УЖД в Белоруссии и... много пива! Часть 2

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 602

Вы спросите, почему в названии этой фотозаметки узкоколейные железные дороги (УЖД) соседствуют с пивом? В Белоруссии одно из крупнейших предприятий по добыче торфа (торфпредприятие и УЖД - это, можно сказать, неделимое целое) и крупнейший пивоваренный завод соседствуют в одном городе! Именно в этот город мы и направляемся на второй день нашего тура выходного дня по узкоколейным железным дорогам Белоруссии - город Лида в Гродненской области.

Лида

В давние времена этот городок был частью Великого княжества Литовского и, более того, играл стратегически важную роль в его обороне. Чтобы отгородиться от рыцарей и отражать их атаки, литовские власти возвели крепости в ряде городов, одним из которых стал Лида.

Строительство Лидского замка началось в 1323 году. В конце 18-го века город перешел в руки Российской империи и находился в ее составе до первой четверти 20-го века. В октябре 1891 года большой пожар уничтожил почти всю Лиду — сгорели исторические здания, жилые дома, хозяйственные постройки. Из древних построек в Лиде остались лишь полуразрушенный к тому моменту замок и несколько храмов. В тот момент властям показалось хорошей идеей не восстанавливать исторический памятник, а использовать его части для строительства новых городских построек, в том числе и жилых домов. Юго-западная часть стены вместе с башней были разрушены целиком. Город был дважды оккупирован немцами — во время Первой мировой войны (в 1915 году) и в ходе Великой Отечественной войны (с июня 1941 года по июль 1944 года). Между этими событиями город успел почти 20 лет провести в составе Польши — с начала 20-х годов и до сентября 1939 года, когда его передали во владение Белорусской ССР.

В конце 20-го века Лидский замок попытались восстановить.

Статуя «Командировочный» возле гостиницы «Лида»:

Лида является не только городом с богатой историей, но городом, который по праву можно назвать одним из промышленных лидеров Белоруссии. Мы отправляемся на экскурсию на одно из самых крупных на территории Белоруссии предприятий по добыче торфа и производству топливных брекетов.

Торфопредприятие «Дитва»

Торфопредприятие «Дитва» расположено в одноименном поселке Лидского района Гродненской области. Узкоколейная железная дорога здесь действует с 1972 года. Сегодня это одна из самых крупных узкоколеек, длиной почти 30 километров. Есть здесь и узел, соединяющий узкоколейку с обычной железной дорогой, там производится перегрузка торфа в обычные грузовые вагоны.

Hемонтное депо:

Подвижной состав представлен, в основном, локомотивами ТУ6, ТУ8 различных модификаций.

На узкоколейной системе нет никакой централизации управления движением и блокировки участков. Поезд едет исключительно по воле машиниста, стрелки ручные, многие линии временные – они перестраиваются вслед за торфоразработками – и даже постоянные разбираются, когда очередное место вычерпано до дна.

Перед нами путевой треугольник УЖД, у которого было три направления, одно из которых сейчас не действует, уже разобрано. Направление на действующие торфразработки:

Линия уходит в сторону недействующего участка - деревни Ворнишки:

Рельсы зарастают в траве и вскоре заканчиваются:

Первоначально добыча торфа велась на торфомассиве в районе деревни Ворнишки, затем в середине 1980-х годов, узкоколейная железная дорога была продлена до торфомассива у деревни Залесские. В период от 2000 до 2008 года была построена линия (ныне действующая) на новый торфомассив Диковина, расположенный между деревнями Мольги и Новосёлки. После этого почти вся старая линия (всё, что находится севернее путевого треугольника) была разобрана из-за исчерпания запасов торфа на старом месторождении.

Повторно заболоченный (выработанный) участок:

Повторная заболачиваемость – естественный процесс, ничего для этого делать не нужно.

Капитальный мост через Дитву:

Во второй половине дня мы отправились на экскурсию на Лидский пивоваренный завод.

