Киров, Кирово-Чепецк и Каринторф

Регион: Россия
Просмотров: 648

Мы прибыли в Киров воскресным утром на поезде. В пешей доступности от железнодорожного вокзала находится автовокзал, откуда отходят автобусы в Кирово-Чепецк, туда мы и направились. Кирово-Чепецк - второй по величине город области, расположенный в тридцати километрах от Кирова. Среди людей, увлекающихся железнодорожной тематикой, Кирово-Чепецк, преждне всего, известен благодаря Каринской узкоколейной железной дороге. Это одна из немногих узкоколеек России, на которых до сих пор существует пассажирское движение, и это единственный на всю Россию случай, когда промышленная железная дорога является полноценным городским общественным транспортом. Дорога связывает микрорайон Каринторф и основную часть Кирово-Чепецка, который лежит на противоположном берегу Чепцы.

В окрестностях села Карино в 30-е годы прошлого столетия проводились геологические изыскания, которые показали большое количество запасов торфа. Строительство торфопредприятия здесь началось в 1933 году, однако в первые годы оно шло медленными темпами, и только с началом Великой Отечественной войны, когда значение торфяного топлива резко возросло, началось форсированное строительство торфопредприятия.

УЖД была построена в начале войны, в 1942 году, когда в будущем городе, а тогда ещё рабочем посёлке Кирово-Чепецком, где строился химкомбинат, была построена ТЭЦ, топливом для которой стал торф. Добывали его на болотах за рекой Чепцой, где и вырос рабочий посёлок Каринторф. В послевоенные годы активное развитие торфопредприятия и узкоколейной железной дороги продолжилось. Именно в эти годы был построен почти весь посёлок Каринторф, основной рабочей силой на строительстве домов были пленные немцы.

В 1950-м году освоен ещё один торфомассив - Прокопьевский, на котором был построен посёлок Октябрьский. Туда так же провели узкоколейку - а это почти 40 километров!

В конце 1940-х годов началось строительство Васькинского торфопредприятия в окрестностях станции Просница, южнее Кирово-Чепецка. В 1959 году была открыта линия значительной протяжённости от станции Торфяная (ныне не существует) в южном направлении, через путепровод над железнодорожной магистралью широкой колеи. Она обеспечила прямую связь по узкой колее между ТЭЦ-3 и Васькинским торфопредприятием. Немногим позднее она связала ТЭЦ-3 с новым Бурмакинским торфопредприятием, созданным в посёлке Речной, в окрестностях села Бурмакино.

Протяжённость единой сети узкоколейных железных дорог на тот момент превысила 100 километров. Главное локомотивное депо узкоколейной железной дороги всегда находилось на станции Техническая в посёлке Каринторф. Пик развития узкоколейной железной дороги пришёлся на конец 1980-х годов. В то время были построены новые участки: от станции Бурмакино (посёлок Речной) на торфомассив в районе деревни Сосники (длина около 15 километров) и на торфомассив Маланино, расположенный к западу от бывшей деревни Кулюбинцы. Линия на торфомассив у деревни Сосники почти не успела поработать: вскоре после завершения её строительства объём потребления торфа резко снизился.

В 1992 году была закрыта половина сети — все линии к югу от станции Торфяная в Кирово-Чепецке, за исключением небольшого участка вблизи посёлка Речной, который стал изолированным, этот изолированный участок проработал еще более 10 лет. До 2005 года на Бурмакинском торфопредприятии (посёлок Речной) были сохранены участки пути до близлежащих торфомассивов к западу и к востоку от посёлка.

Судьба северной половины сети узкоколейных железных дорог Каринского транспортного управления оказалась принципиально иной, не сходной с печальной судьбой южной половины. Кирово-Чепецкое предприятие промышленного железнодорожного транспорта было ликвидировано в начале 1990-х годов, узкоколейная железная дорога была передана Каринскому торфопредприятию. Торфопредприятие позднее было преобразовано в Каринский производственный участок ЗАО «Вяткаторф».

Конечно, мы отправились в Кирово-Чепецк, чтобы прокатиться по этой УЖД и посмотреть на поселок, в котором остановилось время. Итак, садимся на поезд на конечной станции в Кирово-Чепецке - разъезд Новый:

Тепловоз 1984 года выпуска (дорогу обслуживают тепловозы ТУ-7) с несколькими пассажирскими вагонами ПВ40 - вот что представляет собой общественный транспорт между Кирово-Чепецком и Каринторфом. Перевозки по УЖД торфа были прекращены в 2012 году, и сегодня эта УЖД используется исключительно как пассажирская. Закрыть ее нельзя, так как автодорожное сообщение Кирово-Чепецка с Каринторфом осуществляется только через понтонный мост (построен в 2012 году, до этого была лишь паромная переправа), который не является круглогодичным, да и сама дорога представляет из себя грунтовку, по которой с трудом может проехать легковой автомобиль. Некоторое время назад были попытки запустить автобусное сообщение, однако его отменили из-за опасной дороги.

Итак, мы прибыли на конечную станцию Техническая:

За станцией - тупик, хотя когда-то дорога продолжалась на многие километры (до поселка Октябрьский). На сегодняшний момент добыча торфа полностью остановлена, жители Каринторфа ездят на работу в город.

Каринторф удивляет своей деревянной архитектурой:

Асфальта в Каринторфе нет:

В 2019 году собственником УЖД стала автономная некоммерческая организация «Музей железной дороги». С лета 2020 года к поезду прицепляют открытый вагон для туристов (в теплое время года). Билет в открытый вагон обойдётся от 126 до 200 рублей, в то время как в крытом вагоне билет стоит 26 рублей (проезд в крытых вагонах субсидируется городской администрацией).

Из Каринторфа мы на этом же поезде вернулись в Кирово-Чепецк, а оттуда уехали на такси в Киров.

Весенний Киров:

До 1934 года город назывался Вяткой, по названию реки, на которой расположен город, но в Советское время, когда была "мода" переименовывать города и давать им имена революционеров и политических деятелей, город получил новое название - Киров, уже в нынешнее время поднимался вопрос о возвращении ему исторического имени, но дальше дискуссий и опросов это дело не сдвинулось. Прогуляемся по старинному городу?

Александровский сад и ротонда, построенная в 1840-х годах:

Это старейший парк города и области, основанный в первой половине XIX века после визита Александра I в те давние времена, когда Киров назывался Вяткой.

Нулевой километр - символ отсчета расстояния от Вятской земли до городов Москвы и Санкт-Петербурга:

Парк им. С. М. Кирова:

Особняк А. Витберга (русский художник и архитектор), который проживал и работал в нем в 1836-1837 г.г.:

После Октябрьской революции в особняке располагались различные организации. Сегодня в доме находится Центр развития туризма Кировской области. Зданию удалось сохранить дореволюционный внешний вид.

Одно из интересных мест Кирова - двор химчистки на Спасской улице полностью, на 100%, покрытый граффити на тему этой химической чистки.

Дворик у химчистки кировские уличные художники стали разрисовывать еще в 2012 г. Все эти рисунки нанесены легально, по согласованию с директором химчистки, которому художники рассказали о своих планах по оформлению дворика. Директор дал добро и даже выдал художникам небольшую сумму денег на закупку краски.

Летом 2017 г. было принято решение полностью закрасить стены и уничтожить все рисунки. По мнению нового директора химчистки рисунки не соответствуют требованиям к содержанию памятников культуры (дом, в котором располагается химчистика, был построен в конце XVIII века и является объектом культурного наследия регионального значения). После долгой общественной кампании удалось отстоять большую часть граффити.

И, напоследок:

Добавить комментарий