Дальний Восток. Хабаровский край. Часть 2

Регион: Россия
Просмотров: 722

Из Комсомольска-на-Амуре мы отправились в сторону моря, а именно в поселок с красивым названием Де-Кастри и далее в Лазарев. На месте Де-Кастри в 1853 году был построен Александровский пост, к началу XX века он был упразднен и позднее появился Де-Кастри. Де-Кастри был назван по имени залива, на котором стоит. Залив был открыт Лаперузом (французским мореплавателем) 25 июля 1787 года и назван в честь организатора экспедиции — морского министра Франции маркиза Шарля Эжена Габриэля де Кастри. Залив представляет собой удобное естественное убежище для судов, что является особо ценным с военной точки зрения.

Если Вы будете арендовать автомобиль в Хабаровске, то многие прокатные конторы откажут Вам, как только Вы скажите, что собираетесь в Де-Кастри, но не все, некоторые готовы отдать машину в такой путь, но потом будут очень тщательно ее осматривать и заставят Вас заплатить за каждую царапину. Мы арендовали Toyota Land Cruiser, на этой машине и отправились в путь. Вас ожидает 300 км гравийной дороги плохого качества до Де-Кастри. При желании, конечно, можно доехать на легковушке (но не стоит этого делать), обязательно нужно иметь с собой запасное колесо и лучше не одно.

Берег Амура в поселке Ягодный:

Амурский лёд грязный и непрозрачный, полная противоположность льду Байкала:

За поселком Ягодный свалка:

Порванные шины разбросаны по обочине дороги на протяжении всего пути, проехать этот путь и не пробить колесо - задача не из простых.

Затопленный мост за поселком Циммермановка:

Дорога в Де-Кастри очень живописная - меняются климатические зоны и пейзажи.

Мы были там в начале мая и, таким образом, из весны, которая уже в полной мере вступила в свои права в Хабаровске и окрестностях, постепенно возвращались в зиму с ее заснеженными пейзажами.

И вот, мы в Де-Кастри!

Де-Кастри

Залив, на берегу которого расположен поселок:

При планировании маршрута мы не рассчитали фактическое время в пути. По плану, мы хотели в первый день преодолеть путь от Комсомольска-на-Амуре до Лазарева (через Де-Кастри) и вернуться в Де-Кастри ночевать, но прибыли в Де-Кастри уже ближе к вечеру, поэтому было решено поездку в Лазарев отложить на второй день.

Если Вы отправитесь в Лазарев, советую на маршрут заложить три дня. Первый день: дорога в Де Кастри (300 км проходится примерно за 8 часов). В Де Кастри можно остановиться в отеле на автовокзале. Отель нельзя забронировать на популярных ресурсах, вот телефоны отеля: +7-924-108-37-32, +7-42151-57301. Второй день: рано утром выехать в Лазарев и к вечером вернуться обратно в Де-Кастри. Третий день: обратный путь из Де Кастри.

В Де-Кастри нет крупных продуктовых магазинов. Для того, чтобы купить плавленный сыр (мы обычно им питаемся в поездках), мы объездили все имеющиеся в поселке магазинчики и купили 3 последних упаковки плавленного сыра в поселке. Здесь же, в Де-Кастри нужно заправиться бензином. В Лазареве есть заправка с 92-ым бензином, но местные жители говорят, что бензин очень плохого качества, поэтому лучше заправиться в Де-Кастри (тоже только 92-ой бензин).

Утро следующего дня нас встретило метелью и "как снег на голову" упал в прямом смысле этого слова снежный ком с крыши крыльца "отеля" нам на голову. На дворе - 3 мая.

Отель в Де-Кастри - это "комплекс", представляющий собой автовокзал, ресторан и гостиницу со сквозной слышимостью всех звуков через все этажи. Сухой паек на завтрак - это сырые сосиски в упаковке, которые мы скормили псу, обитающему на автовокзале. Итак, мы отравляемся в Лазарев.

Если Вы путешествуете по Яндекс-навигатору, то он Вам укажет на этот поворот на Лазарев:

Но там дорога, непроезжая даже для Лэндкрузера:

Нужный поворот находится дальше. Вам нужно проехать по асфальтированной трассе в сторону Николаевска-на-Амуре примерно 25 км и в точке 51.717002, 140.830381 повернуть направо.

Вам предстоит преодолеть 100 километров жуткой грунтовой дороги (больше напоминает лесовозную), проходимой только для полноценных внедорожников. На преодоление этих 100 км уходит 4-5 часов.

