в церковь. При попытке сфотографировать, оттуда вылетела птаха, которая судя по всему, насиживала яйца.

В церкви тихо, спокойно и уютно, не охватывает ощущение тревоги. Уходить не хотелось: царствие тишины и умиротворения не так часто встречается в нашей суетной жизни...

ICH BIN KAKAI_I_IKA