Однажды полярным днем... Часть 1

  • Создано 23.06.2018 20:04

Север, скажу я Вам, обладает некой притягательной силой, поэтому побывав здесь, за полярным кругом, однажды, Вас потянет сюда снова, даже если Вам не понравится всё вокруг: погода, климат, условия... Вы, спустя некоторое время, снова окажитесь здесь, потому что северная природа и сама атмосфера северного края никого не оставит равнодушным. Так случилось и со мной: спустя год с того момента, когда я садилась в самолет "Мурманск-Москва" со словами "Ноги моей больше в этом климате не будет!", я снова сошла с трапа самолета в Мурманске. Итак, предлагаю Вам погрузиться в наше небольшое северное путешествие!

В одном из предыдущих фотоотчетов, в котором я рассказывала о путешествии по Сербии, я упомянула об одной из главных проблем - ограниченный световой день. Но, если Вы решите отправиться в путешествие за полярный круг в июне-июле, этой проблемы у Вас не возникнет - здесь в это время полярный день! Чем ближе от полярного круга к полюсу, тем длиннее полярный день. На полярных кругах солнце не заходит только в день солнцестояния. На широте г.Мурманска продолжительность полярного дня составляет 62 суток (с 22 мая по 22 июля), а на Северном полюсе полярный день длится 189 суток. Во время полярного дня на протяжении каждых суток солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта.

Наше путешествие с самого начала пошло не так, как мы задумывали: рейс, удобный нам, был отменен, нас перенесли на ночной рейс, из-за чего мы толком не смогли выспаться перед дальней дорогой (перелет до Мурманска длится около 2,5 часов). Но, как только мы сошли с трапа самолета, сон прошел быстро: около 4-ех утра на небе светило солнце! В прокатной конторе нам дали машину не ту, которую мы бронировали изначально: внедорожник, на котором мы планировали совершить это путешествие, разбили перед нами, нам пригнали городскую Skoda Octavia.

И вот, ранним утром мы выдвинулись в сторону Норвегии, делая остановки по пути для осмотра достопримечательностей. Вдоль дороги можно видеть большое количество памятников Защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны, мы остановились около одного из них - у Могилы неизвестного солдата.

Стоит заметить, что Мурманская область — единственный регион, где враг смог пройти не дальше чем на 30 километров от государственной границы. Самые ожесточенные бои шли здесь, на правом берегу реки Западная Лица.

Этому памятному месту посвящен один из тайников геокешинга, который мы успешно нашли, после чего не стали возвращаться на трассу, а проехали немного вперед по грунтовой дороге до озера Дикое.

Озеро Дикое:

По краю озера здесь когда-то проходила Железная дорога Нял — Заозёрск (ответвление от железнодорожной линии Мурманск - Кола - Никель-Мурманский), она была разобрана в 1996-1998 годах. Сейчас от нее осталась лишь насыпь, и кое-где можно найти остатки деревянных шпал.

Мои любимые мальчики:

Кто дальше кинет камень в воду?

Дорога вдоль озера проходила у подножья горы, известной как Высота 314,9 метра, - здесь в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные и кровопролитные бои. Высота переходила из рук в руки не один раз, склоны высоты до настоящего времени нашпигованы осколками мин и снарядов.

Следующая точка по нашему маршруту - Кольская сверхглубокая скважина! Именно ради посещения этого уникального объекта и задумывалось данное наше путешествие на север. По пути заезжаем в город Заполярный.

На фото арендованная нами машина Skoda Octavia:

Еще до второй мировой войны существовали на месте нынешнего города маленькие постройки, финны здесь добывали никель, но в войну все было сожжено и разрушено, и только в 1955 году сюда приехали первые поселенцы и образовали поселок. Именно из-за никеля поселение стало стремительно разрастаться, комсомольцы и трест «Печенганикельстрой» стали отстраивать на местности жилые дома и уже 1963 году городу официально присвоили статус и название.