По пути несколько раз буду встречаться огромные лужи:

Заснеженное майское утро:

Мост через реку Нигирь:

Заезжаем на мост...

Лазарев

Лазарев - рабочий посёлок, расположенное в Николаевском районе Хабаровского края России. История этого посёлка началась в экспедицию 1849 года, когда капитан-лейтенант Геннадий Иванович Невельской отправился исследовать устье Амура и его правый, материковый – татарский берег. 22 июля 1849 года Невельской с командой достигли скалистых мысов, названных ими мысом Лазарева и мысом Муравьёва. Тогда же, они установили, что это самое узкое место в Татарском проливе – до Сахалинского мыса Погоби (неправильно называемому – Погиби) всего четыре мили (7,5 километра).

Во время Русско-Турецкой войны в 1954 году на стороне Турции были Англия и Франция, имевшие на Тихом океане мощный паровой флот. У России здесь флот ничтожный и, главным образом, парусный. Чтобы спасти его от уничтожения, решено было завести его в Амур, куда иностранцы не только не знали судового хода, но и не знали, что он вообще, как таковой, существует. По осадке все наши суда по лиманупроходили, кроме фрегата «Паллада», для него разведанных глубин не хватало. Чтобы уменьшить осадку решили максимально разгрузить фрегат на мысе Лазарева: прежде всего, снять с него всю артиллерию. Фрегат «Паллада» с адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным на борту, подошёл к мысу Лазарева 16 июля 1854 года. Вскоре, 20 июля сюда подошёл из Кронштадта 52-пушечный фрегат «Диана» под командованием капитана второго ранга Степана Степановича Лесовского. Для выгрузки артиллерии нужно было построить пристань, здание для хранения имущества, казарму для людей, которые должны остаться здесь на зимовку, и пекарню для изготовления сухарей для команды фрегата «Диана». Он, пополнив запасы продовольствия, должен был уйти в Японию. На берег выгрузили пушки, высадились матросы. Так на мысе Лазарева впервые начали обосновываться русские люди.

Дальнейшая историческая судьба мыса Лазарева определилась его географическим положением – самое близкое расстояние между материком – Татарским берегом (как его называли) и островом Сахалин.

Впервые вспомнили об исключительных географических преимуществах мыса в 1881 году, когда прокладывалась первая телеграфная линия между материком и островом. Линия проработала двадцать лет. В 1902 году партия ссыльнокаторжных, численностью в сто человек, проложила новый подводный кабель. Как вспоминает один из рабочих, обслуживающих эту линию, в 1918 году на мысе, кроме одного домика связистов, больше ничего не было.

После японской оккупации в 1918 году в Чертовой бухте появилась японская рыбообрабатывающая база. После того, как японцы покинули Российский Дальний Восток, на её месте обосновался, уже, советский сезонный рыболовецкий стан, ещё позже, основан рыбозавод, специализировавшийся на засолке сельди. При нём выросли несколько бараков, в которых жили рыбаки. До начала сороковых годов Лазарев оставался маленьким прибрежным селением.

В планах первых советских или, как их тогда называли, сталинских пятилеток, значилось строительство хабаровского нефтеперерабатывающего завода, который должен был работать на сахалинской нефти. Так возникла идея прокладки нефтепровода от промыслов к материку. К осени 1931 года от нефтепромыслов Охи до порта Москальво (на Сахалине) построили нефтепровод протяженностью 30 километров, включая четыре больших резервуара в порту. В 1935 году был пущен Хабаровский НПЗ, в 1939 году началось строительство Комсомольского НПЗ, а вместе с ним и строительство нефтепровода до Комсомольска-на-Амуре. Было создано специальное строительное управление №15 с четырьмя участками, один из которых располагался в поселке Лазарев. 2 ноября 1942 года нефтепровод был принят в эксплуатацию. Сооружали его заключенные и спецпереселенцы, досрочно освобожденные и вольнонаемные. Таким образом здесь, в Лазареве появился поселок эксплуатационников нефтепроводов.

Но на строительстве нефтепровода необычная история маленького посёлка не закончилась: была ещё одна историческая веха мыса и, в частности, посёлка Лазарева – строительство железной дороги на Сахалин. Мыс Лазарева в этой стройке должен был бы стать ключевым, опять таки, из-за самого короткого расстояния между материком и Сахалином.

