Подвесные мосты Подмосковья

Регион: Россия
Просмотров: 1046

Какие ассоциации возникают у Вас, если Вы слышите фразу "подвесной мостик"? Узкий деревянный пешеходный мостик, переброшенный с одного берега на другой, он шатается под ногами, и там, внизу, бурлит горная речка или раскрывает свою пасть бездонное ущелье. Бурлящие горные реки и бездонные ущелья Вы вряд ли найдете в Подмосковье, а вот подвесных мостов здесь немало. Сейчас мы приглашаем Вас прогуляться по подвесным мостам Московской области.

Строительство первых висячих, иными словами, подвесных мостов в России началось в 1820-х гг. Первый такой мост был построен в Петербурге в парке Екатерингоф в 1823 году по проекту П. П. Базена. Это был небольшой пешеходный мост. Строились такие мосты и в Москве, и в других городах, однако висячие мосты не получили большого развития в нашей стране.

Если посмотреть современную карту Московской области, то можно увидеть, что существующие ныне подвесные мосты сконцентрированы на западе области и обычно соединяют небольшие деревушки и поселки, разделенные рекой.

Первый мост, к которому мы отправились - висячий мост недалеко от Рузы, соединяющий поселок Кожино и деревню Бараново. Мост перекинут через Москва-реку. Здесь, в Можайском районе, река Москва берет свою начало, поэтому русло реки имеет небольшую ширину, и она совсем не похожа на ту Москву-реку, по благоустроенным берегам которой мы привыкли гулять в Москве. Мы подъезжали к мосту со стороны поселка Кожино, оставили машину возле гаражей и пешком спустились к мостику.

Следующий мостик по нашему маршруту тоже находится около Рузы возле санатория "Дорохово". По этому мостику можно перейти на другую сторону реки Руза, прогуляться в березовой рощи и дойти до соседних деревушек.

Для того, чтобы добраться до моста, нужно от КПП санатория повернуть налево, объехать/обойти санаторий вдоль забора. Со стороны реки можно подняться по лестнице и погулять по территории санатория.

Вот как вымахал борщевик за лето:

Беседка на территории санатория:

Вход в один из корпусов санатория:

После этого мостика мы отправились к следующему - в деревне Ожигово Рузского района. Мост перекинут через Москва-реку и соединяет деревни Ожигово и Красотино. На въезде в деревню Ожигово Вас ждет действующий КПП, однако охранник пропускает всех и даже не спрашивает, к кому и зачем.

А далее мы отправились к мостику на... Марс! Оказывается, чтобы оказаться на Марсе, не нужно преодолевать миллионы километров, достаточно перейти висячий мостик через Москва-реку, ведь Марс - это деревня в Рузском районе Московской области.

По пути мы остановились у однопутного железнодорожного моста через Москва-реку. Эта 17-ти километровая неэлектрифицированная железнодорожная ветка промышленного назначения (без пассажирского движения) идет от Тучково к карьерам Орешкинского комбината нерудных строительных материалов (ОКНСМ), имеет промежуточную станцию Морево, которая расположена близ Моревского карьера.

Вид с железнодорожного моста на Москва-реку и автомобильный мост:

Изначально предполагалось, что участок ж/д ветки Тучково-Морево будет электрофицированным, Морево станет главной станцией на линии, здесь будут накапливаться вагоны, поступающие с Моревского карьера (расположен вблизи станции), Орешкинского комбината и Богаевского карьера (расположен к северу от Моревского карьера, железная дорога к нему так и не была подведена). Отсюда они на электровозной тяге должны были отправляться в Московский узел. Также предполагалось, что в будущем эта ветка станет использоваться не только для грузового, но и для пассажирского движения. Планов было много, но реализовать их, увы, не удалось. С 2010 года регулярного движения по этой ж/д ветке нет, станция Морево заброшена. Сейчас по этой ветке очень редко привозят различную технику на ОКНСМ, отгрузки песка и щебня по железной дороге прекращены. Это связано с финансовыми трудностями ОКНСМ, к тому же, на незначительные расстояния возить продукцию стало проще автомобильным транспортом.

О железных дорогах я могу говорить бесконечно, то вернемся в теме этой фотозаметки - к очередному подвесному мостику по нашему маршруту - мостику между деревнями Марково и Марс. Этот мост был спроектирован и построен в конце 60-ых годов прошлого столетия жителем деревни Марково.

Далее мы отправляемся к еще одному мосту в окрестностях Тучково - между деревней Игнатово и Тучковским автотранспортным колледжем. Его тоже построил местный житель из деревни Игнатово, точнее, он был идейным вдохновителем, а сооружали мост жители деревни Игнатово совместными усилиями. Раньше, чтобы попасть на другой берег – в Ладыгино, Трутеево, Поречье, Тучково - нужно было идти через автомобильный мост в Поречье, а это крюк более четырех километров.

Тогдашний директор расположенного на другом берегу, прямо напротив Игнатьево, Тучковского автодорожного техникума помог с расчетами, официальными бумагами и взял мостик под опеку техникума. Так совместными усилиями подвесной мост и был построен. Идейного вдохновителя звали Алексей, и мост теперь именуется "Алёшкин мост".

История Тучковского автодорожного техникума начинается с 1947-го года. В середине 1947 года, на базе бывшего лесоперерабатывающего предприятия, был создан Тучковский лесотехнический техникум. В 1957 году его переквалифицируют в автомобильно-дорожный техникум Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Уже в этом веке, в 2011 году, приказом министра образования РФ, колледж был интегрирован в Машиностроительный университет и становится его филиалом в пос. Тучково Московской области.

Вокруг колледжа расположился уютный поселок со своей непередаваемой дружественной атмосферой.

Вот так вот, без опаски местные детишки оставляют игрушки без присмотра в песочнице:

Довольная кошка мирно дремлет на трубе:

Один из тайников геокешинга посвящен этому месту:

А это моя любимая машинка, которая уже много лет катает меня и моих друзей по всяким разным интересным местам:

На этом наша прогулка по подвесным мостам Подмосковья закончилась, но те мосты, что сегодня мы с Вами увидели, это далеко не полный список висячих мостов Подмосковья: их гораздо больше. Некоторые из них активно используются, реализуя единственную возможность быстро попасть на другой берег в соседнюю деревню, они ремонтируются и поддерживаются в хорошем (или относительно хорошем) состоянии. Некоторые приходят в упадок, проход по ним становится крайне опасным и рискованным, и за ненадобностью такие мостики демонтируют: как, например, подвесной мост через реку Истра близ деревни Ивановское, которые мы искали уже ночью в полной темноте и не нашли (как оказалось, его там не уже более года).

Добавить комментарий