Кинотеатр "Юность", который начал свою работу в 1965-ом году:

Далее наш путь лежит к Кольской сверхглубокой скважине, мы подъезжаем к повороту на технологическую дорогу, координаты которого даны в интернете в заметках о том, как добраться до Кольской сверхглубокой. И нас ожидает неприятный сюрприз: этот поворот завален. Сразу в голове закрутились разные мысли: идти пешком от этой точки, разбросать кое-как завал (но лопат с собой-то нет!) и попыться проехать... Отступать мы не планировали! Однако, решили вернуться в Заполярный и расспросить у местных таксистов, как всё-таки добраться до Кольской Сверхглубокой. Местные таксисты поведали нам, что теперь поворот к Кольской сверхглубокой находится ближе к Никелю, примерно километрах в пяти от заваленного поворота.

Итак, едем по дороге от Заполярного к Никелю, в точке с координатами 69.420096, 30.432032 будет поворот налево на технологическую дорожку, вскоре она упрется в более крупную технологическую дорогу, сворачиваем на нее налево (по направлению обратно - в Заполярный), едем километров восемь. Если у Вас легковушка, то оставляйте ее на дороге примерно здесь: 69.410634, 30.630496, и дальше пешком по направлению к Кольской сверхглубокой (координаты скважины: 69.396326, 30.609513).

Кольская сверхглубокая скважина - самая глубокая горная выработка в мире, имеющая исключительно научное значение. В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое глубокое вторжение человека в земную кору», и является таковой до сих пор. Была также самой длинной скважиной в мире до 2008 года, когда её обошла пробуренная под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A (12 290 метров, нефтяной бассейн Аль-Шахин, Катар).

В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра (проектная глубина - 15 км, но до этой глубины не суждено было добраться...), в нижней части диаметр скважины нижней части составляет 21,5 см.

Место бурения было выбрано не случайно — Балтийский щит в районе Кольского полуострова. Здесь на поверхность выходят древнейшие изверженные породы возрастом около 3 млрд. лет (а Земле всего-то 4,5 млрд. лет). Бурить именно в древнейших изверженных породах было интересно, потому что толщи осадочных пород до глубины 8 км уже неплохо изучены при добыче нефти, а в изверженные породы при добыче полезных ископаемых забираются обычно лишь на 1-2 км. Выбору места для СГ способствовало и то, что здесь находится печенегский прогиб — огромная чашеподобная структура, как бы вдавленная в древние породы. Ее происхождение связано с глубинным разломом. И именно здесь находятся крупные медно-никелевые месторождения. А в задачи, поставленные перед Кольской геологической экспедицией, входило выявить ряд особенностей геологических процессов и явлений, в том числе — рудообразования, определить природу границ, разделяющих слои в континентальной коре, собрать данные о вещественном составе и физическом состоянии горных пород.

Площадку для буровой выбрали на северной оконечности Кольского полуострова близ озера Вильгискоддеоайвинъярви (по-фински это значит «Под волчьей горой»).

Бурение началось 24 мая 1970 года. Проходка до глубины 7263 м заняла 4 года. До этой глубины бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. Бурение вели серийной установкой «Уралмаш-4Э», которую обычно используют при добыче нефти и газа. Всю вышку высотой с 20-ти этажный дом из-за постоянных ветров и холода пришлось обшить доверху деревянными щитами, иначе тому, кто во время подъема колонны труб должен стоять наверху, работать просто невозможно.

Потом был годовой перерыв, связанный со строительством новой вышки и монтажом специально разработанной буровой установки — «Уралмаш-15000». Именно с ее помощью велось все дальнейшее сверхглубокое бурение. Буровая превратилась в полностью обшитую вышку высотой 68 м, непокорную сильным ветрам, бушующим в Заполярье.

Для новой буровой построен энергоцех с мощными трансформаторами:

Сейчас внутри энергоцеха...

В новой установке использовалось более мощное автоматизированное оборудование, в частности, турбинное бурение, принцип которого заключается в том, что вращается не вся колонна, а только буровая головка. Через колонну под давлением подавался буровой раствор, вращающий стоящую внизу многоступенчатую турбину. Общая ее длина — 46 м. Завершается турбина буровой головкой диаметром 214 мм (ее часто называют коронкой), имеющей кольцевую форму, поэтому в середине остается неразбуренный столбик породы — керн диаметром 60 мм. Через все секции турбины проходит труба — керноприемник, где собираются столбики добытой породы. Измельченная порода вместе с буровым раствором выносится по скважине на поверхность.

