Кривандино-Рязановка: по следам чудо-поезда

Регион: Россия
Просмотров: 384

Есть на окраине Московской области примечательная малодействующая железная дорога. Почему примечательная? Даже после того, как основное назначение дороги - перевозка торфа - ушло в прошлое, по однопутной неэлектрофицированной линии ежедневно продолжает курсировать пассажирский поезд, состоящий из маневрового тепловоза ЧМЭЗ и одного плацкартного вагона.

Протяжённость железнодорожной линии Кривандино — Рязановка составляет 53 километра. Железнодорожная линия пролегает по территории Шатурского и Егорьевского районов Московской области.

Линия Кривандино — Рязановка была сдана в постоянную эксплуатацию в 1944 году. Железная дорога была построена в кратчайшие сроки — за несколько месяцев. При строительстве использовался труд военнопленных, вблизи железнодорожной линии находятся их кладбища.

В первые несколько лет работы железнодорожной линии Кривандино — Рязановка её протяжённость была примерно на 5 км больше — действовал участок от нынешней станции Рязановка до села Радовицы. На южной окраине Радовиц по первоначальному проекту предполагалось строительство центрального посёлка крупного торфопредприятия. Строительство посёлка началось, однако затем было принято решение о его переносе на 5 километров севернее. На этом месте был построен центральный посёлок, известный ныне под названием Рязановка (официальное название — Рязановский).

Основным грузом на железнодорожной линии Кривандино — Рязановка с момента её открытия и до 2009 года был торф. В 1990-е годы линия Кривандино — Рязановка называлась в числе немногих малодеятельных участков Московской железной дороги, работающих рентабельно. Объём перевозки торфа всегда был большим. Каждый день линия пропускала несколько грузовых составов с торфом. Грузовые поезда (как и пассажирские) водили исключительно тепловозы ЧМЭ3.

С начала 1990-х годов пассажиропоток на линии Кривандино — Рязановка резко возрос благодаря тому, что в окрестностях станции Рязановка появился гигантский массив садово-огородных участков. Под размещение садово-огородных участков была выделена территория торфяного массива между сёлами Радовицы и Алфёрово (добыча торфа на ней прекратилась в 1980-х годах). Число садовых участков участков вскоре достигло нескольких тысяч. Поезд Кривандино — Рязановка, состоявший в то время из трёх вагонов, в дачный сезон нередко был переполнен.

В 2008 году с связи с отказом Шатурской ГРЭС (основного потребителя торфа) от использования торфяного топлива перевозка торфа прекратилась. Также сократился и объем "дачных" пассажирских перевозок, в связи с тем, что многие дачники пересели на автомобили. Существующий минимальный объём грузового движения недостаточен для того, чтобы окупить существенную часть расходов на содержание 53-километровой линии. Пассажирское движение — вероятный «кандидат» на отмену. Сейчас "чудо-поезд" состоит из одного вагона, число пассажиров минимально - на участке Сазоново — Рязановка вагон нередко пустует. Увидеть этот "чудо-поезд", пройтись по живописным местам Мещерской низменности, где пролегает железная дорога - это стало нашей целью в прошедшие выходные. Наш путь лежал от станции Сазоново до пл.47 км.

До станции Сазоново мы добрались на машине. В селе Середниково, у церкви Николая Чудотворца сворачиваем с асфальтированной дороги вправо (если Вы едите со стороны Москвы). Далее перед нами неасфальтированная дорога, но она является вполне проходимой даже для городской машины, но имейте в виду: если клиренс вашего авто не более 15 см, то Вы неизбежно будете цеплять траву днищем. Едем до железнодорожных путей, но не поворачиваем на переезд, а берем левее, на следующей развилки поворачиваем направо (несмотря на то, что дорога прямо покажется более укатанной - это тупик, который приведет Вас к шлагбауму пилорамы).

Доехав до станции, мы увидели две припаркованных машины с подмосковными номерами: кто это - "геокешеры" или охотники (в Шатурском и Егорьевском районах немало охотничьих угодий) - неизвестно, но довольно новые машины не вписывались в колорит полуброшенного поселка, поэтому вряд ли это были местные жители. Мы оставили свою машину рядом и отправились к путям железной дороги.

На путях станции Сазоново стоит довольно много старых, прогнивших насквозь вагонов и платформ. Всё ценное с них уже сняли, некоторые платформы ещё сцеплены "тормозными рукавами", а некоторые уже стоят "сами по себе" на заросших травой ржавых рельсах.

