Окрестности Волоколамска. Лихачево

Регион: Россия
Просмотров: 266

После осмотра мемориала близ разъезда Дубосеково, наш курс лежал в деревню Пагубино, а от неё в загадочное урочище Лихачево и в брошенный коттеджный поселок Центрального банка.

Первое, что настораживает приезжающих сюда, это названия населённых пунктов — «Пагубино», «Лихачёво». Деревня Пагубино расположена на оживлённой дороге, ведущей из Волоколамска в село Осташёво. Пересекая по асфальтовой дороге небольшой лесок, отделяющий «пагубинские» поля от «лихачёвских», попадаешь словно в другой мир. Вокруг ни единой души, отсутствуют свежие следы деятельности человека.

С левой стороны посреди поля возвышаются остатки разрушенной церкви, рядом одинокая солдатская могила 1941 года. Невозможно найти ни остатков фундаментов домов, ни других признаков располагавшегося здесь села, уцелела только колокольня посреди поля, к которой ведет полевая дорога в полкилометра.

Церковь Николая Чудотворца в селе Лихачёво — православный храм. С давних времён это место пользуется недоброй славой. Местные жители считали, что здесь обитает нечистая сила, и что здесь нельзя селиться. Первая деревянная церковь очевидно была построена в селе ещё в XVIII веке, чтобы очистить «дурное место». В 1888 году на месте деревянной церкви был выстроен каменный храм в псевдорусском стиле с трапезной и шатровой колокольней.

Предположительно в 1936-37 годах храм был закрыт и частично разрушен, а село исчезло с лица земли. После разрушения храма попыток вновь отстроить село не предпринималось.

К руинам церкви приставлена деревянная лестница, по которой можно забраться на второй этаж колокольни: дело рук современных туристов.

С этой точки просматривается заброшенный коттеджный поселок, к которому мы направились после осмотра церкви. "Выбирай себе дом по вкусу", - с таким возгласом мы въехали в этот поселок. Кажется, что коттеджи бросили совершенно неожиданно, перед самым окончанием работ. В домах проложены трубы, торчат электрические провода, в некоторых помещениях видны следы отделочных работ (сохранилась керамическая плитка).

Коттеджи строились по одному проекту, площадь комнат не слишком большая по современным меркам, что навевает на мысль, что их строили в начале 90-ых годов прошлого столетия за "казенные денежки", и, скорее всего, по финансовой причине (прекратилось финансирование проекта) это дело оставили до лучших времен. Это всего лишь домыслы, официальной информации по этому вопросу в интернете я не нашла.

На здании КПП мы не заметили устращающей надписи "Добро пожаловать в ад", по внешнему виду КПП заметно, что оно отреставрировано недавно. На стенах домов также нет надписей, хотя мусора предостаточно. Это место вызывает двойственные ощущения: великолепная, нетронутая человеком природа вокруг и незародившееся коттеджное поселение навевает вопрос: "Почему же люди ушли с этого места?"...

Добавить комментарий