Лидский пивоваренный завод

В 1876 году Лидский мещанин Носель Зеликович Пупко (еврей по происхождению) строит пивной завод на собственном участке, который представлял из себя узкий длинный кусок земли между улицей Виленской и рекой Лидейкой. . У самой улицы находился дом Пупко, а во дворе заводские постройки: двухэтажный завод с конторой и отдельные здания сушильни и бродильного отделения. Стремительное развитие производства оборвалось с началом Первой мировой войны. В прифронтовой полосе, куда попала и Лида, был введен сухой закон. Продавать пиво запретили, и на заводе его скопилось около 400 тысяч литров. Летом 1915-го Пупко обратился с прошением к властям, чтобы разрешили переработать это пиво в безалкогольный солодовый напиток. Правда, спустя несколько месяцев в Лиду вошли немцы, которые с радостью употребляли местное пиво. Но когда в 1920-м через Лиду на Польшу наступала Красная армия, пришлось полностью перейти на безалкогольные рельсы и выпускать квас для красноармейцев.

После заключения Рижского мирного договора 1921 года, когда границы государств определились и Лида вместе со всей Западной Беларусью попала в состав Польши, Мейлаху Пупко (сын основателя) довелось восстанавливать свой завод практически с нуля, но достичь прежнего расцвета уже не удалось. Чтобы сводить концы с концами, приходилось заниматься побочным бизнесом: наладить выпуск газированных напитков, открыть пилораму на купленном у немцев во время войны оборудовании.

После присоединения Западной Беларуси к СССР завод национализировали. Бывшим владельцам в каком-то смысле повезло: их не арестовали и даже предложили остаться на заводе — наёмными служащими. Но при этом обложили непомерными налогами. Шимон и Марк (сыновья Мейлаху Пупко, унаследовавшие завод после смерти отца), не видя для себя будущего в родной Лиде, решили перебраться в Вильно. Вместе со сменой власти исчезли «польские» сорта. Теперь завод выпускал «Жигулевское», «Русское» и «Украинское» пиво.

После нападения Германии на СССР братья вернулись в Лиду. Формальным руководителем завода был «блокфюрер» — приезжий немецкий инженер Иоахим Лохбиллер. Он привлек к работе Марка с Шимоном и многих довоенных работников-евреев, для которых это был шанс избежать смерти в гетто. Лохбиллер не пускал на завод эсэсовцев во время карательных акций, чем вызывал недовольство, в конце концов его отправили на фронт. В 1943-м, приехав в Лиду за пивом для своего подразделения, Иоахим предупредил Шимона и Марка, что скоро начнется массовое уничтожение евреев и им нужно бежать. Но они не успели: на завод явились эсэсовцы, отделили работников-евреев и, обвинив в отравлении пива, отправили с семьями в лагерь смерти Майданек (на окраине польского города Люблина). Однако, во время транспортировки в лагерь, семья выпрыгнула из вагона поезда. После побега из поезда семью Марка спрятали белорусские крестьяне, а Шимон ушел в партизаны. В боевых акциях Шимон не участвовал — варил мыло для партизан. Несмотря на голод, им удалось выжить и после войны вернуться в Лиду.

Они застали завод «в состоянии хаоса», все было разбито и разграблено. Назначенный советской властью директор Сергей Пищиков принял Марка на работу главным пивоваром, а Шимона — техническим руководителем. Однако в ноябре 1944-го, после конфликта с Пищиковым, братья остались без работы и уехали из СССР. Путь их лежал в Бельгию, но в конце концов Шимон с семьей оказался в Мексике, а Марк — в Канаде.

По пути в Бельгию, в Германии, Марк и Шимон разыскали семью Иоахима Лохбиллера и узнали, что тот сидит в американской тюрьме как военный преступник. Братья засвидетельствовали, как мужественно и человечно проявил себя Лохбиллер в Лиде, запросили показания других земляков — и их бывшего «блокфюрера» отпустили на свободу.

В 1966 году, к 90-летию завода, было разработано фирменное пиво «Лидское», которое позже в 1971-м получило советский «Знак качества».

В конце 1980-х, когда советский лидер Михаил Горбачев для борьбы с повальным пьянством ввел «сухой закон», в Лиде начали экспериментировать с безалкогольными напитками.

