Новый взгляд на Абхазию. Часть 2

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 886

...Наступил второй день нашего пребывания в Абхазии. Мы проснулись ранним утром, чтобы успеть позавтракать до того момента, как за нами заедет Данил. Сегодня мы едем в Ткуарчальский район. Ткуарчал и окрестности, как я уже говорила в первой части, было основной целью нашей поездки в Абхазию.

Если Вы неравнодушны к заброшенным объектам, Вам обязательно стоит посетить Абхазию, где Вы сможете максимально погрузиться в атмосферу некогда функционирующих заводов, жилых кварталов, научно-технических объектов. Сегодня это всё брошено... Доступ на эти объекты свободный. В Абхазии гораздо больше объектов, так сказать, open source, чем, к примеру, в Московской области (территория которой, к слову, гораздо больше всей Абхазии). Большая часть этой разрухи - это последствия, которая оставила за собой война, это напоминание о трагедии народа...

Конфликт между Грузией и Абхазией имеет глубокие корни. Абхазы, как и многие другие малочисленные народы, на всем протяжении своей истории вынуждены были бороться с более многочисленными соседями за сохранение своей национальной самобытности, культуры, языка, государственности и просто за свое физическое выживание. Проживая с незапамятных времен на стыке Европы и Азии, на пересечении мировых стратегических и торговых путей, и занимая территорию с исключительно благоприятными географическими условиями, абхазы постоянно были объектом притязаний различных колониальных империй - Римской, Византийской, Османской. В VIII веке абхазский народ создал свое, могущественное по тем временам государство - Абхазское царство. Границы этого государства распространялись на все Восточное побережье Черного моря, на юге до Армянского царства, а на востоке до Лихского хребта, который является естественной границей западной и восточной Грузии. В ХI веке это государство в результате войн и династических браков трансформировалось в Абхазо-Грузинское царство, просуществовавшее до XIII века, а цари этого государства назывались «Царями абхазов и картвелов». И с этого времени вплоть до ХIХ века абхазы и грузины проживали в независящих друг от друга государственных образованиях.

В 1810 г. Абхазия независимо от грузинских феодальных образований самостоятельно вошла в состав Российской империи, и вплоть до 1864 г. она сохраняла самоуправление и государственность в форме Абхазского владетельного княжества.

До второй половины XIX в. население Абхазии было однородным, представленным почти исключительно абхазами. С окончанием Русско-Кавказской войны (май 1864 г.) и ликвидацией автономии Абхазского княжества (июнь 1864 г.) сюда устремился поток переселенцев, вследствие чего Абхазия очень быстро превратилась в пеструю в этническом отношении страну. Из Грузии на «освободившиеся от абхазов» территории массово переселялось грузинское население.

В 1918 году Грузия приступила к оккупации Абхазии, которая сопровождалась массовым насилием в отношении негрузинского населения и разрушением сел, населенных абхазами и представителями других негрузинских народов - русских, армян, греков.

4 марта 1921 г. была установлена советская власть в Абхазии, которая, избавившись от грузинского колониального господства, стала независимой Советской Социалистической Республикой. 21 мая 1921 г. Ревком Грузинской ССР признал независимость Абхазии. Однако в декабре того же года, под давлением Сталина, Абхазия была вынуждена подписать Союзный договор с Грузинской ССР, положивший начало государственно-правовым отношениям между Абхазией и Грузией. Согласно этому договору Социалистическая Советская Республика Грузия и Социалистическая Советская Республика Абхазия вступали между собой в военный, политический и финансово-экономический союз.

Позже, в 1931 году, Абхазия была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Грузии. В этот период в Абхазии были закрыты все абхазские школы, которые преобразовывались в грузинские, была практически полностью уничтожена абхазская интеллигенция. Абхазская письменность (вначале составленная на основе русской графики, а затем латинской), вопреки желанию абхазского населения, была в принудительном порядке переведена на основу грузинской графики. В результате с 1938 г. подавляющее большинство абхазцев были лишены возможности читать на родном языке газеты, журналы, художественную и другую литературу. В столице Абхазии — г. Сухум и райцентрах Гудаута и Очамчира радиовещание на абхазском языке было прекращено. Вывески на абхазском языке в учреждениях были сняты.

Одновременно с этим из Абхазии выселялись или были вынуждены уехать лица других национальностей. Так, в 1949–1953 годах из-за невыносимых условий жизни Абхазию были вынуждены покинуть свыше 1500 армянских семей. В 1949 г. из Абхазии были выселены греки. На опустевшие земли в массовом порядке завозились лица грузинской национальности. Все это производилось на государственном уровне. В 1939 г. при Совете народных комиссаров Абхазии был создан переселенческий отдел, а для реализации его планов была создана специальная строительная организация "Абхазпереселенстрой".

