Шортюгская железная дорога

Регион: Россия
Просмотров: 1236

На границе Костромской и Кировской областей находится ведомственная железнодорожная линия - Шортюгская железная дорога. Когда-то ее протяженность составляла 51 км и на ней, примерно до 2006-го года существовало пассажирское движение. В 2012 году крайний северный участок Шортюгской железной дороги - от станции Сорокинская до станции Малое Раменье — разобран. И, пока еще на участке Супротивный - Полдневица "теплится жизнь" мы с вами имеем возможность прокатиться по этой уникальной дороге.

В чем же ее уникальность? Дорога уникальна, прежде всего, шириной своей колеи: обычно в таких глухих местах прокладывают узкоколейку, а здесь стандартная колея 1520 мм.

Начальный пункт линии (станция Супротивный) расположена в Кировской области. Первые несколько километров пролегают по Кировской области, всё остальное — в Костромской области. Первоначальная протяжённость линии составляла около 10 км, дальше дорога строилась постепенно, по мере выработки расположенной вдоль линии лесосырьевой базы и по мере освоения новых лесных массивов. Постепенно вдоль железной дороги были основаны рабочие посёлки лесозаготовителей – Нея, Дароватка, 26-й км. В конце 40-х годов на 33-м км был основан посёлок Полдневица, ставший центральным посёлком будущего владельца дороги – Шортюгского ЛПХ. В Полдневице были построены диспетчерская и паровозное депо.

В середине 70-х годов железная дорога вышла на берег Ветлуги, там была построена конечная станция – Малое Раменье. Был проект строительства дороги и дальше, аж до самого Котласа, но осуществлён он так и не был.

Вплоть до конца 1990-х годов в поезде сообщением "Кострома — Свеча" существовал прицепной вагон, отцеплявшийся на станции Супротивный, и следовавший далее до Малого Раменья, а оттуда можно было уехать автобусом в районный центр — село Вохма (севернее Малого Раменья).

До станции Супротивный можно добраться поездом дальнего следования "Москва — Владивосток" (и следовательно, в обратном направлении "Владивосток — Москва"), остальные поезда там не останавливаются. Время стоянки этого поезда - 1 минута. На подъездном пути нас встречала старенькая автомотриса АС1А-3228:

АС1А (Автомотриса Служебная, 1-й тип, исполнение А) — двухосная служебная автомотриса, строившаяся в СССР с 1964 по 1980 на Великолукском локомотивовагоноремонтном заводе. В исходном варианте автомотриса имела две кабины управления, однако, в виду того, что движение на Шортюгской железной дороге неинтенсивное, точнее сказать, его почти нет, одна кабина была демонтирована и на ее месте установлена лавка для пассажиров:

Кабина машиниста:

При движении "назад", машинист просто оборачивается и смотрит в "заднее" окно.

Мы катались по Шортюгской железной дороге в апреле, поэтому за окном были такие полузаснеженные пейзажи:

Дароватка:

Станция когда-то была двухпутной, сейчас от второго пути остался длинный тупик.

Финальная точка нашего пути - Полдневица - главная станция железной дороги, здесь же находится центральный посёлок леспромхоза. Первоначально Полдневица задумывалась как спецучреждение ГУЛАГ. В 1939 году с оккупированной Красной армией территории сюда были переселены "излишне" зажиточные семьи из Западной Украины и Польши. Всего в двух бараках поселили 3500 человек. Спали на двухъярусных нарах: одна семья снизу, другая - сверху. Атмосфера бараков способствовала эпидемии и вымирали спецпереселенцы сотнями. В 1942-м отношение со стороны властей к ним изменилось: им разрешили перебраться в более теплые края и переселенцы разбрелись, куда глаза глядят. После поляков и украинцев Полдневицу заселяли простые люди, выходцы из окрестных деревень.

Диспетчерская железной дороги в поселке Полдневица:

У Шортюгского ЛПХ была узкоколейная железная дорога, построенная в 194-ом году. Первые лесоразработки находились рядом с посёлком. В 50-х годах УЖД начала строиться дальше в лес, на 14-м км был основан лесной посёлок Мостовик, со временем магистраль дороги построили и дальше него. В конце 70-х годов было принято решение полностью заменить УЖД автовывозкой. Узкоколейка была закрыта, подвижной состав разрезан и сдан в металлолом. Началась разборка путей, но до конца осуществить её не успели, предположительно в 1981 году было принято решение снова возить лес по УЖД.

В начале 80-х годов от Боговаровского района Поназыревскому был передан посёлок Зинковка, расположенный на левом берегу Ветлуги. Дорог к нему не было, и, чтобы организовать с посёлком пассажирское сообщение, район выделил средства на строительство в Зинковку узкоколейки. Новая магистраль была проложена по трассе разобранной узкоколейки от посёлка Мостовик до 17-го км, после чего поворачивала на север, в сторону Ветлуги. Участок Мостовик – Зинковка, протяжённостью 14 км, был открыт в 1985 году. В Зинковку из Полдневицы стал ходить пассажирский поезд, в район новой дороги частично переместились места лесозаготовок Мостовицкого лесопункта. От Зинковской магистрали в разные стороны строились «усы», по которым лес вывозился тепловозами УЖД. Однако с самим посёлком всё время поддерживалось исключительно пассажирское сообщение: лесопункт Зинковка работал исключительно на автовывозку, заготовленный им лес складировался до наступления холодов, после чего доставлялся в Полдневицу автотранспортом по зимнику.

К 2000 году посёлок Мостовик был выселен, из регулярных перевозок на УЖД оставалось только пассажирское сообщение с Зинковкой (2 раза в неделю).

В 2004 году Шортюгский ЛПХ прекратил своё существование. У разоренного леспромхоза раз 10 менялись хозяева. Цель "инвесторов" была приблизительно одна: "отмыть" деньги и растащить то, что еще не растащено. Первые же хозяева, пришедшие после банкротства, заявили, что пришли поднимать поселок, разобрали сеть узкоколейных железных дорог и сдали в металлолом. Вторые, третьи и последующие, обещая светлую жизнь, разбирали и увозили все остальное.

Сегодня эта Шортюгская железная дорога, по большей части, служит для отстоя (хранения) ненужных вагонов различных транспортных компаний.

Добавить комментарий