Первая половина 1990-х принесла Беларусcbи независимость и экономический кризис. Цены росли, валюты на закупку сырья не хватало, производство продукции едва окупалось. Тем не менее требовалось параллельно проводить и техническое перевооружение предприятия. Это заставляло расширять ассортимент: в Лиде начали разливать произведенную на спиртозаводе в Поречье водку «Русская» и «Белые Росы». Пиво «Лидское» в тот момент почти исчезает из магазинов.

А в 1995-м завод перестал быть государственным предприятием — его преобразовали в акционерное общество. На предприятие обратил внимание первый крупный инвестор: австрийская компания «Эггенбергер Интернешнл» вложила средства в модернизацию. Последующие годы стали периодом борьбы за рынок с российскими компаниями. Иностранные бренды буквально заливали страну дешевым пивом. Небольшие белорусские пивзаводы и попросту закрылись. Чтобы заинтересовать отечественного потребителя и выстоять в конкурентной борьбе, в 2002 году завод выпустил «историческую» серию сортов: «Князь Гедимин», «Князь Витовт», «Мирский замок», а также начинает заниматься организацией осенних пивных праздников в Лиде. В Лиде возродили и производство безалкогольного пива.

На те годы пришлась и крупная реконструкция завода совместно с чешским инвестором Preiss s.r.o. Инвестор потребовал заменить воду, на которой варилось пиво. Вместо водопроводной на предприятии стали использовать артезианскую, для этого пробурили скважину глубиной 280 метров.

В середине 2000-х «Лидское пиво» уже могло выбирать между четырьмя выгодными предложениями. Акционерами стремились стать компании BBH, Detroit-Belarus Brewing, голландский концерн Heineken и финский концерн Olvi Oyj. Выбор остановился на финском концерне. Новые владельцы разработали и претворили в жизнь проект модернизации, в рамках которого были установлены восемь новых цилиндроконических танков, где бродит пиво, каждый высотой с пятиэтажный дом. Их привезли спецтранспортом прямо из Финляндии.

Здесь, в больших цилиндрических конических танках из нержавеющей стали бродит охмеленное пивное сусло. Его охлаждают до минус 1 градуса (чтобы пиво не помутнело на полках) и оставляют созревать.

Изменился и образ компании. На этикетки «Лидского» вернулся опирающийся копытом на бочку благородный олень — фирменный знак завода Пупко, который основатель придумал в 1900 году. Почему именно олень - никто не знает, но тогда в моде были изображения зверей и фантастических существ.

Сегодня мы вам предлагаем прогуляться по территории завода и заглянуть в цеха, где производят пиво.

Процесс производства пива одинаков на всех предприятиях, но различается в деталях. На Лидском заводе воду для пива и других напитков берут из двух скважин, расположенных прямо на территории завода. Она проходит через линию водоподготовки, которая включает станцию обезжелезивания, песочные и угольные фильтры, которые удаляют нежелательные ароматы, и систему обратного осмоса. Линия водоподготовки была модернизирована в 2012–2015 годах и на данный момент считается самой современной и технически оснащенной системой водоподготовки среди производств концерна Olvi.

Варочный цех:

В варочном цеху солод смешают с водой, отфильтруют и сварят пивное сусло с добавлением хмеля. Прежде чем из заторной смеси получится сусло, она побывает в заторном чане:

Заглянем внутрь?

Затем от сусла отфильтруют дробину, она богата питательными веществами и пойдёт на переработку, чтобы стать комбикормом. А отфильтрованное сусло будет вариться дальше еще примерно час при температуре кипения (с добавлением хмеля).

После кипячения сусло поступает в бродильное отделение, где около недели бродит в цилиндро-конических танках (ЦКТ).

Затем готовое пиво проходит фильтрацию. На этом этапе важно сохранить эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые отвечают за аромат и вкус продукта. После брожения и фильтрации пиво поступает на линию розлива. Пиво разливают как в стеклянные, так и в ПЭТ-бутылки, кеги и алюминиевые банки.

При создании новых сортов пива образцы каждого сорта сперва отправляют в немецкую лабораторию, где пиво проверяют на соответствие заявленным стандартам и иногда выносят рекомендации для доработки.

Территория завода:

Наша экскурсия закончилась дегустацией различных сортов пива, после чего мы отправились в обратный путь - в Минск, где нас ждал вечерний поезд в Москву.

УЖД в Белоруссии (все части):

Добавить комментарий