Байкал. Ледовая одиссея. Часть 1

  • Создано 19.04.2021 12:21

Итак, мы отправляемся на Байкал - самое глубокое озеро на планете (в самой глубокой его части - 1187 метров ниже уровня Мирового океана) и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте. К выбору тура на Байкал мы подошли со всей серьезностью: дело в том, что в интернете много предложений на это популярное нынче направление, но все программы туров крутятся вокруг стандартных мест - Листвянка и Ольхон, а хотелось посмотреть более дикий, нетуристический Байкал. И нам повезло - мы нашли такой тур! Для тех, кто хочет посмотреть настоящий Байкал, Байкал без туристов, контакты организаторов нестандартных маршрутов по Байкалу ищите в конце моей фотозаметки.

В этой фотозаметке будет мало текста, потому что красоту Байкала нужно видеть и, забегая вперед, скажу, что ее нужно видеть своими глазами, потому что фотографии не передают этого.

Мы отправились в 10-тидневную "ледовую одиссею" с Ромой и Ирой - организаторами нашего тура. Формат путешествия был немного непривычным для нас: мы - туристы с большим опытом - всегда имеем четкий план поездки, всегда заранее забронированы отели/квартиры, мы всегда знаем, где будем ночевать в эту ночь ("накладки", кстати, случались, но очень редко) и куда едем завтра. Но на Байкале так нельзя: ледовая обстановка меняется ежедневно, дороги заносит снегом, появляются трещины, преграждающие путь, поэтому точный маршрут заранее запланировать не получится. И наш маршрут менялся по мере продвижения по Байкалу.

Вид на официальную ледовую переправу на остров Ольхон:

Ледовая переправа протяженностью 10,5 км представляет собой две (по одной в каждую сторону) расчищенные до льда полосы. Для подготовки трассы выравнивают скопления ледяных обломков. Полосы разнесены друг от друга на некотором расстоянии, чтобы не создавать аварийных ситуаций, ведь под колесами не дорога, а самый настоящий лёд, и любое неосторожное движение может развернуть тебя на 360 градусов. Так как переправа является официальной, то здесь ежедневно проводят замеры льда и оценивают его состояние, в случае ухудшения ледовой обстановки переправа закрывается. Обычно эта переправа работает с начала февраля и до конца марта. "Дорога" проходит по надежному месту, где толщина льда составляет около 70 сантиметров. Машины тяжелее 10 тонн на переправу не допускаются, несмотря на то, что лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 т, а толщиной около метра - вес вертолета или паровоза. В истории Байкала известен факт прокладки по льду рельсового пути между станциями Байкал и Танхой (станция напротив поселка Байкал (порт)) в особенно суровую зиму 1903-1904 г. Груженые вагоны перегонялись по ледовому пути поштучно конной тягой.

Остров Огой:

В этом году зима выдалась снежная и большая часть Байкала покрыта снегом.

Скала Шаманка:

Ледяные гроты Байкала:

Лёд возле мыса Хобой (на севере острова Ольхон):

По некоторым данным существует более пятидесяти различных видов байкальского льда. Метровые толщи прозрачного тёмного льда, бирюзовые торосы, отшлифованные различной формы кристаллы, сверкающие на солнце, и другие чудесные картины можно видеть на этом зимнем озере. По мнению учёных всё это создаётся благодаря особенностям уникального климата Байкала.

От Ольхона мы движемся по льду на север к метеостанции "Солнечная" на мысе Покойники. Здесь начинается настоящий Байкал - только Байкал и горы, и больше ничего. Добраться сюда можно только по воде или по льду. Несколько домиков и метеорологическая площадка зажаты между озером и хребтом. Сотрудники метеостанции не работают здесь вахтовым методом, они здесь живут без цивилизации наедине с природой. В таких местах ты ощущаешь всё величие природы - ты крупинка в этом море.

Дорога к мысу Покойники:

Здесь самый красивый, чистый, нетронутый лёд, здесь нет туристов (сравните с Листвянкой).

