Казахстан. Неземной Мангистау. Часть 2

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 813

За время нашего продолжительного пребывания в Казахстане, большую часть времени мы провели в Актау - небольшом городке, построенном в пустыне, на западе страны.

Актау

Город Актау был построен в советское время (в 60-х годах прошлого столетия) и назывался он тогда иначе - Шевченко. Имея огромный опыт строительства городов на Крайнем Севере, гораздо реже СССР строил города там, где в дефиците тень и пресная вода. Построенный в 1960-е годы с чистого листа для добычи урановых руд, бывший Шевченко получился одним из самых необычных городов Советского Союза. Строительство градообразующего предприятия - Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) - началось в 1959 году в безводной совершенно неосвоенной полупустынной местности. Комбинат включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение.

В 1959-м году было начато строительство поселка на побережье Каспийского моря. Вода и продовольствие в поселок доставлялись на самолете Ан-2. Со временем на месте первых землянок стали появляться первые каменные дома, открылись магазины продовольствия и заработала собственная хлебопекарня. Осенью 1959-го года был заложен городской парк, построена первая школа. К началу 1960-го года завершено строительство временного причала на берегу Каспийского моря, что позволило значительно улучшить снабжение населения поселка продовольственными и промышленными товарами. Темпы строительства поселка Актауский росли от года к году, и в конце 1963 года поселок уже стал городом с многотысячным населением. Город назвали Актау.

1 июля 1964 года город Актау был переименован в город Шевченко в связи с 150-летием рождения великого украинского поэта Т.Г.Шевченко, который провел здесь, на полуострове Мангышлак, многие годы. Основная задача, поставленная перед городом в те времена, — это добыча урана.

Cистема водоснабжения города Актау за неимением источников пресной воды базируется на методах опреснения соленой воды из Каспийского моря. В советское время была создана первая в мире атомная установка для опреснения соленой воды. Атомный реактор на быстрых нейтронах в 1998 году вывели из эксплуатации, но ему на замену были построены две ТЭЦ. На смену старым пришли новые израильские опреснители.

Сейчас процесс опреснения производится методом термической многоступенчатой дистилляции при низких температурах кипения до 75°C. Устройство, в котором происходит дистилляция называется испаритель, который состоит из нескольких ступеней. В каждой ступени происходит постепенное понижение точки равновесия "жидкость-пар", температура ступеней уменьшается от первой горячей до последней холодной ступени. В каждой ступени пар частично конденсируется, а частично используется в качестве теплоносителя. Упаренная морская вода (рассол) затем выводится в Каспийское море. Питьевая вода готовится смешиванием дистиллята с минерализированной водой, проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку берёзовым активированным углём, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию содой и затем подаётся в городскую сеть.

После распада СССР и приобретения Казахстаном независимости, в 1991 году по решению горожан, городу возвращают прежнее название - Актау. Добыча урана была прекращена в связи с низким содержанием урана в рудах и нецелесообразности его добычи.

В Актау нет названий улиц, он состоит из пронумерованных микрорайонов. Каждый микрорайон по изначальной задумке был замкнутой системой на несколько тысяч жителей - со школой, поликлиникой, парой-тройкой детсадов и магазинов.

В Актау практически нет зелени, здесь только песок... Детская площадка на пустыре:

Дорожка, упирающаяся с забор:

Такая планировка, когда пешеходная дорожка упирается в забор или в многополосную дорогу без пешеходного перехода, - здесь в порядке вещей.

Впереди виднеется дом с маяком:

Построенный в начале 1970-х годов микрорайон №4 на Меловом мысу считается центральным. К морю он выходит стеной 10-этажек, и градоостроители придумали необычное решение - прямо на крышу одной из них установить маяк:

Официально он называется Меловым маяком, ещё в 1948 году с него начинался город: тогда маяк представлял собой лишь невысокую (7,5 метров) башенку с сигнальным огоньком на Меловом мысу, с развитием города просто потерявшуюся среди его огней. И уж совсем нелепо маячок смотрелся бы у подножья высотных домов, поэтому и "перенесли" его на крышу многоэтажки, построенной в 1974 году.

Работа маяка была полностью автоматизирована: после запуска электродвигателя включается мощная лампа, которая светит через линзу. Она усиливает световой сигнал и, вращаясь, посылает в море через определенные промежутки времени красные и белые лучи. При этом длина горизонтального светового луча маяка составляет 21 морскую милю. Мощное осветительное сооружение ввели в эксплуатацию в 1974 году, а в 2011-м оно вышло из строя. Тогда маяк заменили временным современным осветительным прибором.

