Новый взгляд на Абхазию. Часть 6

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 764

Итак, в финале нашего путешествия по Абхазии мы прогуляемся по ее столице - городу Сухум - и окрестностям. Сухум является крупнейшим населенным пунктом страны. Город переименовывался несколько раз. Название Сухуми было официальным до 1992 года. С 1992 года постановлением Верховного Совета Абхазии за населенным пунктом окончательно закрепили имя – Сухум.

Древние греки колонизировали черноморское побережье и назвали поселение Диоскурия. Город был центром торговли Кавказа до прихода римлян, основавших на его месте крепость — Себастополис. Спустя 200 лет, полуразрушенная крепость была захвачена византийцам, который вернули городу былую славу, отстроив его заново. Череда завоевателей сменилась арабами, которые, разрушили город до основания, но не сумели обосноваться на этой территории. С середины VIII века, город обрел название Цхум и стал частью Абхазского царства, а затем — Грузинского.

В 1578 году на территорию современного Сухуми приходят турки и меняют название города на Сухум-Кале. В конце XVIII века город возвращаетcя в руки абхазцев и князь Абхазии принимает решение об объединении своих земель с Российской Империей. Объединение двух государств произошло в 1810 году. Город стал торговым, а затем и портовым центром области, а вскоре и всей губернии. Изменения коснулись и названия города, сократившегося до «Сухум».

В советский период велось активное благоустройство города. Именно в это время была возведена первая гостиница, железнодорожный вокзал, правительственный дом, учебные заведения и многое другое. Сухум в то время был очень красивым городом, жемчужиной всенародной здравницы. Что осталось сейчас от инфраструктуры, возводимой в советские времена, мы и увидим своими глазами.

Во время грузино-абхазской войны в городе проходили ожесточенные перестрелки с переменным успехом между двумя сторонами. Сухум несколько раз полностью захватывали и вновь освобождали. В результате на многих зданиях остались отпечатки войны - следы от снарядов и пуль. После окончания войны, всех живших на территории Абхазии грузин депортировали, а освободившееся жилое пространство, в основном, так и осталось пустовать без бывших хозяев.

Первым делом мы отправляемся на заброшенную Центральную спортивную базу «Эшера». После того, как мы пересекли реку Гумисту по автомобильному мосту, повернули налево, в сторону моря, и перед нами предстали величественные руины:

В советские времена здесь располагалась Центральная олимпийская база СССР куда съезжались представители 40 видов спорта, в том числе участники московской Олимпиады-80. Эта база считалась одной из лучших в СССР.

Однако в начале 1990-х, во время грузино-абхазской войны по этой территории проходила линия фронта и здания спортивной базы и пансионатов сильно пострадали.

Следы от пуль:

Номер с видом на море:

На крыше главного корпуса:

Следуюшая наша точка по маршруту - совсем древнее сооружение, которое сохранилось до наших дней с XI-XII веков - Беслетский мост.

Мост состоит из каменной однопролетной арки длинной 13 метров, свод выложен известняковыми плитами, он давно слился с природой и порос мхом и лианами.

Когда-то по этому мосту проходила дорога в горные долины и он имел важное военно-стратегическое значение, о чем свидетельствуют развалины оборонительных башен.

Неподалеку от Беслетского моста расположена небольшая белая башня с полукруглым отверстием:

Это печь для обжига известняка, сооружение XX века. Почва вокруг реки Басла богата известковыми породами, здесь в советское время работал известковый завод.

Недалеко от моста вверх по течению реки находится действующая Беслетская ГЭС.

Беслетская ГЭС – одна из самых старых электростанций Абхазии: каменное здание было построено немецким архитектором еще в 1905 году, а оборудование сохранилось с дореволюционных времен и по-прежнему работает.

Советский незавершённый проект сухумской окружной автодороги, монолитная железобетонная опора так и непостроенного виадука:

А мы возвращаемся в Сухум, где прогуляемся по Сухумской горе. Сухумская гора - это невысокая (201 м над уровнем моря) двуглавая возвышенность на востоке столицы Абхазии. На одной ее вершине стоит телевизионная вышка, а на другой ранее располагался высококлассный ресторан "Амза", от которого сохранилась только ротонда.

В середине XIX века, когда полным ходом шло строительство города, на горе вырубили практически весь лес. Годы, с 1949 по 1951, стали периодом восстановления растительности на склонах горы. Здесь был разбит большой парк, на территории которого высажено более 100 тысяч саженцев декоративных растений. Огромные многоступенчатые лестницы, с разных сторон ведущие к вершине горы, по бокам новые уличные фонари замысловатых форм, всюду лавочки и скамейки, несколько роскошных фонтанов, и как венец всего – сводчатая арка-колоннада у самого начала дороги и ресторан "Амза" на самой вершине горы. Такой была Сухумская гора много лет назад.

Сводчатая арка-колоннада сейчас:

Некоторые горожане помнят, как обустраивали это место. Сверх своей обычной трудовой нормы, каждого горожанина обязывали приходить на гору и заниматься там обустройством территории. Каждый горожанин был обязан отработать определенное количество часов на горе или заплатить некий "налог" (около 45 рублей), если работать не хотел. Сухум того времени был признан самым чистым городом в Советском Союзе.

