Куда поехать на новогодние праздники? Челябинская область

Регион: Россия
Просмотров: 690

В преддверии Нового года многие задаются вопросом, куда поехать на новогодние праздники? Если Вы не увлекаетесь горными лыжами и сноубордом, то, увы, в большинстве регионов России зимой делать нечего: большинство достопримечательностей и природные красоты занесены снегом, ко многим из них не добраться, но есть всё же есть места, куда можно добраться, где можно погулять и насладиться зимними пейзажами. Если Вы до сих пор не знаете, где провести предстоящие новогодние праздники, прочитайте эту фотозаметку, возможно, Вы загоритесь идеей погулять по национальным паркам Южного Урала! На новогодние праздники в начале 2021-го года мы отправились в Челябинскую область.

Из Москвы мы вылетели в Челябинск днем 31 декабря. В аэропорту Челябинска взяли машину напрокат и поехали заселяться в отель, а после отправились на поиски ресторана, чтобы поужинать. Все рестораны на главной пешеходной улице города вечером 31 декабря оказались закрыты, кроме одного, но в нем уже не было мест. Закрытыми оказались не только рестораны, но даже и продуктовые магазины: мы не смогли купить ни продуктов, ни алкоголя, чтобы отметить Новый год в номере отеля. На весь город в этот день работала только одна доставка еды! Мы сделали заказ около 10 вечера, заказ нам привез курьер уже во втором часу ночи в наступившем году. Естественно, еда была уже холодная. В номере у нас не было микроволновой печи, но была плита, а из посуды - только кастрюли. Попытались разогреть еду в кастрюле, сделать это и не спалить кастрюлю было непросто. Если Вы планируете встречать Новый год в Челябинске, то закупайтесь продуктами и алкоголем заранее или привозите с собой.

Утром 1 января мы отправились в сторону национальных парков - Зюраткуль и Таганай. Отправляясь зимой в путешествие в эти края, нужно иметь в виду, что именно здесь (дорога проходит по горной местности) периодически случаются снежные заносы на трассе М5 "Урал" из-за метелей и снегопадов, на машине можно угодить в пробку на несколько суток. Благо, нам повезло с погодой, сильной метели мы не встретили на своем пути.

Сатка

Первым делом мы заехали в город Сатка в Челябинской области. В XVIII веке здесь построили чугунолитейный завод, от которого и началась история Сатки. Сатка была основана в 1758 году как посёлок при Троице-Саткинском железоделательном и чугуноплавильном заводе. В 1898 году на Карагайской горе было открыто месторождение магнезита, благодаря этому в 1901 году возник новый завод, первым в России начавший производство магнезиальных огнеупоров. Магнезит обладает высокими огнестойкими свойствами, используется при выплавке металлов.

В 1937 году Сатка получила статус города. Главное градообразующее предприятие - комбинат «Магнезит» - лидер по производству магнезиальной продукции. Город Сатка в наши дни состоит из двух частей: старой и новой (советской). Они разделены карьером, это, пожалуй, главная достопримечательность города. На краю есть смотровая площадка и сюда даже можно попасть на экскурсию, записаться можно в музее «Магнезит», но в выходные и праздничные дни он не работает, поэтому пришлось искать "дикий" подход к карьеру. С улицы 50 лет ВЛКСМ нужно свернуть в гаражи и добраться до точки 55.040870, 58.987255. От этой точки идет крутая тропинка в гору, вот по ней ползти наверх не нужно, т.к. сверху Вы не увидите дна карьера. Вот, что Вы увидите сверху:

Сатку и Карагайский магнезитовый карьер стоит, конечно, смотреть солнечный летний день, а не в сумрачный зимний...

От точки изгиба дороги в горожах:

Нужно выйти на технологическую дорогу:

И здесь уже откроется полный вид на карьер:

Карагайский карьер является самым первым месторождением магнезита в России. Добыча магнезита открытая и подземная. С 1900 года здесь ведётся разработка руды, однако в 1964 году в карьере временно была прекращена добыча руды из-за необходимости расширения. Работы возобновились в 1975 году. В 1980 году для отработки нижних горизонтов карьера начали строительство шахты «Магнезитовая». После 16 лет строительства, в мае 1996 года, был подписан акт о вводе мощности 100 тыс. тонн добычи в год по шахте «Магнезитовая». За эти годы были пройдены необходимые для начала очистных работ горные выработки, однако объекты шахтной поверхности закончены не были полностью. Между тем, находящийся поблизости Карагайский карьер углубился ниже добычных горизонтов шахты. В карьере были построены перегрузочные пункты магнезита, где шахтное сырье перегружается с электровозов на «БелаЗы» и вывозится на поверхностные склады магнезита.