Кроме извлечения керна обязательно проводились исследования свойств пород в их естественном залегании. Постоянно контролировали техническое состояние скважины. Измеряли температуру по всему стволу, естественную радиоактивность — гамма-излучение, наведенную радиоактивность после импульсного нейтронного облучения, электрические и магнитные свойства пород, скорость распространения упругих волн, исследовали состав газов в жидкости скважины.

Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. Ранее ученые предполагали, что ниже гранитов находится еще более плотная порода. Вместо этого они обнаружили высокопористую многокилометровую зону с кавернами (проемами) и большим содержанием водорода, к тому же пропитанную водным раствором.

До глубины 7 км для исследования пород использовали серийные приборы. Работа на больших глубинах и при более высоких температурах потребовала создания специальных термобаростойких приборов. Особые трудности возникли на последнем этапе бурения, когда температура в скважине подошла к 200°С, а давление превысило 1000 атмосфер, серийные приборы работать уже не могли. На помощь пришли геофизические ОКБ и профильные лаборатории нескольких НИИ, изготовившие единичные экземпляры термобаростойких приборов. Таким образом, все время работали только на отечественной аппаратуре.

Масса колонны, погруженной в скважину с буровым раствором, около 200 тонн. Это при том, что использовались специально разработанные трубы из легких сплавов. Если колонну сделать из обычных стальных труб, она разорвется от собственного веса.

Проходка за один рейс (спуск колонны с турбиной и буровым инструментом, собственно бурение и полный подъем колонны), определяемая износом буровой головки, составляет обычно 7-10 м. Само бурение занимает 4 часа. А на спуск и подъем 12-километровой колонны уходит 18 часов. При подъеме колонна автоматически разбирается на секции. В среднем, за месяц удавалось пробурить 60 м. На проходку последних 5 км скважины было использовано 50 км труб. Такова степень их износа.

После глубины примерно 7 км буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием пустот. В результате буровую колонну заклинивало породой, и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась, бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента. Такие аварии в процессе бурения случались неоднократно, поэтому структура скважины получила облик разветвленных на глубине корней гигантского растения.

В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, каждая – размером со средний завод, их курировал лично министр геологии СССР.

В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились — готовились к Международному геологическому конгрессу, который в 1984 году состоялся в Москве. К нему готовилась выставка Геоэкспо. На выставке Геоэкспо красовался большой стенд, посвященный работе СГ и самому главному — достижению рекордной глубины. Гостям выставки были продемонстрированы впечатляющие графики, рассказывающие о технике и технологии бурения, добытые образцы породы, фотографии техники и коллектива за работой. Но наибольшее внимание участников и гостей конгресса привлекла одна нетрадиционная для выставочного показа деталь: самая обычная и уже немного поржавевшая буровая головка со стертыми твердосплавными зубьями. На этикетке говорилось, что именно она была использована при бурении на глубине более 12 км. Эта буровая головка поражала даже специалистов. Вероятно, все невольно ожидали увидеть какое-то чудо техники. И они еще не знали, что на СГ рядом с буровой собрана большая куча точно таких же уже поржавевших буровых головок: ведь их приходилось менять на новые примерно через каждые пробуренные 7-8 м.

27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария — оборвалась бурильная колонна. Пробурив очередной 9-метровый отрезок на глубине более 12 км, что заняло 4 часа, достигли глубины 12,066 км. Приготовились к подъему колонны. Попробовали. Не идет. Чтобы стронуть колонну с места, требуется усилие, превышающее ее вес (около 200 тонн), но даже с таким усилием колонна не сдвинулась с места. Немного прибавили усилие, и стрелка прибора резко сбавила показания. Колонна сильно полегчала, такой потери веса при нормальном ходе операции быть не могло. Начали подъем: поочередно отвинчивали одну за другой секции. При последнем подъеме на крюке висел укороченный кусок трубы с неровным нижним краем. Это означало, что в скважине остались не только турбобур, но и 5 км буровых труб.

Бурение возобновили с глубины 7000 м. Именно после седьмого километра геологические условия здесь для работы особенно сложны, аварии в таком режиме работы - обычное дело. Заранее продумывают методы и средства их ликвидации. Типичная сложная авария — обрыв буровой компоновки вместе с частью колонны буровых труб. Основной метод ее ликвидации — создать уступ чуть выше потерянной части и с этого места вести бурение нового обходного ствола. Всего в скважине было пробурено 12 таких обходных стволов. Четыре из них — протяженностью от 2200 до 5000 м.