Светофоры уже не имеют сигнального значения, демонтирована стрелка на ответвление на Пилево. Линия Сазоново-Пилево, протяженностью 33 км, функционировала с 1976-го года. Эта железнодорожная линия была построена главным образом для вывоза торфа, добытого Мещерским торфопредприятием (находится в посёлке Болонь, вблизи станции Пилево), а также для обслуживания деревообрабатывающего завода и других предприятий посёлка Радовицкий Мох.

При строительстве линии Сазоново — Пилево предполагалось, что на ней будет пассажирское движение. Однако планы не осуществились, регулярного пассажирского движения на линии никогда не было. Железнодорожная линия Сазоново — Пилево работала до осени 2008 года.

Сейчас железнодорожная линия Сазоново — Пилево законсервирована. Рельсы пока лежат на всём протяжении, однако стрелочные переводы на станции Сазоново демонтированы, путь зарастает травой.

Наш путь по более "живой линии" - по направлению к станции Рязановка. Железная дорога проходит по насыпи среди заболоченных участков лесу, поэтому поначалу нас просто "облепили" комары и оводы, а потом... Потом мы привыкли не обращать на них внимание и двигались дальше.

Несмотря на то, что на этой железнодорожной ветке продолжается движение поездов, путь находится в плачевном состоянии. Бетонные шпалы местами разломлены, а деревянные подгнили. Видимо, давно не было путевых рабочих на этой ветке: болты, состыковывающие шпалы и рельсы, давно не подкручивались, рельсы неслабо вибрируют при движении поезда.

...Через пару километров пути дорога идет на подъем, меняется окружающая природа: вместо болот мы видим уже "сухой" лес с преобладанием берез.

От станции Сазоново мы прошли около 5 км и увидели следующую платформу на пути в Рязановку - 47 километр. О том, что здесь находится платформа, извещает только довольно свежая табличка "Остановка первого вагона", больше это место ничем не отличается от остального пути. Тем не менее, "чудо-поезд" делает здесь остановку.

Зачем нужна остановка среди глухого леса? Наверное, здесь когда-то было поселение: об этом свидетельствует и старый фонарный столб, "спрятавшийся" в ветвях дуба. Увидев еле заметную тропинку, мы двинулись по ней, и вскоре наткнулись на остатки забора с калиткой! На калитке крупными буквами написано: "Осторожно, злая собака". А далее увидели заброшенный деревенский домик. В доме осталась некоторая утварь в одной из комнат, во второй - провалился потолок. Неподалеку мы обнаружили ещё несколько похожих домов - заброшенное поселение, в виду своей удаленности от населенных пунктов, сохранившееся в том виде, в котором его бросили. В домах осталась мебель, одежда, в одном из домов обнаружили даже телевизор! Но даже если объект скрыт от мародеров, то время берет своё: в домах проламываются крыши и проваливаются деревянные полы.

На окраине "поселка" мы обнаружили погреба под картошку, выполненные в "классическом советском стиле".

Строения окружены крапивой "по пояс", но крапивы опасаться не стоит: стоит опасаться змей, которые здесь обитают.

Данное поселение не нанесено на карты, лишь на некоторых картах прочерчена дорога, которая пересекает эту железнодорожную ветку два раза. Первый - чуть выше (севернее) поселка станции Сазоново, второй - как раз в районе платформы 47 км и заброшенного поселка. Эта дорога есть на некоторых картах, но в реальности около платформы 47 км вместо дороги Вы увидите лишь узкую еле заметную тропинку, поэтому не стоит пытаться проехать по ней даже на внедорожнике!

Не пытайтесь проехать до этого места не велосипеде: по шпалам езда на велосипеде вряд ли покажется Вам приятной, тропинок рядом с железнодорожной веткой нет.

...Осмотрев поселение, мы двинулись в обратный путь. Лишь немного отошли от платформы 47 км, как вдалеке заметили тепловоз, направляющийся в Рязановку! Вот он - "чудо-поезд"! К тепловозу был прикреплен один вагон, пассажиров в нем не разглядели.

Когда мы подходили к станции Сазоново, мы вновь увидели "чудо-поезд": теперь он ехал от Рязановки по направлению в Кривандино, сделал остановку в Сазоново, постоял там около минуты и двинулся дальше.

Проводив взглядом поезд, мы двинулись к своей машине: далее нам предстояла дорога домой...

Добавить комментарий