Отдых на выходные: Селигер

Регион: Россия
Просмотров: 718

Так получилось, что в связи со сменой мест работы, у меня долгое время не было полноценного отпуска, а сменить обстановку, полюбоваться красотой природы, окунуться в теплую чистую водичку очень хотелось, поэтому мы с друзьями стали рассматривать варианты отдыха "на выходные". Выбор пал на Селигер - озера, природа и относительно недалеко от Москвы.

Селигер - система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Эта система озер связана между собой узкими протоками, общая площадь Селигера составляет около 260 кв. км, на озере насчитывается 160 островов. На Селигере расположено множество баз отдыха, а также многочисленные кемпинги. Я не любитель "дикого" отдыха без удобств, поэтому вариант "с палаткой" даже не рассматривался. Мы выбрали гостевые дома "Константинова Усадьба" на самом севере Селигера - верхний Селигер на территории Валдайского Национального парка (Новгородская область).

По сути, Селигер - это, можно сказать, русские Мальдивы - бунгало (домики), природа, вода, уединение и релакс, вот только и сервис здесь русский, несмотря на недешевые расценки.

До усадьбы мы добирались довольно долго: по берегу Селигера идет зубодробительная неасфальтированная дорога, поездка по которой не прошел бесследно для нашей машины - потек амортизатор, возникли и другие проблемы - беспощадные к подвеске российские дороги...

Усадьба расположена на берегу озера, на территории домики на 4 семьи (с отдельным входом для каждой семьи), "ресторан" (если его так можно назвать), заброшенное кафе на открытом воздухе, баня (действующая), а также конный двор.

Баня:

Мы ездили вшестером, поэтому взяли трехкомнатный номер в домике. Номер представляет из себя 3 смежных комнаты, с одним душем-туалетом на эти 3 комнаты. Комнаты небольшие и практически всю площадь комнат занимают кровати - получается некий "хостел" из койко-мест, только с той лишь разницей от хостела, что эти койко-места будут занимать твои друзья, а не посторонние люди. Уровень уюта в таком номере на нулевом уровне. Но, мы приехали сюда всего лишь на одну ночь, поэтому отсутствие уюта можно пережить.

Не складывается ощущение уютной обстановки и на внутренней территории усадьбы - нет беседок, шашлыки мы жарили прямо на траве у дома, вытащив из номера табуретки, подсветкой были наши фонарики (освещения на территории усадьбы в темное время суток практически нет). Территория усадьбы вовсе неблагоустроена: нет дорожек, лавочек, фонарей, беседок, качелей.

Плохо там и с питанием: поблизости нет кафе и ресторанов, а то, что подается в "ресторане" усадьбы за отдельную плату, можно есть лишь будучи сильно голодным. Питание позиционируется как домашнее. Да, домашнее, приготовленное человеком, который не только не умеет вкусно готовить, но и имеет в распоряжении продукты лишь эконом-сегмента.

За отдельную плату можно взять в аренду весельные лодки и поплавать по озеру. Лодочки, судя по внешнему виду, далеко не "первой свежести", весла поломаны.

А это, наверное, катер:

Рядом с усадьбой располагался детский лагерь, на территории которого резвились детишки. А это ворота в лагерь:

Мои любимые мальчишки:

Мы ездили на Селигер под конец лета, была середина августа, и погода уже не радовала солнечными деньками, было пасмурно, прохладно и дождливо, однако вода в Селигере была довольно теплой и относительно чистой (относительно водоемов близ Москвы). Вход в озеро песчаный, мусора не наблюдается, так что, в целом, вполне неплохое место для купания в наших краях.

Однако, если Вы соберетесь на Селигер из Москвы, советую останавливаться на южных берегах озера, чтобы не насиловать машину зубодробительными дорогами, а также не отодвигать поездку на конец лета, когда уже наступают прохладные дни. И вот парадокс: на Мальдивах не скучно и неделю провести, а на Селигере больше двух дней задерживаться и не хочется: отсутствие благоустроенности навевает уныние...

Недалеко от этого места, где мы останавливались, возле села Полново, располагается самая высокая точка Валдайской возвышенности на территории Демянского района (288,6 м. над уровнем моря) - гора Ореховна. На вершине горы находится огромный гранитный валун, принесенный сюда когда-то ледником (по некоторым данным - людьми). Его форма напоминает лежащий на земле равносторонний треугольник с округлыми окатанными вершинами высотой около полутора метров.

И тайник, посвященный этому месту:

В воскресенье после обеда мы двинулись в обратный путь. По пути заехали на известную достопримечательность, расположенную на острове Столбный - действующий мужской монастырь Нилова Пустынь.

Монастырь связан с именем преподобного Нила, который вел уединенную жизнь на этом острове. Он был целителем и чудотворцем. Нил Столбенский (от острова Столбный) дал обет столпничества – истязал себя тем, что не садился ни днем, ни ночью и даже спал «не ложась на ребра», а повиснув на деревянных крюках. Проведя на острове 27 лет в непрерывных молитвах и исполнив суровый обет стояния, он умер в декабре 1555 года, вися на крюках.

Монастырь был основан в XVI веке. Основателем монастыря на месте Ниловой кельи стал монах из Николы-Рожка Герман. В 1591 году вместе с бывшими здесь прохожими странниками Герман начал строить первую деревянную церковь.

В 1929-1935 гг. в Ниловой Пустыни размещалась богадельня, в 1935-1939 гг. - детская трудовая колония. В колонии был построен цех по производству паяльных ламп, был свой духовой оркестр, театр, кинозал в Богоявленском соборе, в парке - колесо обозрения, качели, спортплощадка. Именно в этот период началось строительство дамбы, соединяющей теперь остров Столбный с полуостровом Светлица. В 1939 году трудколония была расформирована, здания срочно стали готовить к приему польских военнопленных.

В сентябре - октябре 1939 года в Осташков стали прибывать эшелоны с польскими военнопленными. На пристани их грузили в деревянные баржи и пароходом «Максим Горький» буксировали в Нилову Пустынь. Силами пленных были построены срочно 2 хлебопекарни. В корпусах были поставлены спальные настилы в 3-4 яруса.

Памятные таблички о случившимся на русском и польском языках расположены около входа на территорию Ниловой Пустыни:

С 1940 по 1942 год в Ниловой Пустыни размещались воинские части, а в 1942-1944 гг. - шесть военных госпиталей. В 1944 году на территории монастыря была вновь организована детская трудовая колония, однако на этот раз - для несовершеннолетних преступников. В конце 50-х гг. в колонии произошло восстание, жестоко подавленное властями. Некоторые представители администрации были преданы суду за превышение власти и рукоприкладство, а колония в итоге была расформирована.

С 1961 по 1971 год в монастыре размещался дом для престарелых, с 1973 по 1988 г. - турбаза «Рассвет».

В 1990 году по настоянию местных жителей и по просьбе главы областного епархиального управления епископа Калининского и Кашинского Виктора монастырский ансамбль передан Русской православной церкви.

Центром всего монастырского ансамбля считается пятиглавый Богоявленский собор с колокольней.

Добавить комментарий