Абхазы неоднократно выступали за выход из состава Грузинской ССР вплоть до распада СССР. В конце 80-х гг. начался процесс ослабления СССР, в Грузии активизировались политические силы, стремившиеся к созданию независимого грузинского государства и полной ликвидации государственности Абхазии. В период с 1989 по 1991 г. Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения, согласно которым государственно-правовые акты советского периода, а также созданные на их базе органы государственной власти провозглашались нелегитимными и не имеющими юридической силы. В апреле 1991 г. Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1921 г.

Ввиду того, что государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузинской ССР возникли на договорной основе, Грузия, отменив правовые акты советского периода, в одностороннем порядке разорвала отношения с Абхазией. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом государства - Грузия, заявившая о своей независимости и выходе из СССР, и Абхазия, которая продолжала оставаться субъектом Советского Союза. Но в соответствии с Законом ССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г., принятым еще в период нахождения Грузии в СССР, автономные республики, в случае выхода союзной республики из СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в Союзе ССР и своем государственно-правовом статусе. Абхазия воспользовалась этим правом, приняв участие в референдуме 17 марта 1991 г., на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР.

Конституция 1921 года, к которой перешла Грузия, была конституцией унитарного государства (форма государственного устройства, при котором его составные части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования). Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 г. и переходе к Конституции 1925 г., согласно которой Абхазия являлась суверенным государством. Вскоре Грузия вступает в ООН, и это дает ей возможность юридически «закрепить» за собой границу республики, существовавшую до распада СССР. Вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией становится неизбежным.

14 августа 1992 года отряды Национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. Основная ставка делалась на внезапность нападения. С момента перехода через абхазо-грузинскую границу по реке Ингури грузинские войска беспрепятственно двигались по трассе Зугдиди — Сухуми. В Гали к грузинским войскам присоединились местные «гвардейцы». На следующий день, 15 августа, в посёлке Цандрыпщ Гагрского района высадился грузинский десант и взял под контроль абхазо-российскую границу. Абхазия оказалась в кольце.

К октябрю 1992 года, используя захваченное в боях и на российской военной базе в городе Гудауте оружие, абхазы перешли к наступательным действиям. Был отбит город Гагра. Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе.

Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

Сегодня Абхазия - это частично признанная республика, ее независимость признали следующие государства: Россия (среди остальных стран в этом списке признала Абхазию первой), Никарагуа (Центральная Америка), Венесуэла (Южная Америка), Науру (карликовое государство в западной части Тихого океана), Ваунату (тихоокеанское государство в Меланезии). А еще Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии), но в 2014 году Тувалу отозвало принятое в 2011 году решение о признании независимости Абхазии. Помимо вышеперечисленных стран независимость Абхазии признали: Южная Осетия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровье, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Гагаузия (автономное территориальное образование на юге Молдавии).

Гражданин Абхазии имеет внутренний абхазский паспорт, может получить заграничный абхазский паспорт, по которому может выехать в страны, которые признали ее независимость, фактически, только в Россию. Также Россия предоставляет возможность получить российский заграничный паспорт.

Ткуарчал

...И вот мы въезжаем в Ткуарчал. Этот город был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время он назывался Ткварчели.

Железнодорожный вокзал станции Ткварчал:

Он соединен железнодорожной веткой (26 км) с Очамчирой. В лучшие годы сюда прибывали пригородные поезда из Сухума и Тбилиси. Сейчас здесь нет даже грузового движения, которое существовало, когда работал ООО «Ткуарчалуголь».

На перроне (сюда уже никогда не прибудет поезд, рельсы разобраны):

Рельсы на пути, по которому еще недавно существовало грузовое движение (отгружался уголь):

Боксы для погрузки добытого в шахтах угля в железнодорожные вагоны:

Ткуарчал четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой автомобильной дорогой, канатной дорогой (действовала до 1993 года) и длинной лестницей, насчитывающей 232 ступеньки.

Вид на нижнюю часть города с верхней станции канатной дороги:

Ткуарчал — город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая железную). Большинство административных и общественных зданий, а также жилые дома в центральной части Ткуарчала были построены пленными немецкими солдатами после 1943-44 годов. В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры, и это, несомненно, наложило на город неповторимый отпечаток, сделало его непохожим на все остальные города.

До войны 1992-93 годов Ткуарчал был крупным промышленным городом Абхазии. Основу промышленности составляла добыча и обогащение угля. Добываемый уголь транспортировался на обогатительную фабрику, продукция которой предназначалась для снабжения коксующимися угольными концентратами Руставского металлургического завода (на юго-востоке Грузии). В городе также работали ГРЭС, доломитовая фабрика, заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды.

