Умеют же строить!

Просмотров: 212

Да, именно эта мысль - "Умеют же строить!" - возникает, когда смотришь на процесс строительства подъездной дороги к нашему городу (если быть точной, к ЛИИ - лётно-исследовательский институт им. М.М. Громова). Строительство идет рекордными темпами, в кратчайшие сроки возводятся эстакады, дорога с каждым днем продвигается всё ближе и ближе к городу, сметая всё на своём пути...

Несмотря на пасмурную погоду, грязь и моросивший временами весенний дождик, мы решили посмотреть, как продвигается работа на каждом из участков. Резиновые сапоги, фотокамера в руках - вот то, без чего нельзя отправляться в путь, но мы приглашаем Вас в виртуальное путешествие, в ходе которого Вы увидите весь процесс, не выходя из дома.

Первая остановка на нашем пути - ГСК "Вега".

Владельцы гаражей вынесли своё имущество, оставили открытыми ворота, тем самым продемонстрировали, что они покинули это место. Газосварщик с газовым резаком порезал все металлические перемычки между плитами перекрытий, воротами и т.п. Вслед за ним разрушил ковшом плиты на мелкие кусочки.

Сборщики металлолома забрали себе на память ворота.

Гаражи были построены на месте бывшей свалки из типовых плит, которые были изготовлены на одном из ДСК в сентябре 1989-го года. Место неблагоприятное ввиду грунтовых вод, в подвальном помещении в весенне-осенний период застаивалась вода все эти 20 лет.

В полуразрушенных гаражах можно найти личные вещи владельцев гаражей - газеты, письма, фуфайки из далекого прошлого.

К примеру, в одном из гаражей нашли целый ящик саморезов:

Личную переписку:

Узнать о музыкальных предпочтениях и увлечениях человека:

Ознакомиться с новостями тех лет:

...и правилами дорожного движения СССР:

Профсоюзный билет, удостоверение машиниста-тракториста:

Полочки с банками:

Один из владельцев гаражей продолжает бороться с действиями строителей: его гараж с надписью "Слому не подлежит. Дело ведет прокуратура" одиноко возвышается среди руин.

Зачем? Ведь подъезд к данному гаражу на машине осуществить уже проблематично:

Часть "Веги" уцелела.

Надолго? Скорее всего, до начала развития инфраструктуры в этом месте.

В "Глиссаду" продолжают забивать сваи. Сваи входят в лучшем случае наполовину из-за плотного глинистого грунта, в котором вязнет многотонная техника.

На данном участке трудятся два копера - советский и иностранный.

Советский копер (дизель-молот) смонтирован на базе экскаватора ЭО-5111Б, который изготовлен на ныне покойном костромском экскаваторном заводе.

Конструкция дизель-молота примитивна, она не модернизировалась с 50-ых годов прошлого столетия. В суровых российских условиях хорошо себя зарекомендовала. В основание копера смонтирован неподвижный поршень с форсункой по центру. Принцип действия копера аналогичен работе дизельного двигателя, с одной лишь разницей: поршень неподвижен, а роль цилиндра исполняет многотонная металлическая болванка. В такой примитивной конструкции изнашиваться практически нечему: меняются только кольца и форсунка.

Интерьер "салона" тоже предназначен для советского человека, не привыкшего к комфорту:

Рядом работает гидравлический копер-иностранец, смонтированный на базе монтажного крана МКГ-25БР.

В отличие от советского аналога, он более высокотехнологичен по конструкции. На поворотной платформе базового крана закреплена насосная станция высокого давления с автономной дизельной установкой. От неё идут гибкие рукава высокого давления к гидравлическому молоту. На стреле копера есть дополнительные ручки захвата для забиваемой сваи, что облегчает установку сваи, в отличие от советского аналога, у которого всё построено на мастерстве машиниста экскаватора.

При работе гидравлический молот не выделяет черного дыма от неполного сгорания солярки, как в дизель-молоте. Рабочий ход у гидравлического молота гораздно меньше, чем у дизель-молота, что сказывается на его эффективности не в лучшую сторону. При работе издает неприятный металлический лязг.

Следующая остановка на нашем пути - участок строительства моста через Москва-реку. К будущему мосту мы подъехали со стороны Чулково.

На строительство моста истрачено 200 тыс.тонн металла. Металлические конструкции моста изготовлены в Омске на одном из заводов, входящих в трест "Мостовик". Из Омска железнодорожным транспортом конструкции доставлены на станцию Быково, далее ППЖТ (предприятие промышленного железнодорожного транспорта) г.Жуковского доставило металлические конструкции моста до точки перегрузки на автомобильный транспорт. "Мосотряд N 6" ведет монтаж конструкций. Каждый элемент моста, доставленный железнодорожным транспортом, весит порядка 40-50 тонн. На берегу реки смонтирован козловой кран, с помощью которого собирают металлоконструкцию моста из привезенных узлов .

Установлены временные опоры.

Козловой кран собирает мост на площадке, которая опирается на временные металлические опоры. Мощные 800-тонные гидравлические цилиндры надвигают мост на постоянные бетонные опоры по балкам с низким коэффициентом трения-скольжения.

У моста будет 3 пролета: 2 пролета по 87 м и 1 - 143 м. Чтобы во время надвижки мост не разломился, в русле реки установлена временная металлическая опора. К конструкции моста смонтированная временная металлическая ферма, которая принимает на себя часть нагрузки, опираясь на временную опору и защищает основной мост от разлома.

Близ трассы М5 построен завод по производству асфальта.

Ведется работа над развязками (по которым уже можно покататься), установлено освещение, шумозащитные экраны.

Конечной точкой нашего маршрута стал Цаговский лес. Здесь, в лесу, всё тихо и спокойно, никаких действий, лес замер в ожидании своей участи.

Бурелом и помойка, увы, до сих пор остается "лицом" нашего леса.

Добавить комментарий