По традиции две недели из каждого лета я провожу на море, открывая для себя новые места на побережье Черного моря. В этом году местом нашего летнего отдыха стал Крым, в наши планы входило за две недели проехать от Феодосии до Евпатории, останавливаясь в городах и поселках на 1-2 дня. Путь до Крыма неблизкий (около 1500 км), поэтому мы решили "разбить" его на дня, остановившись на ночлег в Белгороде, а также сделать по пути небольшие остановки в некоторых городах.
Весь Крым за две недели (все части):
Итак, субботним утром мы выехали из Москвы в направлении на юг! Летели часы, за окном пролетали пейзажи и архитектура небольших городков, через которые проходит трасса. Дорожное покрытие резко ухудшилось при въезде в Курскую область. Дорога сузилась до одной полосы в каждую сторону. В жару асфальт расплавился и большегрузные машины выдавили его до такой степени, что дорожное покрытие пошло волнами, образуя немаленькие волнистые бугры у обочин. Съехать на обочину, при этом не чиркнув днищем о бугор, довольно проблематично.
Курск
Итак, мы достигли Курска. Конечно, существует объездная дорога, но мы решили пронзить город напрямик чтобы немного познакомиться с этим городом.
Курск - административный центр Курской области и Курского района области. Название города по преданию происходит от его расположения при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Хотя по преданию, именно Кур когда то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел. Сейчас по склонам "ручья" располагаются деревенские домишки, а на возвышенности - городские дома.
При въезде в город со стороны Москвы гостей и жителей города встречает величественная Триумфальная арка.
Триумфальная арка - элемент мемориала, который посвящен Курской битве. Мемориал был построен в 2000-м году. Арка увенчана конной фигурой святого Георгия Победоносца, а с обратной ее стороны расположен памятник полководцу Г. К. Жукову. По бокам арки рельефы: c одной стороны - войны древности, с другой - войны ХХ века.
Аллея с цветниками и фонарными столбами под старину ведет к храму святого Георгия Победоносца. За храмом, в стороне от аллеи расположен Вечный огонь в плите с рельефами, далее - аллея военной техники. Мемориал вытянут вдоль улицы примерно на полкилометра.
Прокатившись по городу, преодолев обмелевший ручей Кур по узкой дорожке, по которой с трудом могут разъехаться две машины, мы двинулись в сторону Белгорода.
Белгород
Въезд в Белгородскую область обозначился значительным улучшением качества автодороги. Нижняя часть кроны деревьев вдоль дороги покрашена белой краской. По правую и левую сторону - поля подсолнухов, современные молочные фермы. Всё ухожено, смотрится приятно.
Въезжаем в Белгород - административный центр Белгородской области, современный ухоженный город. Этот город расположен преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 697 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной.
Сложно поверить, что в годы войны город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. И только с того момента, как в 1954 город стал административным центром Белгородской области, началось бурное развитие города как областного центра. Можно сказать, что город отстроили заново. И отстроили так, что по благоустроенности ему могут позавидовать многие областные центры России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км.
Чистые, хорошо освещенные улицы, поющие фонтаны - всё это и многое другое оставит приятное впечатление о городе у его гостей.
Рядом с главной площадью города (на этой площади располагается здание областной думы), в сквере находится мемориальный комплекс - братская могила 167 участников гражданской войны, советских воинов и генерала М. П. Лебедя. Скульптура «Скорбящая мать» и Вечный огонь.
Перейдя проспект Богдана Хмельницкого, выходим к зданию госуниверситета.
При университете построена своя, университетская церковь, расположенная на самом берегу реки Везелки.
На реке Везелке установлен комплекс красивейших "поющих" фонтанов, понаблюдать за ними можно с пешеходного мостика, "облепленного" замочками любви.
Ещё много интересного можно увидеть в этом городе, но нам на просмотр города был отведен лишь один вечер. Наутро мы двинулись к украинской границе.
