При приближении новогодних каникул вы вновь задумываетесь о том, где их провести и чем заняться? Я предложу вам еще один интересный маршрут - Сибирь! Да-да, Сибирь - регион, в котором вы можете окунуться в самую настоящую снежную сказку! Что вам понадобится? Теплая одежда и обувь, машина (своя/арендованная, желательно, полноприводная) для длинных переездов и желание много ходить.
В прошедшие новогодние праздники мы прокатились по маршруту Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Томск - Новосибирск. Хотите сэкономить на авиабилетах? Покупайте перелет в новогоднюю ночь: билеты выйдут дешевле, а еда и напитки в самолете будут лучше, чем обычно. В этом году мы впервые встретили Новый год на борту самолета.
Итак, первой и финальной точкой нашего маршрута стал Новосибирск.
Новосибирск
Новосибирск основали в 1893 году среди тайги благодаря грандиозной стройке Транссибирской магистрали, которая должна была соединить европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Из-за большого притока рабочих и специалистов улицы, дома и предприятия появлялись стремительно и стихийно. 1893 год - год, когда началось строительство железнодорожного моста и станции на правом берегу Оби, считается годом основания Новосибирска.
Сначала это место именовалось кривощековскими выселками, затем — поселком Александровским (после смерти императора Александра III). Вскоре его переименовали в честь действующего императора в Новониколаевск («ново», потому что один Николаевск в России уже был — на Амуре). В 1903 году Новониколаевск получил статус города. Название «Новосибирск» он получил в декабре 1925-го на Сибирском краевом съезде Советов.
Утром 1 января мы первым делом отправились в новосибирский зоопарк. Зоопарк Новосибирска занимает территорию в 65 га, что делает его одним из самых крупных зоопарков России. Расположен зоопарк в сосновом бору, что делает его приятным местом для прогулок и зимой, и летом. Среди больших сосен свободно установлены вольеры и павильоны для животных.
К сожалению, 1 января в зоопарке были закрыты все кафе и закусочные, а так хотелось попить горячего чаю. Если пойдете в зоопарк зимой, берите термос с горячим чаем.
Вольная белка:
Новогоднее украшение города:
Сквер Славы:
Новосибирский музей железнодорожной техники:
В музее собрано очень большая коллекция различной железнодорожной техники, которая, в основном, работала на дорогах Западной Сибири.
Технопарк Новосибирского Академгородка:
Памятник лабораторной мыши:
Памятник расположен перед тем корпусом Института цитологии и генетики, где находится виварий с лабораторными мышами. В SPF-вивариях Академгородка живут эталонные мыши, которые принимают участие в лабораторных опытах по испытанию потенциальных лекарств.
Маяк на реке Обь:
Маяк расположен на стрелке, разделяющей Обь и протоку Большую (недалеко от микрорайона Шлюз в Советском районе). У данного "маяка" нет вращающегося отражателя из линз Френеля, поэтому, это, скорее, навигационный светофор с работающим источником света. Зимой дорога к маяку закрыта (проезда и прохода нет), можно только перейти протоку Большую. Ориентир - большое скопление рыбаков на льду:
А теперь поговорим о еде.
Сибирь - центр гастрономического рая, ведь сибирская кухня, на мой взгляд, самая вкусная в мире! Лучшие рестораны находятся в Красноярске, но Новосибирску тоже досталось несколько интересных заведений.
Вкусные коктейли вы можете попробовать в Изакая-бар Жан Хуан Лу:
А самое интересное, на мой взгляд, заведение, где можно вкусно покушать в необычной и уютной обстановке - "кукольный" ресторан Puppen House:
Владельцы-основатели ресторана супруги Бурковские - заядлые путешественники, и из поездок они привозят всякую красоту, которой украшают залы ресторана. Здесь очень много кукол: антикварных, удивительных, и уникальных.
Здесь царит сказочная атмосфера! А большой ассортимент блюд в меню (здесь можно попробовать даже бобра), очень вкусная еда и шикарная подача блюд. Будете в Новосибирске - обязательно заходите в этот ресторан!
В 2011-ом году ресторан «Гастрономический театр» Puppen House стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» – престижной международной награды в области ресторанного бизнеса за лучшую концепцию заведения, открытого за последний год.
Утром следующего дня мы отправились в Кемерово.
Кемерово
Кемерово — столица одноимённой области, которую также называют «Кузбассом», это сокращение от словосочетания «Кузнецкий угольный бассейн». Это один из крупнейших российских индустриальных центров за Уралом.
Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен в Западной Сибири, на территории Кемеровской области. Здесь расположено множество шахт и угольных разрезов.
Вид на реку Томь и центральную часть Кемерово со смотровой площадки музея "Красная горка"
Музей расположен на возвышенном правом берегу Томи, в месте, где в 1721 году был открыт кузнецкий уголь. К сожалению, экспозиция музея 2 января была закрыта.
Интересно, как выглядят эти пейзажи летом?...
Одной из ключевых проблем является экологическая ситуация региона. Вблизи населенных пунктов функционирует большое количество предприятий, добывающих и перерабатывающих уголь. В данных регионах экологическое состояние характеризуется как кризисное и даже катастрофическое. На фото коксохимический завод:
У жителей Кемерово есть любимое место для отдыха и прогулок - Рудничный бор - природный комплекс на правом берегу реки Томь. В выходной день парковка у входа заполнена по максимуму: зимой сюда приезжают не только гулять, но и кататься на лыжах.
Птички здесь всегда сытые! Поползень:
Желтоперая синичка:
До начала двадцатого века Рудничный бор был примерно в полтора-два раза больше нынешнего и занимал ещё и почти всю Красную горку. В 1907 году в этом районе появились первые шахты и штольни. После образования в 1912 году акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» на этом месте возник шахтёрский посёлок Кемрудник. Так как металл в те времена стоил дорого, то везде, где только можно, его заменяли деревом: даже кузова для шахтовых вагонеток изготавливали из досок. Как следствие – практически весь сосновый лес на Красной горке был вырублен...
На левом берегу реки, напротив Рудничного бора, расположился простенький парк культуры и отдыха. Самая главная проблема данного парка - всего один туалет в ветхом здании (зимой здесь прокат коньков) на всю территорию и большое количество людей.
В Кемерово мы остановились на один день, и на следующее утро продолжили наш путь в Красноярск.