Ступени, ведущие к ресторану:

По этим ступеням поднимались танки во время грузино-абхазского конфликта:

А мы тем временем спускаемся в горы и едем в самый центр Сухума.

В самом центре, на главной площади, которая носит имя площади Свободы, находится заброшенное здание Верховного Совета Абхазской АССР.

В начале XX века на месте площади была большая поляна. В 1920-е годы она была благоустроена и названа площадью Свободы. В 1935—1936 годах были построены два боковых корпуса Дома правительства, значительно позже был построен центральный корпус.

В Советское время площадь носила имя В. И. Ленина. В 1992—1993 годах во время боевых действий здание было серьезно повреждено, а также подвергнуто пожару. Памятник Ленину, который стоял на постаменте у здания Дома правительства, расстреляли из автоматов и пулемётов вошедшие в город войска Госсовета Грузии.

Поднимаемся на крышу здания Верховного Совета:

Абхазский флаг на крыше:

Вид в сторону моря:

Вид на крышу бокового корпуса:

Вид на Сухум:

После посещения здания Верховного Совета идем гулять на набережную.

По пути на парковке обратили внимание, что номерные знаки абхазских машин очень похожи на российские:

Современные абхазские номера, выдаваемые с 2006 года, аналогичны российским по размерам и шрифту и строятся по принципу — 1 буква, 3 цифры, 2 буквы. Последние две буквы означают серию номерного знака. Для использования на знаках разрешены 12 букв кириллицы, имеющих графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х, а также буква Б, используемая в серии номеров АБ, применяемой для автомобилей государственных структур, в частности, МВД (а также для лиц, приближенных к госструктурам). В правой части номерного знака, в обособленном четырёхугольнике, расположены: в нижней части — флаг Республики Абхазия, а в верхней — неофициальный (отсутствует в ISO) код республики ABH.

Вот мы и оказались на набережной Махаджиров. Изначально термин "Махаджирство" означает массовое переселение мусульман с немусульманских территорий, однако в Абхазию этот термин пришёл после Кавказской войны, после завершения которой население Абхазии насильственно переправлялось к Черноморскому побережью для последующего выселения на территорию нынешней Турции. Именно это вынужденное переселение было названо периодом Махаджирства в Абхазии. Многие из абхазских махаджиров (переселенцев) так и не достигли берегов Турции: они погибали на кораблях в ужасных условиях и антисанитарии, а часть просто не могла пережить разлуки с родиной — люди бросались в воду. Именно в память об этих людях была названа главная набережная Сухума.

Скульптура мальчика с курицей:

Здание Морского вокзала:

Сухумский морвокзал начали строить в 1975 году. По проекту, он должен был стать первым в Советском Союзе вокзалом, расположенном в море (на опирающейся на сваи железобетонной платформе в 50 метрах от берега). Здание морского вокзала было выполнено в форме корабля и строилось по проекту, разработанному в Институте архитектуры и искусства в Ленинграде. Построен морской вокзал был в 80-е годы, и в советское время принимал теплоходы и небольшие корабли из множества городов на побережье Чёрного моря, а после грузино-абхазской войны долгие годы был заброшен. Одно время в Сухум заходили только турецкие суда, а в здании морского вокзала был ресторан. На текущий момент есть предпосылки реанимировать пассажирское морское сообщение.

Как вы уже заметили по фотографиям, море у берега в Сухуме довольно грязное, однако, чуть дальше от берега море уже гораздо чище:

После прогулки по набережной у нас по плану осмотр еще одной интересной достопримечательности Сухума - железнодорожный вокзал. Здание железнодорожного вокзала в Сухуме разделило участь всех остальных железнодорожных вокзалов Абхазии: оно тоже полностью заброшено.

Торжественное открытие современного здания вокзала состоялось 1 декабря 1951 года. Сейчас здание в упадке, однако к качестве железнодорожного объекта продолжает принимать поезд из Москвы раз в четыре дня, летом – по два состава в день из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Воронежа.

Современный перешеходный переход:

Рядом с вокзалом кладбище железнорожных вагонов.

Под конец нашего путешествия по Абхазии мы заехали в заброшенный военный санаторий "Эшера", который расположен в нижней Эшере. Военный общетерапевтический санаторий на 200 мест был построен в 50-е годы прошлого века. Это был образцовый санаторий, куда приезжала отдыхать и лечиться военная элита. Конечно, простые офицеры тоже могли попасть сюда, но, в основном, это было место отдыха для высшего командного состава, космонавтов, Героев Советского Союза, орденоносцев и т.п.

На территории санатория были расположены: летний театр, бассейн с морской водой и процедурными кабинетами, лодочная станция, танцевальная площадка, небольшая живописная набережная, жилые корпуса, столовая, смотровая площадка с кафе-баром, хозяйственные постройки. Кругом росли эвкалипты, пальмы различных разновидностей. Раньше все растения были подписаны. Присутствовали практически все виды из Сухумского ботанического сада.

С 1992 года санаторий заброшен.

Заказ над Черным морем:

На этом закончилось наше насыщенное и очень увлекательное путешествие по прекрасной, цветущей, дружелюбной Абхазии. Будем ждать новых встреч с этой страной!

Контакты гида Данила, благодаря которому мы увидели нетуристическую Абхазию:

Страница в ВК: https://vk.com/danil.bulia

Новый взгляд на Абхазию (все части):

Добавить комментарий