Мы снова отправляемся в глэмпинг! Для того, кто впервые слышит это слово, поясню, что глэмпинг - это формат отдыха на природе, который сочетает комфорт гостиничного номера с атмосферой пребывания на природе, т.е. кемпинг с комфортом (уровень, комфорта при этом может быть разный). Сейчас глэмпинги растут как грибы после дождя: кто-то ставит палатки (с санузлом внутри или без), кто-то строит домики и сдает домик на своем дачном участке - и называет это "глэмпингом". Чтобы не разочароваться в таком формате отдыха, стоит серьезно подойти к выбору глэмпинга.
Первым делом, конечно, стоит обратить внимание на расположение глэмпинга - красивый вид из окон, тишина и уединение и внутреннее убранство. Нередко домики ставят практически впритык друг другу, а если они расположены на территории какого-нибудь СНТ, то и вид из окна может быть соответствующим - на забор дачного участка. Такие глэмпинги мы обходим стороной, мы ищем что-то необычное. Глэмпинг "Аномалия", расположенный в Тульской области на цветных озерах, которые образовались на месте бывших карьеров, один из таких.
Глэмпинг "Аномалия"
«Аномалия» находится недалеко от знаменитых Кондуков — бывших карьеров, посреди живописных холмов и пяти озер искусственного происхождения. Неподалеку от Кимовска (Тульская область) расположен отработанный угольный разрез. Когда-то Тульская область являлась центром добычи Подмосковного угольного бассейна, и основным поставщиком бурого угля для таких потребителей центрального региона как ТЭЦ, котельных, производственных предприятий и частного сектора. В 1958 году в Тульской области вскрыт первый разрез — «Кимовский», за ним «Богородицкий», «Грызловский» и «Ушаковский» (ныне место известно как Кондуки). Высокая зольность и влажность добываемого топлива, наличие включений серы (серный колчедан), трудоемкость работ - всё это на фоне стремительно развивающейся газовой и нефтяной отраслей привели к значительным затруднениям сбыта угольного топлива. И уже в 80-ых годах встал вопрос об эффективности и о перспективах добычи бурого угля в Подмосковном бассейне. В конце 90-ых и начале 2000-ых годов угольные разрезы в регионе закрылись по причине их нерентабельности. Шахтеры покинули месторождения, оставив после себя горы вскрышных пород, не выполнив в полном объеме их рекультивацию. На месте горных работ образовались многочисленные водоемы протяженностью до 2–3 километров, сдобренные различными химическими элементами периодической системы Менделеева.
Несколько лет назад, а именно осенью 2020-го года последний разрез Подмосковного угольного бассейна, расположенный близ деревни Петрушино в Рязанской области, на границе с Тульской. закончил свое существование. О Петрушинском угольном разрезе на момент его существования у меня есть отдельная фотозаметка. Но вернемся к Кимовскому разрезу.
В 13 км от Кимовска среди сети затопленных карьеров и заброшенных терриконов (отвалов или искусственных насыпей из пустых пород, извлечённых при разработке месторождений угля и других полезных ископаемых), на Красном озере построили глэмпинг "Аномалия". Цвет воды в Красном озере:
Это был наш первый опыт проживания в домах-куполах, так как на момент нашего посещения глэмпинга (сентябрь 2024-го года) там были только купола.
Напротив кровати - панорамное окно. Большой минус в том, что окно не открывается, нельзя проветрить помещение и выйти сразу на террасу (выход через заднюю дверь, и только в этой двери расположено небольшое окно для проветривания). В жаркие дни кондиционер плохо справляется с охлаждением воздуха внутри, сфера сильно нагревается.
На этом фото Вы можете видеть, как выглядела задняя дверь нашей сферы, а также насколько близко сферы расположены друг к другу:
Спа-комплекс с сауной, в момент нашего пребывания он не работал, был на реконструкции:
В этом глэмпинге нет интернета (только слабый wi-fi на территории ресторана), и не ловит мобильная связь (у нас МТС), поэтому поработать здесь не получится. Мы забронировали сферу на 2 ночи, чтобы понять, чем заняться в глэмпинге, если не работать? Глэмпинг мы рассматриваем, прежде всего, как место для работы в тишине на свежем воздухе.
"Аномалия" предлагает экскурсию по терриконам с аудигидом, но этот аудигид - не историческая справка об этом месте, а вымышленный фантастический сюжет, описывающий маршрут вашей прогулки. На маршруте встречаются различные объекты:
Маршрут оборудован довольно плохо. Аудиогид не привязан к определенным меткам на маршруте, а рассчитан на то, что вы преодолеете расстояние за определенное время. Если поставить на паузу, но потом повествование начинается сначала, перемотать на получается.
