Знакомство с Бурятией. Самые известные дацаны

Регион: Россия
Просмотров: 557

Наше путешествие по Восточной Сибири началось со знакомства с республикой Бурятия, в столицу которой - город Улан-Удэ - мы прибыли на поезде из Иркутска. Начало марта, раннее утро, наш поезд прибывает на вокзал, температура за окном -29. Мы берем автомобиль в аренду и едем открывать для себя новые места!

Рассвет в Бурятии:

В начале XIII века под руководством Чингисхана монгольские народности объединились в единое монгольское государство. В ходе процесса объединения, а именно в 1207 году, в состав монгольского государства вошли и буряты. Предки бурят жили на побережье озера Байкал занимаясь, в основном, охотничьим промыслом.

До XVII века по всей территории современных Монголии и Бурятии беспрепятственно кочевали монгольские племена. На момент присоединения территории Бурятии к России, в этом регионе в силу кочевого образа жизни оказались различные монгольские племена, что, в свою очередь, определило наличие различных диалектов бурятского языка, отличие в национальной одежде, обычаях и т. п. После проведения российско-китайской границы в 1729 году бурят-монгольские племена, оказавшись отрезанными от основной массы монгольских племён, стали формироваться в будущий бурятский народ. Кяхтинский договор, заключенный между Россией и Китаем, юридически зафиксировал российско-внешнемонгольскую (т.е. китайскую в то время) границу, которая включила Бурят-Монголию в Россию и запретила эмиграцию бурят во Внешнюю Монголию. К концу XIX века на территории современной Бурятии окончательно сформировалась культурная и экономическая общность, иными словами, этнос.

Буряты – приверженцы шаманизма и буддизма, наиболее распространен буддизм, пришедший из Тибета. Есть в Бурятии высеченный на скале лик Будды, высотой ровно 33 метра. Стоит сказать, что в северном буддизме не принято высекать лик божества на скалах. Однако эта идея пришла в голову жителям села Баян-Гол Хоринского района, которые давно приметили скалу с идеально плоскими гранями в урочище Баян-Хонгор. После сельского схода баянгольцы обратились к настоятелю дацана на Лысой горе в Улан-Удэ Еше Лодой Ринпоче, тот предложение одобрил. В сентябре 2016 года Еше Лодой Ринпоче провел ритуал освящения изображения Будды Шакьямуни.

Село Баян-Гол находится в 140 км от Улан-Удэ, именно туда мы и отправились сразу по приезду в Бурятию. По мере того, как мы удалялись от Улан-Удэ падала температура за окном, и вот уже температура опустилась до -37. При таком морозе мы надеялись подъехать к достопримечательности, как говорится, "бамперно" (находиться на улице больше 10-15 минут было, как минимум, некомфортно), тем более, кто на картах была отмечена дорога до подножья этой скалы. Однако, если Вы берете на территории нашей страны машину в аренду, сначала стоит убедиться, что на территории планируемых маршрутов есть дороги для выбранного Вами автомобиля. В своих фотозаметках я теперь буду выкладывать фотографии дорог, т.к. зачастую, планируя путешествие в то или иное время года, не понимаешь, машину какого класса необходимо арендовать, чтобы доехать до места. Дороги в Бурятии есть только для внедорожников. До села Баян-Гол мы доехали по узкой (1 полоса в каждую сторону) асфальтированной дороге среднего качества.

...А вот дальше зимой дороги для кроссоверов нет.

Дорога к лику Будды зимой:

Для Nissan Qashqai дорога оказалась, увы, непроходимой.

В селе Баян-гол есть другая достопримечательность - 8 буддийских ступ.