Граница с Украиной
Сначала мы решили проехать через центральную таможню с наибольшей пропускной способностью - Нехотеевка-Гоптивка. В половину седьмого утра к этому пропускному пункту уже тянулась очередь из машин длиной в несколько километров. Постояли мы минут 40, за эти 40 минут сдвинулись вперед метров на 200-300 (!). В основном, создает очередь украинская сторона, которая работает существенно медленней российской (хотя и российская особой скоростью работы не отличается). Проверка документа и общий осмотр багажника (сумки открывать не заставляют) создает очередь, в которой стоишь часами.
Осознав, что на центральной таможне мы потеряем минимум часов шесть, мы решили ехать в другой пропускной пункт - Грайворон-Великая Писаревка. Данный пропускной пункт обладает меньшей пропускной способностью (всего два коридора против пяти или шести в Нехотеевке), но, обычно. и очередь там поменьше. По дороге до Грайворона немного заплутали: навигатор упорно хотел провести нас через уже несуществующий ж/д переезд, пришлось спрашивать у местных объездной путь. Дорога до Грайворона довольно приятная - красивые пейзажи за окном, сады-огороды с тыквами, арбузами и прочим урожаем.
Очередь на этом погран.переходе действительно оказалась намного меньше: встав в очередь, мы хотя бы видели шлагбаум, отделяющий нас от границы. Российская сторона работала довольно шустро и вскоре мы очутились на нейтральной территории перед украинской таможней. Вот тут-то и началось многочасовое ожидание... Украинская таможня работала потихоньку-помаленьку, никуда не торопилась. Украинские таможенники лениво пробивали паспортные данные, почесывая затылок, разглядывали содержимое багажника. В итоге, границу мы преодолели в 12 часов дня. 5,5 часов было потеряно зря, а до Симферополя был ещё неблизкий путь.
О дорогах и "сборщиках дани" на Украинской земле
На украинской территории дороги кончились, то, что от них осталось - ямы, бугры, остатки асфальта - сложно назвать дорогой. Едешь по такой "дороге" и даже глоток воды невозможно сделать: всё мигом расплещется от подскакивания на колдобинах. Класс окружающих машин резко снижается: участниками дорожного движения становятся старые москвичи 70-80-ых годов выпуска, таврии, славуты и даже нередко можно встретить запорожец! На нашей территории такие машины уже давно вымерли.
Какими-то закоулками мы выбрались на нужную нам трассу, и вот тут нас порадовала дорога - новая, двухполосная (две полосы в каждую сторону), идеально ровная трасса! Правда, длилась она всего 120 км (до первого поворота на Новомосковск) и больше такой хорошей дороги нам не встречалось на всем пути следования.
Правила дорожного движения в Украине не сильно отличаются от российских. Есть несколько знаков, которых нет у нас: например, знак, указывающий на наличие достопримечательностей. ГАИ у них именуется как ДАИ. ДАИлки (по-другому их не назовешь, почему - читайте дальше) очень любят прятаться в кустах, за кучами песка на обочине, притом прячутся так, что их видишь, когда они уже выскакивают на тебя с полосатым жезлом. Если Вы нарушаете скоростной режим, то у Вас есть возможность не попасть в "лапы" к ДАИлкам, если будете приглядываться к фарам едущих на встречной полосе машин: обычно народ предупреждает о наличии засады. Если же всё-таки попались, то нужно до конца стоять на своем: "Выписывайте штраф". Выписывать штраф ДАИлки не любят, предлагают договориться и даже шепотом добавляют, что берут и русскими рублями. Не соглашайтесь, стойте на своем, в итоге возможен такой исход, что ДАИлки поймут о бесполезности потраченного на Вас времени и отпустят. Так было и с нами: нас остановили за превышение на 27 км/час.
Запорожье
Первый город, который мы решили посетить на Украине - Запорожье. Запорожье - административный центр Запорожской области. При въезде в Запорожье мы случайно свернули в заводской район города и перед нами предстали разноцветные дымы металлургических предприятий города. Металлургический комплекс представлен предприятиями чёрной и цветной металлургии, в частности акционерными обществами «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожский завод ферросплавов», «Запорожкокс», «Запорожский сталепрокатный завод», «Запорожнерудпром», «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», «Укрграфит», «Запорожский титано-магниевый комбинат».
Из заводского района мы выехали в центр города прямо к зданию областной администрации и областного совета. Центр города, в основном, застроен домами советской эпохи.