5 мая 1950 года Совет Министров СССР принял «совершенно секретное» постановление о строительстве в 1950-1955 годах железнодорожной линии, протяжённостью 863 километра, с подводным тоннелем через пролив Невельского. Первые строители, появившиеся в Лазареве, - инженерно-строительный батальон, переброшенный сюда из Благовещенска. Но начали строительство не с тоннеля. Первым делом нужно было построить причальный пирс морского порта, по сути, построить новый морской порт для приёмки грузов; на него и бросили все строительные силы.

К концу 1951 года утверждено Проектное задание на строительство тоннельного перехода под Татарским проливом. Тоннель должен быть проложен от мыса Среднего на материке, до мыса Погоби на Сахалине, общей протяжённостью 11.7 километра. Глубина залегания тоннеля 30 метров ниже дна пролива. Почему именно 30 метров? А по условиям защиты от фугасных бомб, весом не более пяти тонн. До начала строительства предстояло построить новый индустриальный городок на месте захудалого села, где не было ни электричества, ни радио. Строить должны были три категории работников: вольнонаёмные, военнослужащие инженерно-строительных частей и заключённые. Но самой многочисленной категорией строителей были «досрочно освобождённые».

Стройка началась в 1950 году. Весь этот год ушёл на обустройство площадок, приём грузов, размещение будущих строителей. Весь 1951 год ушёл на создание и обустройство строительной базы, строительных управлений, баз снабжения/ К концу года на строительстве уже числилось 16.5 тысяч человек, а с членами их семей – 19 тысяч. Вырос небольшой город. В посёлке Лазарев построены два лагерных пункта: заключённые строили жильё, здания коммунально-бытового и культурного назначения, склады, дороги.

В 1952 году подготовительные работы шли к завершению: работники размещены в постоянных зданиях, работают две школы «рабочей молодёжи», издаётся газета «Вперёд», выходит радиогазета «Рупор стройки», построен кинотеатр на 500 мест, клуб рыбозавода на 200 мест, работают предприятия соцкультбыта, девять медицинских учреждений, школы, детсады. И началась основная работа: со стороны материка и со стороны острова насыпали в проливе дамбы, и насыпные острова в самом проливе. Это будущие шахтные площадки для проходки тоннеля. В начале 1953 года ствол шахты № 1 (на берегу), глубиной 55 метров уже был пройден, заложили шахты № 2 и № 3 на насыпных островах в проливе.

Здесь должен был пролегать туннель на Сахалин:

К декабрю 1955 года тоннель должен быть готов. Но пятого марта 1953 года, неожиданно умирает И. В. Сталин. К власти приходит Никита Хрущев. И, как гром с ясного неба: Постановление от 25 марта 1953 года о прекращении строительства ряда крупных объектов «не вызванных нуждами народного хозяйства». В числе «не нужных» оказался и тоннель под Татарским проливом. Огромная стройка, ставшая уже на ноги, была брошена.

В 1953 году был создан первый на Нижнем Амуре леспромхоз. А в 1954 году начал работать Лазаревский морской торговый порт. Ежедневно в порт Лазарева вывозилось по тысяче кубометров древесины. Древесина направлялась в Японию, Филиппины, Австралию и другие зарубежные страны. В 60-е года в поселке был построен аэродром, в 1970 г. – Лазаревский лесхоз. Однако навигационные трудности эксплуатации порта были обусловлены длительностью замерзания пролива, сильными ветрами и малыми глубинами.

Дорога в порт:

Разрушенные здания в порту:

Порт:

Поселок мог бы стать центром притяжения людей со всего края: сюда съезжались бы люди для обслуживания морского порта, железнодорожного туннеля на Сахалин. Здесь кипела бы жизнь, но не суждено. К настоящему времени в поселке имеется нефтебаза (участок перекачки сахалинской нефти), лесхоз уже давно ликвидирован, морской порт не действует. Предлагаю Вам прогуляться по поселку и представить, каким бы он мог быть, если бы...

Мы погугляли по поселку, заложили тайник геокешинга в недействующем порту и отправились обратно в Де-Кастри той же дорогой. В Де-Кастри прибыли ближе к вечеру и нас еще ожидали 300 км пути до Комсомольска-на-Амуре, но вскоре на гравийной дороге мы пробили колесо, потеряли немало времени на его замену, и после чего стали двигаться уже медленнее, т.к. еще одного запасного колеса у нас не было, в ближайший шиномонтаж - в Комсомольске-на-Амуре. В Комсомольск-на-Амуре мы прибыли под утро...

Хабаровский край (все части):

Добавить комментарий