Путешествие по северу Польши

Регион: Европа
Просмотров: 734

Север Польши насчитывает много интересных и необычных мест, приехать сюда проще всего из Калининграда через сухопутную границу. Одна из достопримечательностей северной части Польши - рельсовый судоподъемник.

Рельсовый судоподъемник на Острудско-Эльблонгском канале

Судоподъёмник или, другими словами, судовой лифт — комплекс механизмов, позволяющий осуществлять подъём и спуск судов с одного уровня водного пути на другой. Во всем мире не так много судоподъемников, при этом большинство из них не похожи друг на друга. По направлению перемещения различают вертикальные, наклонные и вращательные судоподъёмники, а по способу перемещения - без воды (по принципу сухого дока) и на плаву (в камере, наполненной водой). На территории Польши есть только один судоподъемник на Эльблонгском канале - наклонный.

Острудско-Эльблонгский канал – это узкий перешеек, соединяющий Илавское поозерье с Балтийским морем через Вислинский залив. Благодаря ему система озер, расположенных в окрестностях Эльблонга, Илавы и Оструды, имеет грузовое и пассажирское сообщение с прибалтийским регионом. На определенном участке канала высоты слишком разные (высота превышает 100 метров), поэтому здесь работает судоподъемник, оснащенный рельсами.

Мы отправились к этому удивительному объекту с группой от тур.проекта "Поезд напрокат". Место начало экскурсии:

Озеро Дружно:

Земли, на которых построен Эльблонгский канал, вошли в состав Польши сравнительно недавно — в 1945 году, по итогам Потсдамской конференции. У немцев возникала идея соединить озера Мазурского воеводства с Балтийским морем, но из-за перепада высот было невозможно построить шлюзы. Автором оригинальной идеи стал прусский инженер Якоб Георг Штенке. Вдохновлённый канадскими конструкциями, где подъёмники заменяют шлюзы, Штенке предложил использовать энергию воды для транспортировки судов. В 1852 году по каналу проплыл первый пароход, а в 1860 году были завершены строительные работы на прилегающих озёрах. По каналу немцы переправляли древесину из лесов Вармии в порт Эльблонга, а оттуда, через Вислинский залив товары транспортировались за границу.

Водную часть канала суда идут самостоятельно, уже по суше их перемещают специальные механизмы. На коротком участке канала (9,6 км) корабли поднимаются и опускаются на другой уровень воды на платформах с колёсами. Система из пяти телег (судоподъёмников) работает на воде. Водяные колеса приводятся в действие разницей в уровне воды на различных участках пути. Вода, ниспадающая вниз, вращает огромные колеса, от которых движение, посредством зубчатой передачи, передается на барабаны с тросом. Тросы одновременно поднимают одну платформу и опускают другую. Этот гидравлический механизм функционирует со времён постройки канала. Телеги поднимаются из воды и по рельсам доставляют суда наверх. На каждой телеге перепад высот достигает 25 метров.

Подходим к первому подъемнику:

Тележка для перемещения судна:

Поднимаемся на "лифте" вверх:

Верхний водоем:

В годы Второй мировой войны в Польше Эльблонгский канал был разрушен. Восстановить его удалось в 1947 г. Сегодня это в большей степени туристический аттракцион.

Перед нами следующий подъем:

Так судно цепляют к платформе:

Все фотографируют встречную тележку:

Расходимся со встречной тележкой, взгляд назад:

По берегам канала:

Наблюдаем, как другой туристический кораблик "переходит" из верхнего водоема в нижний. Сейчас он на тележке на самом верху:

Тележка опускается в нижний водоем:

Судно отвязывают от тележки:

Наш кораблик едет вверх:

Уже виден верхний водоем:

Канал пропускает небольшие суда водоизмещением до 50 тонн.

Недалеко от Эльблонга есть еще одна достопримечательность, более "классическая" - замок в Мальборке.

Замок в Мальборке

Замок Тевтонского ордена в Мальборке - это самый большой средневековый замок в Польше, Европе и мире по занимаемой площади.

Историческое немецкое название замка — Мариенбург. Замок-монастырь Мариенбург в честь девы Марии был основан в 1274 году крупнейшим монашеско-рыцарским орденом — Тевтонским. Тевтонцы начали свой крестовый поход против пруссов в 1230 году. Под предлогом обращения прусских племен в христианство они захватывали их земли, возводили на них замки, вокруг которых образовывались немецкие города. Колонизация пруссов постепенно привела к уничтожению культуры, языка и самой прусской народности.

Магистры Тевтонского ордена:

Мариенбург стал Мальборком и с 1466 по 1772 г. был столицей Мальборкской губернии Речи Посполитой (Польского королевства). Дворец Великих магистров стал одной из королевских резиденций.

После того, как Мальборк вошел в состав Западной Пруссии начались масштабные перестройки замка и снос исторических зданий. Высокий замок превратился в казарму, в Большой Трапезной был организован зал верховой езды, а во Дворце гроссмейстеров открыли хлопкопрядильную фабрику и разместили ткацкие квартиры. Наибольшие разрушения произошли в 1801–1804 годах, когда средневековые своды были снесены, построены новые этажи, фасады оштукатурены, готические окна замурованы и вырезаны новые.