Из-за того, что делать в глэмпинге особо нечего, за пару дней мы прошли этот маршрут несколько раз в прямом и обратном направлениях.
Оцените по фото, насколько близко расположены сферы:
Есть более уединенные сфера - это первая и последняя:
Наша сфера:
На террасе расположен чан. Нагрев за отдельную плату, нагревается чан очень медленно, у нас он разогрелся до более-менее теплой температуры только к ночи, когда уже хотелось спать. Никаких трав к чану не прилагается.
Мангала на территории нет (можно заказать за отдельную плату), питаться можно в ресторане. Мы бронировали с завтраком и ужином, проживание с данными типом питания обошлось нам в 20 тыс.руб./в сутки. (начало сентября 2024-го года, заезд с пятницы по воскресенье).
На территории довольно пыльно: любое дунование ветра разносит песок с отвалов.
А это остов под будущие домики:
На текущий момент домики уже построены и сдаются. Внутри они меньше по площади, чем сферы, хотя я бы не сказала, что в сфере много места...
Из развлечений можно взять в прокат водный велосипед и покататься по озерам, управлять им легко:
Также близ глэмпинга располагается загон для черных свиней, можно сходить туда на экскурсию (по предварительной записи, за отдельную плату).
Сферы на Красном озере:
Резюмируя, хочу сказать, что нам не понравились домики-сферы, из-за отсутствия выхода сразу из комнаты на террасу и отсутствия возможности хорошо проветрить помещение. В глэмпинге без возможности работать делать, в общем-то, нечего. "Аномалию" могу рекомендовать к посещению на один раз из-за необычного ландшафта вокруг.
Относительно недалеко от этого глэмпинга находятся Романцевские горы (Кондуки), путь на машине займет около часа.
Кондуки
Романцевские горы или Кондуки - это техногенные, созданные в результате человеческой деятельности. Это остатки Ушаковского разреза Подмосковного угольного бассейна: с 1958-1959 по 1996 год здесь открытым способом добывали бурый уголь, добыча велась без последующей рекультивации. Собственно, "озёра" — это карьеры, а "горы" — это отвалы породы. Достопримечательность получила свои названия по посёлку Романцевский и деревне Кондуки, расположенных на основной дороге к ней.
В декабре 2018 года администрация Узловского района Тульской области приняла постановление о создании на месте достопримечательности особо охраняемой природной территории. Место-то назвали особо охраняемой природной территорией, но какого-либо благоустройства за этим не последовало.
На территории нет мусорных контейнеров, и всё загажено отдыхающими:
Спуск к пляжу:
Пляж никак не обустроен, нет переодевалок и другой пляжной инфраструктуры. На пляже гремит громкая музыка из разных колонок, привезенных с собой отдыхающим. Насладиться тишиной и природой не получится. Вода 1-го сентября была уже довольно прохладная (в нашей полосе купальный сезон, увы, очень короткий), но народ купался.
В Кондуках мы побывали впервые, долгое время планировали посетить это место, но Кондуки не оправдали наших ожиданий (в основном, из-за большого количества мусора). Второй раз ехать сюда из Москвы не имеет особого смысла.
На обратном пути домой заехали в небольшой городок Богородицк посмотреть на усадьбу и поужинать перед дальней дорогой.
Богородицк
Богородицк относится к старинным русским городам, чья первоначальная история связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства. В начале XVI века с целью укрепления южной и юго-восточной границ государства устроен оборонительный рубеж — Засечная черта. Многие сторожевые заставы в её пределах постепенно становились городками, среди них Богородицк. В 1663 году на месте сторожевого пункта возникла деревянная крепость, которой дано было ныне существующее название. Вокруг крепости выросли слободы земледельцев, ремесленников, стрельцов. К началу XVIII века, в связи с расширением территории России, Богородицк теряет роль пограничной крепости.
Сегодня главной достопримечательностью этого уютного городка является дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских.
Дворец был возведен во второй половине XVIII века по заказу Екатерины II для ее внебрачного сына Алексея Бобринского. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но силами горожан был восстановлен фактически из руин.
Уникальный рукотворный ландшафтный парк создал знаменитый общественный деятель тех времен и агроном Андрей Болотов. Глядя на современный парк, трудно представить, что когда-то эта территория была пустырем, на котором не было ни единого источника воды. Под руководством Болотова, деревья вокруг дворца привозились не саженцами, а уже взрослыми. Они высаживались здесь и подвергались особенно тщательному уходу, чтобы способствовать их скорейшему приживанию.
Здесь, в парке, спрятан тайник геокешинга:
Не так давно центральную часть Богородицка отреставрировали. Здесь появилась благоустроенная современная набережная для прогулок.
Андрей разговаривает с котом с одном из дворов Богородицка. Возможно, он спрашивает кота его мнение о благоустройстве города?