Однажды полярным днем. Часть 4

Регион: Россия
Просмотров: 598

Следующий день мы провели в дороге: нам предстояло преодолеть расстояние от границы с Норвегией до Кандалакши. По пути мы заехали на заброшенный стартовый комплекс 8П764 "Чусовая" для ракет Р-14У.

Одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности для наземных стартовых комплексов Р-14, согласно техническому заданию, должна была обладать дальностью стрельбы, достаточной, для поражения любого военного объекта на территории Европы. Разработка Р-14У, унифицированного варианта для наземных и шахтных пусковых установок начата в ОКБ-586 (Особое конструкторское бюро № 586 (ОКБ-586), ныне известное как КБ "Южное" имени академика М.К. Янгеля) в 1960 г. Для шахтного базирования использовалась ШПУ группового старта «Чусовая» 8П764. В состав комплекса входили три ШПУ (шахтные пусковые установки), расположенные на расстоянии не менее 100 метров друг от друга. Командный пункт, хранилища окислителя, горючего и сжатого газа, блок электроснабжения размещались в одном сооружении — технологическом блоке.

После загрузки и подстыковки заправочных магистралей и силовых кабелей ракеты могли находиться в таком положение несколько лет. В заправленном состоянии: в полной боевой готовности комплекс мог находиться 30 суток.

В 1978 году начата замена ракет комплексами «Пионер» и была полностью снята с боевого дежурства в 1981 году, последние 6 ракет Р-14 были уничтожены к 21 мая 1990 г.

Добраться до объекта не составляет труда, сюда ведет асфальтированная дорога, поэтому вокруг - полная разруха.

В ангаре спрятан тайник геокешинга:

Поздней ночью (или днем? ведь сейчас полярный день...) мы прибыли в отель в Кандалакше, а наутро отправились на экскурсию по Кандалакшскому заповеднику. Государственный Кандалакшский заповедник интересен отлично сохранившимися горными породами, которым более трех миллиардов лет. Рельеф местности был сформирован под влиянием неоднократных оледенений.

Кандалакшский заповедник был создан для охраны гаги – крупной северной морской утки. Гага издавна славилась пухом, которым она утепляет свое гнездо. За счет особого строения пушинок гагачий пух является одним из лучших в мире естественных утеплителей. Дореволюционная Россия была известна как крупный экспортер гагачьего пуха на протяжении нескольких веков. Но все это время сбор пуха производился во время массовой кладки яиц, кроме того собирали и яйца гаги, а нередко убивали и самих птиц. Из-за такой хищнической организации промысла уже к середине XVIII века численность гаги на Баренцевом и Белом морях начала сокращаться.

Территория заповедника состоит из 13 участков. Большинство из них представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией — всего более 550 островов, поэтому из 78608 га всей площади заповедника 74,2% приходится на морскую акваторию, а массовыми обитателями являются морские колониальные птицы.

Участки заповедника, расположенные на побережье Кандалакшского залива, находятся в зоне северотаежных лесов. На большей части территории преобладают сосновые леса с брусничниками или черничниками, с примесью ели и березы, можжевельника, ивы и рябины.

Одно из необычных мест здесь - Кандалакшский каменный лабиринт «Вавилон». Он выложен некрупными камнями на берегу Кандалакшского залива.

Поклонный крест, давший название горе (Крестовая), был установлен в XVI столетии преподобным Феодоритом Кольским. Крест был установлен на месте древнесаамского капища. В июне 1915 года над Кольским полуостровом прошла буря, которая разрушила и снесла крест с горы. В сентябре 2006 года активистами города был установлен новый Поклонный крест высотой 5 м. Изготовили его из стали и весом почти 200 кг мастера Кандалакшского механического завода. От подножия до вершины горы, следуя христианским обычаям, несколько человек несли на руках.

У основания сопки мы наблюдаем лес, ближе к вершине растительность уменьшается, переходит в лесотундру с карликовыми деревьями и, наконец, просто в горную тундру на вершине.

С горы открываются красивые виды на Кандалакшу и окрестности:

На этом наше небольшое северное путешествие завершилось, к вечеру мы вернулись в аэропорт города Мурманска и улетели домой в Москву. Мы увидели настоящий полярный день, в следующий раз, стоит увидеть полярную ночь!

Однажды полярным днем (все части):

Добавить комментарий