Поселок Болонь: депо узкоколейной железной дороги

Регион: Россия
Просмотров: 971

Несколько десятилетий на востоке Московской области существовала огромная «торфяная империя». На десятках участков добывался торф, и по узкоколейным железным дорогам протяженностью более 300 километров доставлялся в Шатуру.

Узкоколейные железные дороги были дешевле в постройке и эксплуатации чем железные дороги со стандартной шириной колеи. Можно строить более лёгкие мосты; при прокладке тоннелей требовалось извлекать меньшую кубатуру грунта, допускались более крутые кривые, чем на обыкновенных железных дорогах.

Тумская железная дорога (она же Мещерская магистраль) — существовавшая в XX веке узкоколейная железнодорожная линия, связывавшая Рязань и Владимир, и пересекавшая всю Мещерскую равнину от Оки до Клязьмы. Тумская дорога изначально была ориентирована не только на перевозку грузов (в частности, торфа), но и на пассажирские перевозки. В настоящее время Мещерская магистраль практически исчезла, но все же отдельные ее участки в Рязанской и Владимирской областях представляют значительный интерес.

В поселке Болонь (Клепиковский район) осталась последняя действующая узкоколейная железная дорога.

Поселок Болонь встретит Вас стандартными атрибутами поселковой жизни: афиша, повествующая о мероприятиях (таких, как кино и дискотека), бабульки на лавочках, петухи на заборах...

...и огороды...

В конце поселка располагается тот объект, из-за которого в это поселение иногда наведываются туристы, - депо узкоколейной железной дороги. С виду депо и прилегающая территория выглядят заброшенными, но судя по тому, что на территории мы встретили рабочих (один из которых мирно спал на своем рабочем месте - за "баранкой" трактора), можно предположить, что какая-то работа здесь всё же ведется.

Осматривать и фотографировать вагоны нам никто не помешал. Первый вагон, который встретился на нашем пути, - ПВ51.

Вагон ПВ51 (базовый вариант - вагон ПВ40) представляет собой 4-осный пассажирский вагон с несущим кузовом для колеи 750 мм. Важно отметить применение несущего корпуса, практически уникальное в конструкции вагонов УЖД. Распространен на детских железных дорогах и других железных дорогах колеи 750 мм стран бывшего СССР, хотя, по отзывам, имеет несколько меньший уровень комфорта, чем вагоны PAFAWAG польской постройки, в частности, нарекания вызывало маленькое количество форточек и жесткость хода.

Далее на путях можно увидеть пожарный поезд и путеукладчик.

Имеется также снегоочиститель.

Кирпичное здание депо оказалось на замке: значит, осталось ещё что-то ценное на этой железной дороге.

Небольшая канава отделяет территорию депо от останков техники для добычи торфа.

Технику охраняет сторож, который поначалу воспрепятствовал нашему "незаконному проникновению", но позже даже посоветовал посетить ещё одно интересное место - действующую добычу торфа.

Действующие торфразработки находятся примерно в 1,5 км от поселка Болонь, дойти до этого места можно по узкоколейной железной дороге. Местные жители уверяют, что летом по этой дороге периодически курсирует поезд, но состояние путей позволяет предположить, что, возможно, один из ближайших годов станет последним в "жизни" этого поезда.

Торф — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.

Разработке торфяных месторождений предшествуют осушение и подготовка поверхности месторождения, которая выполняется после сооружения осушительной сети и окончания предварительного осушения залежи. Независимо от того, для каких целей будет использоваться залежь, с ее поверхности удаляется древесная, а иногда и моховая растительность, разрабатываемый слой залежи на глубине 25-40 см освобождается от древесных включений. Поверхность поля делится каналами на определенные участки - карты.

Для получения торфа применяются машины для перемешивания залежи или дренажно-обогатительные машины, извлекающие фрезами или барами торфяную массу из слоя залежи, перерабатывающие и расстилающие слой торфа на поверхности поля. Мелкие древесные остатки и щепа убираются с рабочей поверхности карт машинами с накалывающим или барабанно-ценным рабочим органом.

В России торф добывается фрезерным (более 95% от общей промышленной добычи), экскаваторным и бескарьерно-глубинным способами. Прообразом экскаваторного способа является элеваторный. Раньше им добывалось около 1,3 млн тонн кускового торфа. Тогда выемка торфа осуществлялась вручную. Элеваторные машины транспортировали торф-сырец из карьера, перемешивали его и формовали в кирпичи. Операции по сушке, уборке и погрузке также производились вручную.

Сейчас на торфразработках трудится совместно с наполовину сгнившими советскими машинами импортная техника. Во время нашего пребывания добычи торфа не проводилась, техника стояла в ожидании своего часа. Мы, осмотрев её, двинулись в обратный путь...

Добавить комментарий