Породу после добычи обогащают на обогатительной фабрике, а после она поступает на переработку на комбинат. Сначала магнезит обжигают до неформованной массы. Часть ее идет на продажу, а другая поступает на изготовление формованных изделий.

Саткинский металлургический завод:

Несмотря на небольшие размеры города, здесь есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни, здесь есть даже аквапарк:

Бакал

От Сатки можно доехать до города Бакал:

Айские притёсы

Или съездить на Айские притесы - скалы на реке Ай:

Имейте в виду, что зимой не только рано темнеет (около 17.00), но и поздно светает (примерно в 9.30). Из-за ограниченного светового дня мы не успели подняться на хребет Зюраткуль. После осмотра карьера мы поехали в национальный парк Зюраткуль.

Зюраткуль

Озеро Зюраткуль, расположенное на высоте 724 м над уровнем моря, считается самым высокогорным из крупных озер Урала:

Недалеко от озера начинается экотропа на хребет Зюраткуль. Длина маршрута около 5 км., 2/3 пути экологическая тропа (3 км) выложена деревянным настилом. Эти 3 километра - ровная тропинка, по которой легко идти, любуясь красотой вокруг.

К сожалению, мы слишком позно вышли на тропу, мы еще не дошли до конца, а время близилось к закату:

Градус подъема начинает возрастать и появляется курумник, вот здесь уже нужна обувь с хорошей подошвой, т.к. камни довольно скользкие.

Мы не дошли до вершины, т.к. уже начало темнеть, а наша скорость сильно упала, как только на маршруте появился курумник. Нам не хватило примерно двух часов, чтобы преодолеть курумник вверх и вниз засветло. Лезть по курумнику сложно, в темноте этого делать точно не стоит. Никаких лесенок, увы, на экотропе не предусмотрено.

Еще в Зюраткуле можно увидеть ледяной фонтан:

Фонтан полуприродный – полуискусственный. Возник в 1976 году, когда геологи пробурили здесь разведочную скважину. Полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн, и из скважины хлынула струя воды. Геологи забили заглушку, но напор воды был так силен, что вскоре заглушку выбило. Высота артезианского фонтана составляет порядка 7-10 метров. Такая струя образуется в результате высокого давления в водоносном горизонте за счет стекающих со склонов гор грунтовых вод.

Здесь есть тайник геокешинга:

Таганай

На следующий день мы отправились в национальный парк Таганай. Если Вы хотите увидеть много снега, ощутить на себе 20-ти градусные морозы, приезжайте сюда зимой! Здесь действительно очень красиво!

Самая простая экотропа - маршрут к Черной скале - эта скальные останцы, от которых открывается прекрасная панорама на горный хребет Большой Таганай.

Начало маршрута:

Здесь очень много снега!

Протяженность маршрута - примерно 750 м в одну сторону. И вот мы выходим к Черной скале:

На смотровой площадке пронизывающий ветер... В этот день температура воздуха опустилась до отметки -20°C.

Вид со смотровой площадки:

Проход к еще одной смотровой площадке:

К 20-ти градусному морозу мы постепенно привыкли, к тому же, здесь мороз переносится легче, чем, к примеру, в Московском регионе. В столичном регионе преобладает влажный атлантический воздух, а чем влажнее воздух, тем сильнее ощущается холод. И мы решили попробовать еще один маршрут - экотропу к Большой Каменной реке. Протяженность этого маршрута примерно 5,5 км в одну сторону.

"Охранники" на автостоянке около национального парка "Таганай":

Маршрут простой: 5 километров идешь по хорошо протоптанной тропе без серьезных спусков и подъемов.

И вот перед нами Большая Каменная река, зимой она выглядит так:

Большая каменная река — самая крупная каменная россыпь в мире. Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай и представляет из себя нагромождение каменных глыб, имеет в длину 6 км, в ширину — 200-500 м. Эта река начинает своё "течение" со склонов гор, сначала в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь, наконец, в сплошной каменный поток. Никакой растительности, кроме лишайников, на каменной реке нет, исключение составляют лишь отдельно стоящие сосны возрастом более сотни лет.

Некоторые достопримечательности, такие как Карагайский карьер, Большая каменная река, лучше посещать летом, но погулять по национальным паркам меж заснеженных деревьев стоит зимой, только утепляйтесь лучше и берите с собой термос с горячим чаем!

Добавить комментарий