Предприняв несколько попыток "проплыть" по снегу на нашем кроссовере, мы поняли, что нам это не под силу (как и идти пешком в сорокаградусный мороз), мы развернулись и поехали к следующей достопримечательности - Анинский Дацан. Но тут нас тоже ждало разочарование: дорога к дацану зимой выглядит так:

И чьи-то следы:

Для Nissan Qashqai дорога опять же оказалась "не по зубам". Развернулись и поехали назад, в Улан-Удэ. По пути заехали в легкодоступный Ацагацкий дацан:

Ацагатский дацан был основан в 1825 г. в одноименном селе Ацагат. При дацане работали школа, библиотека, типография. Вплоть до 1936 г. дацан оставался центром духовной жизни бурят и сыграл незаменимую роль в приобщении бурят к буддийской вере и культуре, однако в 1937 году дацан прекратил своё существование. В советское время его поступила та же участь, как и большинство религиозных объектов на территории СССР: здания дацана использовались для школы-интерната. За это время были утрачены здания, разрушены стены. Лишь спустя 55 лет в 1992 г. дацан был возрожден. Новое здание построено на другом месте, у склона горы Тамхитын даба.

Здание нового дацана было построено по проекту старейшего бурятского архитектора Андрея Вампилова, который за основу взял макет старого дацана, сохранившийся в фондах Музея истории Бурятии. Трехэтажное здание главного храма выполнено из кирпича по традиционным буддийским канонам.

На окраине и в ближайших окрестностях Улан-Удэ также есть дацаны - Иволгинский дацан и дацан Ринпоче Багша.

Внутри дацана Ринпоче Багша:

Иволгинский дацан, пожалуй, один из самых известных на территории нашей страны со своей особенной историей. С 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров. Неожиданно для многих после окончания Великой Отечественной войны власти пошли на небольшие уступки. Несмотря на то, что в восстановлении старинных дацанов XVIII века буддистской общине было отказано, власти выделили ей землю в болотистой местности, неподалеку от поселка Верхняя Иволга, в 30 километрах от Улан-Удэ. Одна из зажиточных бурятских семей пожертвовала под храм собственный небольшой дом. Он обустраивался силами добровольцев и лам, которых также неожиданно амнистировали после войны. Именно из этой постройки впоследствии вырос Иволгинский дацан.

Согчен-дуган на территории Иволгинского дацана:

Современный Иволгинский дацан — это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину.

Иволгинский дацан знаменит еще и тем, что здесь находится нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, который находится в состоянии нирваны с 1927 года. Итигэлов перед смертью в 1927 году обратил к монахам две просьбы: читать о нем особую заупокойную молитву и «навестить его тело через 30 лет». Монахи не решились читать подобную молитву при еще живом учителе. Тогда Итигэлов, заняв позу лотоса, сам начал ее читать и так ушел в лучший мир. Не меняя положения тела, его похоронили в кедровом саркофаге в Хухэ-Зурхэн, неподалеку от Улан-Удэ. В 1957 году, к тому моменту, когда покойного осмотрели в первый раз: на теле монаха не было следов тления. После проведения обрядов и смены одеяния тело снова захоронили. В следующий раз нетленное тело Итигэлова подняли в 1973 году и погребли вновь.

В сентябре 2002 года саркофаг выкопали. Ученые, которые всегда скептически относятся к подобным историям, предложили сделать экспертизу тела. Она показала, что суставы Итигэлова остались подвижными, а кожа мягкой. Эксперты не смогли объяснить этот феномен. Монахи перенесли тело Итигэлова в дацан и вместе с добровольцами воздвигли для него специальную постройку, самую красивую во всем комплексе дацана:

Дуган Зеленой Тары:

На посещение Иволгинского монастыря стоит выделить полдня, обязательно зайдите в каждый действующий дуган (небольшой храм), побеседуйте с монахами, они поведают Вам много интересной и, скорее всего, новой для Вас (если Вы раньше не вникали глубоко в эту тему) информации о буддизме.

На этом наше закончилось наше знакомство с дацанами на территории Бурятии, мы возвращаемся в Иркутск, где нас ждет ледовая одиссея по Байкалу.

Добавить комментарий