Северодвинск и Кудемская УЖД

Регион: Россия
Просмотров: 798

На второй день нашего пребывания на Севере мы с гидом Сергеем отправились по окрестностям Архангельска - в сторону города Северодвинск на берег Белого моря.

Подвесной мост в деревню Шихириха:

Деревня Шихириха находится на острове Малкурья, и этот мост - единственная связь для жителей деревни с внешним миром.

Прогулялись по этому мостику до деревни и обратно, и поехали дальше, в Северодвинск, на остров Ягры. Остров Ягры, который является одним из районов Северодвинска, - это излюбленное место отдыха не только северодвинцев, но и архангелогородцев. Здесь раскинулся сосновый бор, имеется песчаный пляж и в теплое время года даже можно искупаться в Белом море.

А в ноябре Белое море предстало перед нами таким:

Фото "в купальнике":

Мемориал на кладбище военных моряков, умерших в молотовских (северодвинских) госпиталях во время Великой отечественной войны:

До 12 сентября 1957 года Северодвинск именовался Молотовском. Стране Советов был необходим крупный судостроительный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте Северной Двины было выбрано как наиболее защищённое с моря, благодаря узкой горловине Белого моря. За первые четыре месяца работы была построена железная дорога до Архангельска, по которой в ноябре 1936 года пошли первые грузовые составы.

1 апреля 1937 года Постановлением ВЦИК новый населённый пункт при судостроительном заводе Приморского района Северной области получил свой официальный статус и отнесён к категории рабочих посёлков с названием Судострой. За два года строительных работ стало очевидно, что силами комсомольской стройки завод в установленные сроки не построить, строительство может затянуться. Планы срывались. Нужна была рабочая сила. И тогда правительство СССР принимает решение об организации исправительно-трудового лагеря. Первоначально он размещался на острове Ягры, затем появились отделения в других частях современного города. Заключённые строили заводы, порт, жилые дома и дороги, валили лес и добывали песок для строительства города на болотистой местности.

Это место очень напоминает Куршскую Косу в Калининградской области, здесь также, как и там, Вы встретите песчаные дюны, прохладу моря и "танцующие" деревья:

Прогулка по сосновому бору:

В 1938 году Судострой получил статус города и имя «Молотовск» в честь советского партийного деятеля В. М. Молотова.

В 1950-е годы завод решено было перевести на строительство атомных подводных лодок, и в скором времени он стал главным советским предприятием по производству стратегических подводных лодок.

Эту картину с берега сегодня может наблюдать каждый.

Набережная Александра Зрячева на острове Ягры:

Это почетный гражданин города и почетный судостроитель, человек, который 20 лет возглавлял машиностроительное предприятие "Звездочка".

Старый деревянный волнорез:

Береговые укрепления:

Когда-то в древние времена английская торговая экспедиция отправилась искать северо-восточный проход из Европы в Китай. Однако экипаж двух из трех судов погиб при загадочных обстоятельствах, а третий корабль "Эдуард Бонавентура", бросил якорь у острова Ягры в августе 1553 года. Командовал судном капитан Ричард Ченслер. Англичане сообщили местным жителям, что у них письмо от короля Эдуарда VI нашему царю и, кроме того, они желают наладить торговлю с русскими. Иоанн Грозный, которому доложили об этом, пригласил Ченслера в Москву. Итогом встречи стала данная англичанам грамота на беспошлинную торговлю с Россией. В память о дне, который связывают с началом регулярных отношений России и Англии, на берегу Белого моря установлен памятный знак:

Промзона:

Бывший Николо-Корельский монастырь спрятался среди цехов предприятия «Севмаш»:

Николо-Корельский мужской монастырь в Никольском устье Двины известен с 1419 года. При Советской власти монастырь был закрыт. Первостроители города Северодвинска в 1930-е годы возвели вокруг монастыря корпуса Севмашпредприятия. Древняя обитель теперь первым пристанищем для нескольких сотен первостроителей: в монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта.

