Затопленная церковь в Крохино

  • Создано 01.07.2014 10:33

Однажды на просторах интернета я увидела фотографию полуразрушенной церкви, стоящей в воде. К фотографии не было описания, и не знала о местонахождении этой церкви, но я была уверена в одном: я побываю в этом месте, где бы оно ни находилось. С помощью поисковых систем мне удалось выяснить название и местонахождение церкви - церковь Рождества Христова в Крохино.

История этой церкви и бывшего села Крохино печальна. Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. К концу XVIII века в Крохинском посаде было 4 церкви, 3 из них были деревянные, а одна каменная, построенная в 1788 году.

Многие жители села Крохино обслуживали судоходство по Белозерскому каналу Мариинской водной системы. Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера ходить по нему могли только специальные лодки-«белозерки», отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью.

В 1846 году был проведен новый канал в стороне от поселения Крохино: он соединяется с Шексной на 9,5 км ниже ее истока. Это негативно повлияло на жизнь и развитие крохинского посада, Крохино потеряло свое былое значение.

А в начале 60-х годов XX века Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Этот путь — звено единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечившее соединение водных путей, выходящих к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям.

Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились. Над водой осталась только каменная церковь Рождества Христова, находившаяся на возвышении. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногабаритных судов.

Путь к церкви неблизкий. От Череповца на север проходит трасса до Белозерска, длина маршрута - чуть более 100 км. Далее держим курс на Липин Бор, за Белозерском кончается асфальт и начинается грейдер.


Переезжаем Белозерский канал по понтонному мосту...

...И вскоре нашему взгляду предстанет паромная переправа через реку Шексну.




На этом месте оставляем машину и оглядываемся вокруг: вдалеке Вы увидите возвышающуюся в воде церковь Рождества Христова.

Переправляться на другой берег реки нет смысла: подхода к церкви там нет, только по воде. Оставьте идею подплыть к церкви на лодке с веслами: расстояние довольно большое, на его преодоление уйдет много времени и сил. Подплыть к этой церкви можно на моторной лодке, договорившись за небольшую плату с местными рыбаками.

Кирпичная побелённая двухэтажная церковь выдержана в стиле позднего регионального барокко. Композиция «кораблём» составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырёхярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Сейчас церковь Рождества Христова находится в полном запустении, хотя, в некоторых открытых источниках в интернете сказано, что в марте 2009-го года стартовал благотворительный проект по восстановлению церкви Рождества Христова в Крохино. Увы, результатов не видно до сих пор.

Вода потихоньку подмывает стены:

Сколько ещё лет отведено этой церкви - неизвестно, но с каждым годом она всё больше разрушается, каждый новый обвал стен оставляет ей всё меньше шансов на спасение...









ICH BIN KAKAI_I_IKA