К 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метров. Скважину стали готовить к проходке до 14 км, и тут вновь произошла авария — на отметке 8 550 м колонна труб вновь оборвалась, и бурение было прекращено. После 1991 года исследовательский центр начал приходить в упадок. Официально бурение было остановлено в 1992 году, финансирование работ практически прекратили. В 1994 году бурение окончательно остановлено, по-видимому, навсегда.

Какое-то время объект был под охраной на консервации, но в 2008 году основное оборудование демонтировали и вывезли. Объект полностью закрыли, Кольская скважина была ликвидирована из-за нерентабельности.

Так сейчас выглядит заваренный ствол 12-километровой нити:

Рядом с такой достопримечательностью нельзя не сфотографироваться:

Обломки:

Снег перед окном и за ним, а ведь сейчас начало июня:

Кругом разруха:

Побродив по территории, мы, удовлетворенные тем фактом, что исполнили свою мечту побывать на месте столь уникального объекта, пошли к машине. Путь от Кольской Сверхглубокой до технологической дороги, где можно оставить легковушку, занимает около часа, т.к. приходится обходить озера, встречающиеся на пути.

Линии электропередач:

А под ногами черная земля...

Далее мы выдвинулись на границу с Норвегией, с короткой остановкой в Никеле. Никель является поселком городского типа. Строительство Никеля было начато в 1935 году, когда эта территория принадлежала Финляндии. Назывался он изначально Колосйоки.

Градообразующим предприятием является Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в Кольскую горно-металлургическую компанию концерна «Норильский никель».

Комбинат был основан в 1930-х годах финской компанией "Петсамон Никкели". Во время Второй мировой войны производственные мощности комбината были практически разрушены. Сразу после освобождения района в 1944 году началось восстановление производства, первая плавка была дана в 1946-м. Сегодня горно-металлургический комбинат Печенганикель вырабатывает файнштейн - обогащённую медно-никелевую руду.

Долгие годы комбинат функционировал, не особенно заботясь о здоровье работников и окружающей природе. В результате земля вокруг города похожа на выжженную пустыню — черная земля, полное отсутствие живой растительности. Едкий дым укутывает 143 жилых дома, в которых проживает 11 тысяч человек. Комбинат выбрасывает в атмосферу двуокись серы в количествах, в разы превышающих допустимые нормы.

Cюда идет неэлектрифицированная железная дорога Кола — Никель - это 206-километровая железнодорожная линия, связывающая город Мурманск и посёлок городского типа Никель, включает 11 железнодорожных станций. Основное ее назначение — вывоз из Никеля никеля (металла). Ранее использовалась и для пассажирских перевозок, по ней курсировал поезд Мурманск-Никель, в составе которого было три вагона - почтово-багажный, общий и сидячий. В настоящее время пассажирских перевозок по дороге нет.

Мы едем дальше, приближаемся к границе с Норвегией, точнее, уже едем вдоль границы, приближаясь к пропускному пункту. Для выезда на автомобиле за рубеж необходимо купить грин-карту (международное страхование автогражданской ответственности), обычно при приближении к границе по обочине стоит большое количество "газелек", в которых Вам продадут грин-карту. Но здесь, по дороге до пункта пропуска Борисоглебск нет ни одной! Здесь просто негде купить грин-карту! На КПП нас развернули обратно в Никель: мол, только там, в магазине "Азимут" продают грин-карты. Купить через интернет грин-карту и показать ее на границе в электронном виде, увы, нельзя. Мы заволновались: время - уже седьмой час вечера, а пограничный переход закрывается на ночь. Вернулись в Никель, нашли этот магазин, но оказалось, что девушка, которая оформляет грин-карты, в отпуске! Благо, в отпуске, не значит, что в отъезде (жители провинциальных городов отпуска зачастую проводят дома), после наших просьб продавец из другого отдела позвонил этой девушки и она пришла оформить грин-карту. Ура! Мы едем в Норвегию!

Продолжение следует....

ICH BIN KAKAI_I_IKA