Туристический Байкал в поселке Листвянка:

Настоящий лёд Байкала, на который не вступала нога человека, возле метеостанции "Солнечная":

Ледовая обстановка и погодные условия повлияли на наш маршрут: согласно изначальному плану мы должны были двигаться вдоль этого берега до Северобайкальска, а обратно идти другим берегом, однако, по словам Сергея - сотрудника метеостанции, в этом году нет дороги этим берегом, поэтому было принято решения пересекать Байкал здесь, в самой широкой его части - около 70 км по снегу, льду через торосовые поля без дорог, дорогу прокладывали мы сами.

Переезжаем через становую трещину:

Становые трещины - крупные сквозные трещины по льду, возникающие при перепаде температур воздуха вследствие теплового расширения или сжатия ледяного покрова. Для преодоления трещины под колеса подкладываются доски, но если досок нет, то трещины шириной до метра просто перепрыгивают с разгона, но сначала, до "прыжка" исследуют ее края, чтобы они не оказались слишком тонкими.

Наш "ледовый" автобус переезжает трещину:

Сбоку от него воткнута в снег палка с заостренным концом - ей и исследуют края трещины.

На Байкале красив не только лёд:

...Но и снег:

Лёд в разрезе:

Лёд на Байкале разноцветный: черный, синий, бирюзовый, голубой, прозрачный. Иногда несколько цветов можно увидеть в одном месте, как к примеру, на этом фото: из-под снега выглядывает глыба черного льда, а за ним голубые и прозрачные торосы:

Теперь нам предстоит пересечь торосовое поле, крупные льдины на пути пытаемся расколоть:

Итак, наш джип преодолел препятствие:

А "ледовому" автобусу повезло меньше: он застрял на одной из льдин:

Пытаемся вытянуть на тросу - не получается.

Что ж, нужно долбить льдину под автобусом:

На улице около -30, мальчики вытаскивают автобус, а девочки фотографируют процесс. Спустя какое-то время автобус всё-таки удалось вызволить из ледового плена:

Мы двинулись дальше и уже вскоре выехали на официальную дорогу, соединяющую Усть-Баргузин с Северобайкальском:

По этой дороге зимой местные жители ездят из Улан-Удэ в Северобайкальск, она на сотни километров короче автодороги по материку. Да, увы, вокруг Байкала нет автомобильных дорог, к большинству живописных мест можно подобраться только по воде или по льду, поэтому и отсутствует там инфраструктура, сервис и комфорт...

Официальная трасса на Северобайкальск выглядит так:

Еще одна трещина на нашем пути (на трассе):

Очень легко можно сбиться с пути и потерять дорогу, т.к. от "трассы" отходит множество хорошо наезженных дорог, которые проложили рыбаки.

Здесь, в палатках на льду живут рыбаки:

И у нас были немалые шансы заночевать на льду, т.к. стремительно подступала ночь, а мы потеряли дорогу... На картах зимних дорог нет, т.к. каждый год они проходят в разных местах: когда-то по середине озера, а когда-то, как в этом году, ближе к одному из берегов.

Закат на Байкале:

Но каким-то чудом дорога, по которой мы ехали, вывела нас туда, куда мы и направлялись - село Байкальское, из села Байкальское ведет асфальтированная дорога в Северобайкальск, где мы и заночевали в одной из гостиниц. Следующая часть нашего тура - отдых, SPA (горячие источники, которых много в северной части Байкала), наслаждение красотой этих диких мест и увлекательная дорога обратно, частично проходившая вдоль БАМа. Об этом в следующей серии моих фотозаметок о Байкале.

Продолжение следует...

Контакты ребят, благодаря которым состоялась наша поездка по всему Байкалу:

Web-сайт: baikalgolia.ru
Группа Вконтакте: vk.com/baikalgolia
Группа Instagram: www.instagram.com/baikalgolia/

ICH BIN KAKAI_I_IKA