Примечательно, кстати, что даже строительному искусству пришлось поучиться у предков-монахов. Неясно было, например, как можно на болоте поставить могучие цеха, сохранятся ли деревянные сваи в болотистом грунте, а между тем, у всех перед глазами были монастырские каменные здания, простоявшие невредимыми несколько веков. Пришлось вскрыть часть фундамента Никольского собора – и обнаружилось, что лиственничные сваи фундамента были замурованы в непроницаемый глиняный панцирь, который и сохранял дерево от порчи. Этот опыт был использован при строительстве не только цехов, но и городской ТЭЦ-1.

Через некоторое время заводские постройки вплотную подошли к монастырю, в связи с чем было решено его снести. Однако попытка разрушить толстые церковные стены привела к тому, что от сотрясения пошли трещины по соседнему цеховому зданию. Было решено, что дешевле приспособить монастырь под нужды завода, чем с риском для вновь построенных цехов продолжать разрушение. Так и служили Успенская церковь и собор Святителя Николая в качестве помещений для подсобных производств завода.

Постройки Николо-Корельского монастыря сейчас не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры: в бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода. Несмотря на то, что часть монастырских зданий в 1990-е годы переданы Церкви, православные верующие лишены возможности свободно посещать монастырь, так как предприятие является режимным. Практически все прихожане монастырского храма - сотрудники и рабочие Севмаша и их семьи. В настоящее время за счет средств, выделяемых Севмашем, идет восстановление Свято-Никольского Собора Николо-Карельского мужского монастыря.

После прогулки по Северодвинску мы попросили нашего гида отвезти нас на станцию Кудемской узкоколейной железной дороги - Вогодон.

В послевоенные годы под Северодвинском начались активные лесоразработки. В качестве отправной точки для будущей стальной магистрали была выбрана станция Кудьма ширококолейной ветки Северодвинск - Нёнокса, там же была организована перевалка леса. Первый участок Кудемской узкоколейной железной дороги был открыт в 1949 году. Тогда она относилась к Северодвинскому леспромхозу. Посёлок Белое Озеро появился с первой очередью строительства узкоколейки в 1949 году. После Белого Озера магистраль ушла дальше на юг и пересекла речки Белую и Урзугу, за которыми в 1968 году был основан посёлок Палозеро с целью обслуживание дальних лесозаготовок.

Вплоть до 90-х годов в хозяйстве узкоколейки было более двух десятков тепловозов, которые ежедневно вывозили сцепы с лесом с самых дальних уголков дороги. А они забрались весьма далеко - если Палозеро находится на 50-х километрах, то самые дальние "усы" УЖД теряются ближе к 70-м километрам.

Сегодня первый участок УЖД ликвидирован, а железная дорога служит, в основном, дачникам и жителям поселка Белое Озеро. Дорога существует только благодаря тому, что город Северодвинск взял ее под свою опеку. Когда-то можно было уехать еще дальше Белого Озера, до станции Палозеро, а общая протяжённость Кудемской узкоколейной железной дороги на пике её развития превышала 100 километров.

К сожалению, нам не удалось увидеть поезд на Вогодоне, он в этом время был на Белом озере.

Вид в сторону несуществующего нынче участка дороги на север от Вогодона:

Нам очень повезло с гидом, он, кажется, знает всё не только о городе, в котором живет (он из Архангельска), но и об окрестных городах и деревнях, в том числе, и об этом объекте: несколько лет назад он прошел по этой дороге пешком до Белого озера. Он отвез нас еще на одну точку - "СНТ Радуга", откуда мы прогулялись по этой УЖД вдоль Кудьмозера, а Сергей встретил нас на машине примерно через километр.

Берег Кудьмозера:

Местный пес-барбос приветствует нас неуверенным лаем в нашу сторону:

Для прогулок по Архангельску и области советую гида Сергея - https://experience.tripster.ru/guide/36374/ - с ним Вы узнаете и увидете очень много интересного!

Добавить комментарий