Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их...
Шатурские болота, непроходимые места, заброшенная церковь, разграбленное кладбище XIX века - место, выбранное дружной компанией 4turista.ru для встречи этого праздника.
Наш путь лежал в урочище Курилово. На этом месте пол века назад стояла деревня, упоминавшаяся ещё в переписных книгах 1705 года. В деревне Курилово было тогда девять дворов, и принадлежала она помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Вплоть до революции окрестные земли использовались стекольным заводом фабриканта Костерёва. Деревню выселили в 1956 году в связи со строительством в этих местах Костерёвского артиллерийского полигона. Жителей обречённой деревни расселили в Северную Гриву, Шатуру, и по новым, отстроенным для нужд торфоразработок, посёлкам. Сейчас не видно и следа от стоявших когда то тут изб.
Урочище Курилово известно среди путешествующих людей благодаря находящейся на пути в него из Северной Гривы Богородице-Рождественской церкви на Никольском погосте, закрытой властями в 1938 году. В данный момент церковь полуразрушенная, однако стены и колокольня в относительной сохранности.
Наш путь пролегал через поселок Северная Грива. Довольно необычный поселок: один из домов привлекает к себе особое внимание. На внешней стене дома висят портреты правителей нашего государства (в том числе В.И.Ленина), вокруг раритетные машины (в том числе тракторы).
По дороге в Северную Гриву можно увидеть несколько дорог, выходящих неоткуда (из болотистых полей), перед которыми весит знак "Уступи дорогу".
До поселка можно добраться общественным транспортом от ст. Шатура (автобус N31).
В поселке Вас радостно встретят местные щенки.
Далее дорога уходит в лес, в лесу много развилок и добраться до церкви без GPS очень проблематично. Кратчайшая дорога до церкви довольно неплохая (по сравнению с остальными её можно назвать шоссейной): всего лишь несколько луж, но мы не ищем легких путей и на одной из развилок свернули на объездную дорогу, уходящую в болота (на самом деле, мы просто ошиблись поворотом).
Некоторые развернулись и поехали к началу пути - к тому месту, где мы пропустили нужный нам поворот, некоторые решили преодолеть оставшуюся часть пути пешком. Как выяснилось потом, зря, так как оставшаяся часть пути оказалась непроходимой даже для человека.
Церковь встречает всех путешественников мистическим видением: на несколько секунд создается ощущение, что в окне стоит черный силуэт человека. Это ощущение создают внутренние полуразрушенные элементы церкви.
Церковь на Никольском погосте близ деревни, а ныне урочища, Курилово существует давно, ещё с 17 века. Её приход составляли окрестные деревни Курилово, Бажаново, Спиридово. В 1832 году на средства прихожан, на месте сгоревшей деревянной церкви, строится новый кирпичный Никольский храм.
В 1938 году церковь закрыли. Долгое время на дверях был замок. К церкви вплотную подступил лес. Пять десятков лет простояла она, ветшая стенами, уже разграбленная. Семиметровыми берёзами и соснами поросла кровля, обвалившись частично. Оконные решётки повалились на землю, слетел с купола крест. Вследствие труднодоступности и малого количества информации заброшенная церковь стала обретать полумифический ореол.
Нынешняя дорога, проходящая мимо церкви, ранее приходила в деревню. Легенда гласит, что в конце XIXв. на этом тракте стали пропадать люди, и настолько массовым стало это явление, что в стороне проложили новую дорогу.
С началом нынешнего столетия интерес к храму начал возобновляться. Это место стали посещать туристы, геокешеры, краеведы. Осенью 2005 года бывшие жители переселённых деревень посетили церковь и отслужили в ней молебен. Лес под стенами вырублен. В нишах колонн и стен колокольни стоят иконки. Полукругом, из выпавших кирпичей, выложен алтарь.
Около церкви находятся могилы, многие из которых разграблены - остались лишь надгробия и ямы. Даты наиболее поздних из обнаруженных захоронений - 1890-е года.
Осмотрев церковь, мы устроили пикник, а также принялись чинить машины.
Церковь в лунном свете выглядела ещё более мистической: казалось, что из разграбленных могил вот-вот встанут мёртвые... Мы развели костер, встали вокруг него и попытались вспомнить "байки" и прочие мистические легенды, вели разговоры о Шушморе.
Около восьми часов вечера, когда была оказана помощь поломавшимся и застрявшим, мы двинулись в обратный путь. К счастью, обратный путь не доставил нам приключений: на заплутав в лесу и не застряв в луже, мы выехали к Северной Гриве.