Усадьба графа Храповицкого в Муромцево

  • Создано 24.05.2013 12:19

В один из сентябрьских солнечных дней мы отправились на поиски полуразрушенного замка в селе Муромцево (Владимирская обл.) Примерно в двухстах километрах от Москвы, во Владимирской области расположена бывшая усадьба графа Владимира Храповицкого.

Если Вы будете ориентироваться по навигатору, то конечным пунктом как раз и будет вход в приусадебный парк. Уже при подъезде к селу Муромцево, Вы проедите город Судогда. Старая часть города с виду напоминает деревню, так как полностью состоит из деревянных домов. Нередкость для этого города магазины с советскими названиями - "Продукты", "Промтовары". Несмотря на это, городок является районным центром Владимирской области. В наши дни население города составляет около 13 тысяч человек.
Пожалуй, самую громкую славу Судогодскому уезду принесло Муромцево с блистательной усадьбой Владимира Семёновича Храповицкого - полковника царской гвардии, предводителя дворянства, крупного лесопромышленника.

Сегодня на входе в приусадебный парк ничем не примечательные ворота времен пионерских лагерей с надписью "Муромцевский сельхоз-техникум". Парк неухожен. Стены разрушающего замка исписаны современной "наскальной живописью". Вокруг много местной ребятни, готовой провести для Вас "экскурсию", и даже поднести Вам уголек, если Вы захотите оставить на стене "свой след". Обилие народа ("туристов" и местных "экскурсоводов") убивает антураж средневековья, что нас очень огорчило, так как мы ждали от усадьбы других впечатлений.

На машине можно подъехать к самому замку, но даже если Вы оставите машину у ворот парка, за её сохранность можно не беспокоиться.

Внутри замка можно увидеть каминные залы с останками каминов, по лестнице можно подняться на несколько этажей вверх, существует также подземный ход - это то, что осталось от усадьбы на сегодняшний день, а...

...В 1884 году граф Владимир Семенович Храповицкий приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля.

Строительство в усадьбе закончилось примерно к 1911 году. Но не довелось ее хозяевам вдоволь насладиться своим владением. Началась революция… Чтобы избежать разграбления и расхищения, граф произвел полную опись своего имущества и добровольно отдал все это советской власти. Вся послереволюционная история Муромцева сводится к постепенному и неуклонному упадку.

Граф Храповицкий революцию не принял и был вынужден эмигрировать во Францию. То, что стало с имением, ему не привиделось бы и в страшном сне. Первым делом с главной башни Дон-Жон сняли фамильный герб - белую лилию. Затем начали рушить комнаты и залы.

О том, что барин построил 42 километра железной дороги, две школы, больницу, амбулаторию, коммунисты забыли. Не пощадили и храм в честь мученицы Александры - подарок Храповицкого жителям Муромцево. Колокольню взорвали, церковь превратили в склад горюче-смазочных материалов.

11 сентября 1921 года в бывшем имении графа Храповицкого был основан лесной институт. С течением времени поселок продолжал разрастаться, что сопровождалось постепенным сокращением площади парка с сорока гектаров до восьми. Очередной переломный момент наступил в 1979 году, когда лесотехникум переехал в новое здание, фактически предрешив судьбу главного усадебного дома. Два последовавших пожара выглядят закономерным продолжением истории.

С наступлением третьего тысячелетия стремительный процесс разрушения усадьбы несколько замедлился. В последние годы была произведена частичная консервация главного дома, возведена временная кровля, взамен обвалившейся.

Усадьба Храповицкого к 2017 году может превратиться в гостиничный комплекс. Московские инвесторы планируют вложить в реконструкцию около миллиарда рублей. В зданиях бывшего конного, скотного и каретного дворов разместится гостиничный комплекс формата 3-4 звезды. А в бывшем господском доме - гостиница класса "люкс". Всего в ней будет 13 номеров. Площадь каждого - около 100 кв. метров. Интерьер номеров индивидуальный, с учетом архитектуры замка. В каждом установят компьютер, проведут Интернет, спутниковое телевидение и телефон. На первом этаже усадьбы планируют разместить рестораны с традиционной русской, французской и итальянской кухнями. Стоимость проживания в таких номерах составит около 30 тысяч рублей в сутки. Запланирован конференц-зал и строительство вертолетной площадки.
На территорию дворца будут организованы платные экскурсии. Стоимость проживания в гостинице 3-4 звезды планируется порядка четырех тысяч рублей в сутки за номер. Ужин в ресторане гостиничного комплекса составит полторы тысячи рублей с человека.

Предприниматели обещают восстановить парк в его исторической планировке. Перед дворцом вновь заработает система водных каскадов.

Малый пруд будет зарыблен и в традициях Храповицких заселен парой белых лебедей. Кстати, по преданию, лебеди продолжали жить на пруду после отъезда Храповицких из России. А в 1925 году, когда Храповицкий, предположительно, умер, лебеди исчезли...

ICH BIN KAKAI_I_IKA