Один из самых крупных туристических объектов в Актау - скальная тропа - пешеходная дорожка между отвесной скалой и морем протяженностью 1,5 км.

На всей протяженности скальной тропы предусмотрены, с которых можно наблюдать за красивейшими закатами:

Актау - маленький и уютный городок, в котором мы провели около 2 месяцев. За это время, конечно, мы воспользовались услугами местной инфраструктуры. Уровень сервиса в Казахстане, конечно, отстает от российского, лет, так скажет, на десять.

Посещали кинотеатры. Зарубежные фильмы транслируются в кинотеатрах на русском языке, а казахские - как повезет. Скорее всего половину фраз будет на русском, половину на казахском, с субтитрами, но может быть, и полностью на казахском без субтитров. Заранее этого не узнаешь: этого не знают даже кассиры в кинотеатре, которые продают вам билет. Именно ради казахских фильмов мы и ходили в кинотеатры. Если вам в жизни не хватает добра и позитива, посмотрите казахский фильм. Казахские фильмы очень добрые и очень наивные, улыбка на лице и максимум умиления вам гарантированы!

Я попробовала лечить зубы в Казахстане. В Актау есть несколько стоматологических клиник, с разным ценовым диапазоном предоставляемых услуг - от цен, как в Москве, до бюджетных. Я обратилась в бюджетную (Amita Dent, 5-ый микрорайон, 8). Передовых технологий тут нет, но вылечить кариес и пульпит здесь могут. Единственный нюанс, это время работы частных клиник: допоздна они не работают, а еще у них есть перерыв на обед.

Более печальный опыт у меня был в салоне красоты, куда я пришла покрасить волосы (BS. Nargiz, 14-ый микрорайон, 21). Может быть, зависит от салона, но там, куда я обратилась (а выбирала я его по отзывам на 2gis), плохо покрасили мне волосы: сделали довольно контрастный переход из темного цвета в светлый, ни намека на натуральность. Цвет, которым мне окрасили осветленные волосы, смылся после первого мытья головы. И атмосфера в салоне из 90-ых: в клиентском зале бегают дети персонала, кашляют и проявляют прочие признаки простуды. Тут же, в уголке свободные на текущий момент мастера кушают принесенную из дома в контейнерах еду. Не советую.

Общественным транспортом мы не пользовались, перемещались на такси или пешком. Здесь работает Яндекс-такси (оплата списывается через приложение с российской банковской карты), стоит дешево, но есть только эконом-класс, в качестве эконом класса приезжают такие "развалюшки", но, благо, длительность поездки на такси вряд ли составит больше 10-15 минут, поэтому можно и пережить.

Здесь работает доставка из интернет-магазина Wildberries. В городе есть несколько пунктов выдачи. Т.к. Актау находится относительно недалеко от границы с Россией, то сроки доставки сюда из Москвы - 4-5 дней (последний сортировочный пункт на пути - Астрахань). Дольше всего идут товары, заказанные со складов в Казахстане - из Алматы или Астаны (товар сначала едет в Россию, в Казань, а потом из Казани через Астрахань в Актау). Доставка товара и его возврат бесплатный (в отличие от Москвы). Но, также в отличие от Москвы, администраторы в пункте выдачи при возврате нескольких позиций товара, недовольно бурчат себе под нос: "Ну зачем столько заказывать, чтоб столько возвращать!". Т.е. клиентоориентированность (не только в пунктах выдачи Wildberries, а в целом) здесь пока на несколько ступеней ниже, чем в Москве.

В окрестностях Актау нам довелось посетить еще одно удивительное место - каньон Ыбыкты.

Ыбыкты сай

Каньон Ыбыкты Сай представляет собой известняковые скалы с неповторимыми причудливыми формами - пористый шоколад, морские кораллы, ажурные кружева и даже пчелиные соты. Их скал – от 3 до 6 метров.

Сверху каньон особо не заметен:, «степь да степь кругом», как вдруг... узенькая канавка в земле, сантиметров 40-60 в ширину, которая расширяется, разорвав при этом твердь земную. В самом глубоком месте ширина от одного края к другому может достигать всего 1 м.

Растительность в пустыне:

Оазис:

В середине декабря мы покинули Актау, т.к. заметно похолодало: температура днем приближалась к нулю, а ночью и вовсе была отрицательной, и мы отправились зимовать в теплые края. Небольшой городок, в котором мы оказались совершенно незапланировано, можно сказать, волей случай, запал нам в душу, надеемся вернуться сюда еще на несколько месяцев.

Казахстан (все части):

Добавить комментарий