Лес, который мы потеряем

Просмотров: 84

Итак, мы продолжаем следить за ходом строительства подъездной дороги к ЛИИ им.Громова (г.Жуковский). В прессе, на сайтах и форумах города народ активно выступает в защиту Цаговского леса, часть которого должна будет пасть жертвой в ходе строительства дороги. Какова обстановка, какие работы проводят в лесу на данный момент? Это мы и решили выяснить сегодня. Мы посмотрели своими глазами на то, что пытаются защитить жители нашего города. Увы, увиденное нас очень огорчило. Но... обо всем по порядку.

Осмотр мы начали с территории снесенных участков садового товарищества "Глиссада". "Глиссадовцы" развернули оборону против строительства дороги: территория огорожена колючей проволокой, из палок собраны "противотанковые ежи", стоят плакаты (на надписях нами были замечены ошибки). Что послужило причиной? Когда-то, в далекие времена участки были даны жителям города от авиационного предприятия во временное пользование, документы не были оформлены должным образом, и, спустя много лет оказалось, что члены садового товарищества владеют участками на "птичьих правах", т.е. на голой уверенности, что "это моё". Однажды утром они пришли на свои огороды, а на их месте - голая, разровненная бульдозером земля.

Колючей проволокой и "низколетящими объектами" не остановить тяжелую техники, и когда придет её время, здесь продолжится строительство дороги. Сейчас за огражденной территории наблюдает милиция, но желающих сделать фото на память не гоняет и даже не интересуется, с какой целью мы снимаем территорию садового товарищества.

Отсняв несколько кадров, мы двинулись дальше. Проехали мимо гаражей, которые тоже попадают под снос в связи со строительством дороги: выглядят гаражи довольно безжизненно. Смотришь на них и думаешь: "А ведь, может, за дверью одного из них стоит старенький запорожец, за которым со всей душой ухаживал какой-нибудь дедушка, стоит и дожидается своего последнего часа..."

Следующей и одновременно конечной точкой нашего маршрута был Цаговский лес. В лесу сейчас активно идет перенос коммуникаций из зоны строительства.

Заходим глубже в лес и что мы видим: некоторые люди называют этот лес "легкими" нашего города, но это, скорее, помойка нашего города. В лесу можно найти всё: от использованных презервативов до старых холодильников. Кругом валяются бутылки, пакеты и прочий мусор. И это мы собрались защищать?!

Увы, но многие только в виртуальном пространстве готовы кричать "Мы защитим лес!", а на самом деле и понятия не имеют, во что этот лес превратился: если так продолжится и дальше, то защищать придется (а придется ли?) свалку мусора, а не лес. Между тем, вырубка леса потихоньку началась. В лесу уже можно найти несколько свежеповаленных деревьев.

Другие деревья, растущие на пути будущей дороги, помечены красной краской:

Если проследовать по пути помеченных деревьев, то можно представить, где именно пройдет трасса. На её месте сейчас проходит проселочная дорога:

Если приглядеться к меткам на деревьях, то можно найти ту просеку, вдоль которой проходит газовая труба. Просека уже "плохо читается", т.к. заросла деревьями и кустарником, а ведь когда-то ради неё тоже пришлось вырубить часть леса.

Часть леса пришлось вырубить и под бывший хоз.двор воинской части. сейчас хоз.двор находится в разрушенном состоянии, от него остались лишь голые стены.

Баскетбольная площадка для солдат:

Около хоз.двора можно увидеть колодец канализационного коллектора, проложенного на большой глубине:

Кстати, и для его строительства когда-то вырубалась просека, которую сейчас уже сложно заметить из-за выросших деревьев. Наш лес вдоль и поперек рассекается на части множеством просек: о некоторых из них люди уже забыли (наверное, немногие смогут указать просеку, по которой была проложена железнодорожная ветка к ЛИИ), на месте других не мыслят деревьев. Построится дорога, пройдет несколько лет и жители города забудут о том, каким был лес до строительства, об этом будут напоминать нам лишь фотографии.

Добавить комментарий