После осмотра железнодорожного вокзала идем на заброшенную ГРЭС:

ГРЭС была построена в 50-ых годах, работала на местном угле, который добывался в шахтах неподалеку и обеспечивала электроэнергией не только Ткуарчал, но и значительную часть Восточной Абхазии. В 1986-87 годах она была переведена на работу от специально подведенного газопровода.

Ржавчина:

Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. Российская сторона осуществляла гуманитарную и военную помощь осаждённому городу. Российские военные вертолёты совершали регулярные рейсы в город, снабжая его продовольствием и медикаментами, эвакуировали гражданских лиц и оказывали поддержку защитникам города. Ткуарчал подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками.

27 сентября 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткуарчалу почетного звания «Город-герой».

В послевоенные годы в результате экономических санкций, введенных против Абхазии со стороны СНГ, индустриальный потенциал Ткуарчала был полностью разрушен. Промышленное производство упало более чем на 90 %. На данный момент в городе не функционирует промышленность, работает лишь "Хлебопекарня".

В 1979 году здесь был открыт завод средств телефонной связи "Красная заря". Всего таких производств в СССР было четыре. Головное предприятие — в Ленинграде. Псковский, Кутаисский и Ткуарчалский заводы обеспечивали блоками все телефонные узлы Советского Союза. В течение последующих 13-ти лет

Ткуарчалский завод достраивали, вводили в эксплуатацию новые цеха. В 1993 году должен был вступить в строй последний корпус, и количество рабочих вырасти до двух тысяч. Но в 1993-ем году завод пришлось переоборудовать для военных нужд, он был перепрофилирован под выпуск оружия. Во время войны "Красная заря" была флагманом военной промышленности Абхазии. Здесь также занимались ремонтом трофейного оружия, захваченного в боях, наращивали броню на БТРы, чинили стрелковое оружие.

Сейчас это Ткуарчалский завод "Заря" по выпуску орденов и медалей, большинство помещений здесь пустует. Работает только один цех, когда-то он был инструментально-заготовительным, теперь тут сконцентрировано все производство. Сотрудников по списку 27 человек, но работают они, когда есть заказы. Ордена и медали - продукция не массовая (по просьбе президента завод начал выпускать орден Леона, медаль “Герой Абхазии”, орден "Честь и Слава" трех степеней, медаль "За отвагу"). Также на заводе были сделаны дорожные знаки, сигнальные столбики и барьерные ограждения для Дорожного фонда Абхазии, позолоченные буквы для мемориала славы в городском парке Ткуарчала. Были переговоры с Владимирским тракторным заводом на поставку комплектующих для ста тракторов, но что-то не заладилось в переговорах на высшем уровне, и контракт был разорван. В основном, мастера принимают заказы от частных лиц: кому болт надо выточить, кому деталь какую-нибудь, которую сложно найти в Абхазии.

С 2002 года на шахтах добычей угля и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая кампания «Тамсаш». С декабря 2 009 года предприятие преобразовано в абхазское ООО «Ткуарчалуголь». Добыча угля велась открытым способом, это приводит к загрязнению реки Аалдзги. В мае 2010-го года жители нескольких сел Очамчирского района, расположенных вдоль русла реки Аалдзга, блокировали железную дорогу и не пропустили в город Очамчира 13 вагонов с углем. Государственный комитет по экологии и природопользованию приостановил работу ООО «Ткуарчалуголь».

Годом позже "Ткуарчалуголь" вновь приступил к добыче угля уже с учетом требований экологической безопасности. После того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в Сирии в ноябре 2015-го года, Абхазия в солидарность с Россией, разорвала отношения с Турцией (на неопределенный срок). На данный момент "Ткуарчалуголь" не функционирует.

Современная детская площадка:

Практически безлюдные улицы Ткуарчала:

Отреставрированный Дом культуры:

Так сушат белье местные жители:

Окна Ткуарчала:

Заглянем в одно из окон:

Железнодорожный мост в сторону Акармары (железнодорожное полотно давно разобрано):

Одним из негласных символов Ткуарчала был одиноко висящий вагончик на канатной дороге, но теперь его уже нет. Вагончик и тросы сняли.

Сейчас город постепенно восстанавливается, но работы здесь нет, живут здесь, в основном, пенсионеры. Несмотря на то, что вокруг много разрухи, Ткуарчал производит довольно впечатление милого уютного провинциального городка, это отнюдь не город-призрак, чего не скажешь о соседних шахтерских поселках, куда мы направились после посещения Ткуарчала...

Продолжение следует...

Контакты гида Данила, благодаря которому мы увидели нетуристическую Абхазию (кстати, он родом из Ткуарчала):

Страница в ВК: https://vk.com/danil.bulia

Новый взгляд на Абхазию (все части):

Добавить комментарий