Окрестности Волоколамска. Дубосеково

Регион: Россия
Просмотров: 233

В один прекрасный день решили прокатиться по незнакомым нам местам, а именно, по западной части Московской области. Курс был выбран на Волоколамск и его загадочные окрестности. Компанию нам составили ребята с сайта 4turista.ru, с которыми мы и отправились на поиски нового, неизведанного и возможно даже мистического.

Первой точкой нашего пути - памятник панфиловцам около разъезда Дубосеково.

Панфиловвцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская) под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы.

Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек (герои-панфиловцы или 28 героев-панфиловцев) из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Почти все 28 героев погибли.

Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово.

Это "официальная версия" подвига, но существуют факты, которые вызывают сомнение в том, насколько истинна данная версия.

Погибли не все из участников боя. В мае 1942 года Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.

В ноябре 1947 Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине Добробабин Иван Евстафьевич - будучи на фронте, он добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 поступил к ним на службу. В марте 1943, при освобождении района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию. При аресте и допросе Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.

Также остается неясным, каким образом панфиловцы смогли уничтожить такое количество танков, располагая лишь несколькими противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью - малоэффективным противотанковым оружием.

Располагая этими и некоторыми другими фактами, историки пришли к выводу, что в бою у разъезда Дубосеково участвовали не 28, а более 100 человек. В ходе боя участвовавшие в бою подразделения были разбиты, их остатки отошли. Часть бойцов погибла, часть попала в плен. Сколько было уничтожено немецких танков, неизвестно (но их число заведомо меньше 18). Все опубликованные подробности боя - литературный вымысел.

Как было на самом деле, с 100%-ой достоверностью нам уже не узнать...

В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль "Подвигу 28" (гранит, скульпторы. Н.С.Любимов, А.Г.Постол, В.А.Фёдоров, арх. В.Е.Датюк, Ю.Г.Кривущенко, И.И.Степанов, инж. С.П.Хаджибаронов), состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

Мемориальный ансамбль расположен на холмистой возвышенности (возможно, созданной искусственным путем), что привлекает внимание издалека и поражает своим величием. Неподалеку от фигур можно увидеть окопы, немного отреставрированные в наше время: в окопы теперь ведут бетонные лесенки.

Осматрев величественные фигуры, мы двинулись дальше - в мистическое урочище Лихачево...

Добавить комментарий