Однако в 1816 году началась эра Великой реконструкции, которая продолжалась до 1930-годов. В результате нее замку не только был возвращен исторический облик, но и размещены уникальные предметы культуры и искусства.

В 1918 году после окончания Первой мировой войны произошел новый передел Европы. Согласно Версальскому договору Германия, проигравшая войну, лишилась части Западной Пруссии, она перешла к Польше. Оставшаяся часть Западной Пруссии, в которую входил Мариенбург вошла в состав германской Восточной Пруссии. В 1930-е годы замок Мальборк часто использовался для проведения нацистских встреч, торжеств и парадов.

В 1945 году во время наступления 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта Красной армии немецкие войска использовали замок для укрытия. В течение двух месяцев он находился в осаде и обстреливался тяжелой артиллерией. В результате чего замок был сильно разрушен, особенно его восточная сторона.

После окончания Второй Мировой войны одна часть территории Восточной Пруссии (бывшая Западная Пруссия) снова отошла Польше, а другая часть перешла СССР (Калининградская область). Мариенбург-Мальборк снова стал польским. Развалины Старого города Мальборка разбирались на кирпич и вывозились в Варшаву для ее восстановления. От средневековой части города остались только церковь, ратуша, городские ворота и фрагменты оборонительных стен. Размещение польской армии спасло замок от разграбления.

Во имя истории Польша все же решила восстановить немецкий замок, несмотря на огромные разрушения. В 1950 г. замок был передан Министерству культуры и искусства, а в 1961 году в нем был открыт историко-художественный музей. Начались реставрационные работы, которые продлились до 2016 года.

Фрески в Большой трапезной:

Далее мы отправили ь к Балтийскому морю, чтобы прокатиться на рейсовом поезде по Жулавскому подъездному пути - уникальной узкоколейке в Поморском воеводстве.

Жулавский подъездной путь

Жулавский подъездной путь - единственная железная дорога колеи 750 мм в Поморском воеводстве. Своеобразное расположение Жулавского региона (в низменности, в среднем на 1 м ниже уровня моря) в конце XIX века повлияло на решение о строительстве железной дороги колеи 750 мм, поскольку строительство железных дорог колеи 1435 мм на заболоченных территориях ещё не было достаточно освоено, а лёгкая в строительстве и эксплуатации, дешёвая узкоколейная железная дорога вполне соответствовала потребностям региона.

Первый участок узкоколейной железной дороги длиной 4,5 км был построен в 1891 году силами сахарного завода г. Новы Став. Железная дорога была предназначена для вывоза сахарной свёклы с полей. В то время на дороге использовалась конная тяга. В 1897 году началось активное развитие узкоколейных железных дорог Жулавского региона, и уже в 1898 году сеть Жулавского подъездного пути имела общую протяжённость 55,5 км. Была построена магистраль Новы Став – Лихновы – Милорадз и линия Лихновы – Осташево. Конная тяга была вытеснена паровой, перевозки сахарной свёклы дополнились перевозками угля, стройматериалов, пассажирскими перевозками. Таким образом, изначально промышленная сахаровозная железная дорога стала железной дорогой общего пользования.

К 1905 году была построена вся левобережная часть Жулавского подъездного пути, а также участки Правый берег Вислы – Стегна – Штутово и Стегна – Новый Двор Гданьский. В расписании впервые появился необычный для узкоколейных железных дорог скорый поезд Гданьск – Мальборк, преодолевавший расстояние 87 км за 4 часа 15 минут. Для сравнения, современный скорый поезд путь от Гданьска до Мальборка (51 км по широкой колее) преодолевает за 1 час 1 минуту.

Развитие сети закончилось в 1920 году, к этому времени общая протяжённость путей достигла 335 км. По этому показателю среди железных дорог колеи 750 мм Жулавский подъездной путь был одним из самых протяжённых в мире.

В марте 1945 года отступающая немецкая армия уничтожила несколько дамб на Висле и Жулавский регион, расположенный ниже уровня моря, оказался практически полностью затоплен. В частности, паводком были уничтожены 65% путей, многие станции и три паровозных депо. Частично восстановить железнодорожное сообщение по Жулавскому подъездному пути удалось только к 1948 году, а основные магистрали были восстановлены к 1950 году.

С 70-х годов XX века начинается история ликвидации Жулавского подъездного пути. Ликвидация была обусловлена строительством автомобильных дорог вдоль трассы железной дороги. Железная дорога со скоростями движения не более 25 км/ч не выдерживала конкуренции пассажирскому и грузовому автомобильному сообщению.

В 1988 году были отменены все поезда на отдельных линиях, а в конце ноября 1996 года пассажирское и грузовое движение на Жулавском подъездном пути полностью прекратилось, был практически полностью вывезен или порезан на металлолом подвижной состав. Железную дорогу просто забросили.

В сентябре 2000 году группа энтузиастов "Поморское общество любителей железных дорог" при поддержке администрации районных центров Новый Двор Гданьский, Стегна и Штутово начала работы по восстановлению Жулавского подъездного пути. С 2003 года ежегодно в летний период (с июня по сентябрь) ежедневно курсируют туристические поезда.

На туристическом поезде можно подъехать практически к берегу Балтийского моря:

На этом закончилось наше путешествие по северной части Польши. Спасибо тур.проекту "Поезд напрокат" за организацию интересного маршрута!

Добавить комментарий