Во дворах стареньких пятиэтажек можно найти вот такие ретро-мобили:
Похоже, он даже ещё на ходу, как и многие из его "собратьев", которых можно встретить не только в Запорожье, но и по всей территории Украины.
Одно из величественных сооружений города - это, конечно, ДнепроГЭС и плотина. Они построены в самом узком месте реки, называемом «Волчье горло».
На каждом из берегов находятся машинные залы электростанции, на правом берегу старый, построенный в 1932 году, на левом берегу — новый, запущенный в 1975 году. Рядом с плотиной расположены два шлюза: новый (однокамерный) и старый (трехкамерный).
ДнепроГЭС — пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Именно на основе энергетики ДнепроГЭСа был построен промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоёмкие производства, как выплавка алюминия и сталелитейное электродуговое производство. А ведь когда-то...
После начала Великой Отечественной войны 18 августа 1941 года при поспешном отступлении советских войск плотина ДнепроГЭСа была взорвана, оборудование машинного зала уничтожено. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы, разрушила переправы. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования и военных материалов, десятками тысяч тонн продуктов питания. В катастрофическом потоке погибли десятки судов вместе с судовыми командами. Поспешность и несогласованность действий при подрыве плотины стоили жизни тысячам собственных граждан. условиях хаоса отступления, отсутствия связи и паники переправлявшиеся через Днепр военные части и мирное население не были информированы о взрыве плотины и не успели эвакуироваться.
Для восстановления переправы через Днепр и электростанции разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя оборудования гидроэлектростанции было установлено новое, немецкого производства. ДнепроГЭС была введена в эксплуатацию для электроснабжения оккупированных территорий. Осенью 1943 г. немецко-фашистские войска во время своего отступления опять взорвали плотину ДнепроГЭСа.
Электростанция была вновь пущена в 1944—1950 годах. При восстановлении с января по август 1944 года сапёры извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат...
Ещё одна достопримечательность Запорожья - остров Хортица - самый большой остров на Днепре, известный богатой природой и многочисленными археологическими находками времен скифов и печенегов до времен казаков, которые в начале XVI столетия учредили казацкую республику с центром на острове и назвали ее Запорожьем.
Нынче остров Хортица имеет статус национального заказника. К сожалению, Хортицу нам удалось посмотреть только из окна автомобиля, т.к. на детальный осмотр не хватило времени - нам ещё предстоял путь до Симферополя длиной в несколько сотен километров.
Симферополь
Вот она - столица Крыма! Симферополь! Симферополь расположен в предгорном Крыму, в ложбине.
Симферополь является важнейшим транспортным узлом Крыма. Большая часть сообщения республики с внешним миром происходит именно через Симферополь. Основным городским транспортом являются троллейбусы. Что интересно, так это то, что в Симферополе до сих пор курсируют старые советские троллейбусы, правда, расписанные современной рекламой. Сочетание современной рекламы и советского каркаса смотрится, по меньшей мере, комично.
В некоторых (а, может, во многих?) районах Симферополя есть проблема с подачей воды (и горячей, и холодной) в многоэтажные дома. Вода подается по часам (несколько часов утром и несколько вечером), и, считается, что крупно повезло жителям тех районов, подачу воды для которых отключают только на ночь.
В городе есть интересные места и достопримечательности, которые стоит посмотреть своими глазами. Например, ботанический сад Таврического национального университета им. В.И.Вернадского.
Ботанический сад основан на базе парка-памятника садово-паркового искусства "Салгирка" (в 2004-ом году) и представляет единый историко-природный комплекс, включающий усадьбы академика П.С. Палласа и князя М.С. Воронцова. Место очень красивое, богатое экзотическими деревьями (есть и секвойя и гинкго), устроен очень интересный розарий.
Основную часть занимает коллекция древесно-кустарниковых видов - дендрарий. К регулярным посадкам следует отнести, прежде всего, аллеи, являющиеся настоящим украшением ботанического сада: кедрово-сакуровая, ореховая, катальповая, каштановая, туевая и др.
Следующим пунктом нашего маршрутка была Феодосия, продолжение следует...