Прогулка по Гуамскому ущелью

  • Создано 16.09.2021 21:51

Гуамское ущелье - узкое глубокое (400 м) ущелье, расположенное между хребтами Гуама и Лаго-Наки в Апшеронском районе Краснодарского края. Среди туристов это место известно узкоколейной железной дорогой, проложенной здесь в 1930-е годы. Советской власти нужна была древесина в больших количествах. Её нашли в верховьях реки Курджипс, но на пути стояло узкое Гуамское ущелье. Был найден типичный для тех времен выход - прорубить нишу в стене ущелья и пустить по ней полотно узкоколейной железной дороги.

Эту дорогу строили заключенные вручную с помощью бура, кирки, лома и взрывчатки. Выдалбливали и взрывали скалы, чтобы пробить путь: раньше здесь были просто скалы и сразу обрыв.

Ранее сеть линий узкоколейной железной дороги на карте выглядела иначе, чем сейчас. Станция Самурская являлась узловой. Здесь начиналась восточная линия узкоколейной железной дороги, уходившая на десятки километров в горные массивы. На ней были станции Гуамка, Мезмай, Темнолесская, Камышанова Поляна. От Камышановой Поляны линия продолжалась дальше в горы, пересекая границу Краснодарского края и республики Адыгея. В конце 1960-х - начале 1970-х годов конечным пунктом восточной линии Апшеронской узкоколейной железной дороги стала станция Темнолесская. «Верхняя» часть линии, от Темнолесской до Камышановой Поляны и далее, была разобрана в связи с тем, что прекратились работы по заготовке леса. Довольно крупный поселок, находившийся на остановочной станции «105-й км», потерял сообщение с внешним миром и постепенно полностью исчез с лица земли.

В 1980-е годы произошло сильное наводнение, в результате которого участок Самурская — Гуамка был частично разрушен. И это привело к нестандартному результату — на карте России появилась новая узкоколейная железная дорога: участок Гуамка — Мезмай, который когда-то был одним из перегонов восточной магистрали, лишившись соединения с «внешней» линией, сейчас представляет собой отдельную, полностью автономную железную дорогу.

Вначале участок Самурская — Гуамка предполагалось восстановить, но этого не произошло. Однако посёлок Мезмай не мог оставаться без железнодорожной связи с внешним миром. На автомобиле в Мезмай можно попасть лишь по узкой, труднопроезжей горной дороге, поэтому на участке Гуамка — Мезмай было сохранено движение поездов.

Поселок Гуамка имел автодорогу и автобусное сообщение с городом Апшеронск. Приезжая сюда на автобусе, желающие попасть в Мезмай пассажиры пересаживались в поезд узкоколейной железной дороги. Протяженность железной дороги от Гуамки до Мезмая — 8 километров, линия проходит в основном по ущелью, вдоль реки Курджипс. Поезд ходил утром и вечером, преодолевал весь путь за полчаса.

Затем до Мезмая смогли пробить автодорогу, и узкоколейка, разрушенная в 2002 году очередным паводком, могла бы так и остаться в прошлом, но в курортном Краснодарском крае обрела новую жизнь сугубо туристической железной дороги. участок от Гуамки до Мезмая с 2011 года разорван пополам: здесь сошел оползень. Экскурсионный поезд сегодня курсирует только в первой части ущелья - между Гуамкой и кафе «1707» примерно в двух километрах от посёлка. В часы работы туристического поезда пешеходные прогулки от Гуамки до кафе «1707» запрещены, т.к. там очень узкое ущелье, с поездом невозможно разойтись. Этот путь мы преодолели на туристической поезде (билет стоит 250 руб. в один конец, но при посадке на обратный поезд билеты не проверяют) и далее отправились гулять пешком до Мезмая.

Рельсы потихоньку зарастают:

Мост через реку Курджипс около поселка Мезмай:

Река Курджипс:

Конец дороги со стороны Мезмая (раньше до этой точки ходила туристическая дрезина из Мезмая):

Узкоколейная железная дорога может быть интересна любителям УЖД, но, в целом, это распиаренное туристическое место не произвело большого впечатления.

ICH BIN KAKAI_I_IKA