Итуруп - самый крупный остров Курильской гряды, вытянут с северо-востока на юго-запад между Тихим океаном и Охотским морем на 200 км, его ширина составляет от 7 до 27 км. Название острову дали айны - коренной народ этих мест. Многочисленные извилистые полуострова, далеко тянущиеся в Охотское море, напоминали айнским рыбаками щупальца медузы. Медузой и прозвали они этот остров - Эторопу, Эторофу, Итуруп. Сегодня остров включен Россией в Курильский городской округ Сахалинской области, однако Япония считает остров частью округа Нэмуро префектуры Хоккайдо.
Курильские острова (все части):
Начиная с середины XVII века, началась длительная эпоха освоения Курильской гряды русскими первопроходцами. В течение XVIII века на Курильские острова не раз направлялись русские экспедиции, которые описывали их, изучали природные ресурсы, растительность, животный мир, налаживали контакты с местным населением. Начиная с мая 1778 г. мореходы И. Антипин и Д. Шабалин принимают в подданство России айнов на Итурупе и постепенно утверждают власть России на Курильской гряде. Местные айны приняли православие и платили в российскую казну.
Японцы всерьёз обеспокоились русификацией и христианизацией айнов Урупа (соседнего с Итурупом острова) и Итурупа. В 1798 году Хонда Тосиаки призывает правительство Японии к активной колонизации севера, в результате на рубеже XVIII—XIX веков японский военный отряд высаживается на острове, уничтожает все следы пребывания на Итурупе русских, а также устанавливает на острове столб с надписью: «Эторофу — владение великой Японии». После подписания между Российской и Японской империями Симодского трактата (1855 г.), согласно которому остров Итуруп был полностью уступлен Японии в обмен на торговый договор, а Уруп превратился в самый южный остров России в Курильской гряде, русские подданные переселились на другие острова. Итуруп находился в составе Японии до 1945 года.
В 1875 году царское правительство Александра II пошло на очередную уступку Японии: был подписан так называемый Петербургский трактат, согласно которому все Курильские острова вплоть до Камчатки в обмен на признание Сахалина русской территорией переходили к Японии. Факт нападения Японии на Россию в русско-японской войне 1904-1905 гг. являлся грубым нарушением Симодского трактата, в котором провозглашался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». После поражения России, в 1905 году был заключен Портсмутский мирный договор. Согласно этому договору прекратило действие обменное соглашение 1875 года, также в нем говорилось о том, что все торговые договоры Японии с Россией аннулируются в результате войны, в том числе Симодский трактат 1855 года. Таким образом, к моменту заключения 20 января 1925 года конвенции об основных принципах взаимоотношений между Россией и Японией фактически не существовало какого-либо действующего двустороннего соглашения о принадлежности Курильских островов.
Советские военнослужащие ступили на остров в результате Курильской десантной операции в период с 18 августа по 2 сентября 1945 года. Итогом операции стало занятие советскими войсками всех островов Курильской гряды, которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.
8 сентября 1951 года, был подписан Сан-Францисский мирный договор – договор о прекращении состояния войны между Японией и 48 другими подписавшими его государствами. По договору Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору 1905 года.
В нынешнее время Япония часто ссылается на Симодский трактат, по которому Российская империя в 1855 году передала Южные острова Курил в собственность Японии. Но, как мы знаем данный договор был грубо нарушен Японией. Статья 1 договора гласит: "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях обоих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности". Что было после - уже все знают...
Япония взамен передачи "северных территорий" под ее юрисдикцию предлагает гибко подойти к населению проживающему на этих островах. Однако местные жители Курильских островов так не думают и не испытывают большого желания стать гражданами Японии.
В один из теплых октябрьских деньков мы приземлились на Итурупе. Первым делом наша группа отправилась в краеведческий музей:
Затем мы заселились в отель и отправились на экскурсию к вулкану Баранского.
Вид со смотровой площадки, вдали, на берегу моря - Курильск:
На острове насчитывается 20 вулканов, из них девять — действующие. Вулкан Богдан Хмельницкий (1585 м), действующий:
Законсервированная геотермальная электростанция (ГеоТЭС), расположенная у подножия вулкана Баранского:
ГеоТЭС "Океанская", строившаяся более 10 лет, была введена в эксплуатацию в 2007 году. Несколько лет она с переменным успехом справлялась с возложенными на неё обязанностями, но в феврале 2013 года на станции произошла авария. Из-за короткого замыкания и скачка напряжения отключилась подстанция. Нагрузка упала и турбогенераторы разогнались до оборотов, не предусмотренных параметрами этих агрегатов, в результате из строя вышел один энергомодуль. Второй был запущен 4 марта на неполную мощность. После аварии населённые пункты были переключены на 4 дизельные электростанции с. Китовое.
Вскоре оставшаяся часть станции была признана неремонтопригодной, а в ноябре 2015 года вся станция была законсервирована.
Принцип работы ГеоТЭС простой: земля испаряет рабочую жидкость, пар крутит турбину, генератор вырабатывает ток. Такие электростанции целесообразно строить в местах термальной активности - в районах вулканической деятельности. ГеоТЭС "Океанская" построили на месторождении горячей пароводяной смеси, и она должна была обеспечить электроснабжение Курильска. По расчетам специалистов, введение такого объекта в эксплуатацию позволит сэкономить в год около 4 тыс. тонн дизельного топлива, себестоимость электроэнергии при этом снизится в 3 раза. Расходы на строительство, по расчётам, окупались после 8 лет работы станции.
Октябрьские краски на Итурупе:
"Грязевые котлы", температура булькающей грязи более 300°C:
Дороги на Итурупе:
Останавливаемся, чтобы пойти к кипящим озерам:
За необычайно насыщенный бирюзовый цвет воды их называют "Голубыми глазками" или "Голубым оком" вулкана Баранского:
Здесь берет начало Кипящая речка. Температура воды в этом месте около 100°C. Спускаясь вниз, она постепенно остывает.
На следующий день мы отправились на Белые скалы на побережье Охотского моря.
Дорога к Белым скалам:
Заброшенная лодка в водах Охотского моря:
Артиллерийский взвод танковых башен "Ветровой":
Артиллерийский взвод танковых башен прикрывал песчаный берег от высадки вражеского десанта со стороны Охотского моря и подступы к запасному аэродрому для стратегической авиации «Ветровое», расположенному на перешейке Ветровый в полутора километрах от батареи.
Белые скалы:
Рельеф Белых скал появился во время извержения вулкана. Насыщенная газами лава пенилась и быстро застывала под водой (когда-то эта часть острова была затоплена). После одного из землетрясений образовавшиеся скалы поднялись над островом (их высота доходит до 120 метров), и на них появились растения.
Смесь черного титаномагнетитового и белого пемзового песка:
Красоту этих мест невозможно передать на фотографиях и пересказать словами, это нужно увидеть своими глазами - это самое красивое место в России. Даже если Курильские острова расположены далеко от Вас, найдите время, возьмите отпуск на работе и посетите Итуруп с его удивительной природой! С Итурупом мы не прощаемся, продолжение следует...