Сербия - сердце бывшей Югославии. Часть 1

Регион: Европа
Просмотров: 747

Идея посетить Сербию зародилась уже давно, для многих россиян (и не только) эта страна привлекательна безвизовым режимом и дешевыми ценами на отели и питание. На ноябрьские праздники мы всё-таки решили воплотить эту идею в реальность! Забегая вперед, скажу, что данное время года - не самое удачное в виду короткого светового дня (в пять вечера наступает полная темнота), а также часть туристических достопримечательностей уже не работает, но, несмотря на это, в ноябре здесь золотая осень, что придает особый колорит пейзажам, и довольно тепло.

Сербия - сердце бывшей Югославии (все части):

Сербия расположена в центральной части Балканского полуострова и не имеет выхода к морю, но привлекает туристов национальными парками, из которых мы посетили Тару, Город Дьявола (в полной темноте по вышеуказанной причине) и Джердап.

Когда-то здесь простиралась территория самого большого государства на Балканах - Югославии, столица которого был Белград (ныне столица Сербии). Независимое государство южнославянских народов образовалось в Европе в 1918 г. С 1929 г. оно стало называться Югославией, в 1945 г., после освобождения страны от фашистской оккупации, было провозглашено Федеративной Народной Республикой Югославией, а в 1963 г. получило наименование Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). В ее состав вошли союзные республики Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Кроме того, в составе Сербии были выделены два автономных края - Воеводина (со значительным венгерским населением) и Косово и Метохия (с преобладанием албанского населения). Сербы составляли самую большую этническую группу в Югославии - 36% жителей.

Увы, разные народы, разные вероисповедания, разные языки не смогли ужиться вместе. Cербы, черногорцы и македонцы исповедуют православную религию, хорваты и словенцы - католическую, а албанцы (преобладающее население Косово) и славяне-мусульмане - ислам. В СФРЮ применялись две письменности - на основе кириллицы (Сербия, Черногория и Македония) и латиницы (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина).

Одной из самых серьезных внутренних проблем стала напряженность в отношениях между различными этническими группами. Северо-западные республики - Словения и Хорватия - процветали, тогда как уровень жизни юго-восточных республик оставлял желать лучшего. Сейчас, собственно, ничего не изменилось: Словения и Хорватия в Евросоюзе (Словения - с 2004-го года, Хорватия - с 2013-го), а остальные "осколки" Югославии остались на уровне недоразвитых стран.

Начало продолжительным боевым действиям положила так называемая «10-дневная война в Словении», развязанная в 1991-ом. Словенцы потребовали признания независимости своей республики. Вслед за этим началась более длительная (1991-1995) война за независимость Хорватии. За ее выходом из состава Югославии последовали вооруженные конфликты уже внутри новой независимой республики между сербским и хорватским населением.

Сербия и Черногория, которые до последнего стремились сохранить сильное, относительно централизованное государство, смирились с неизбежным расколом и провозгласили о создании нового государства - Союзной Республики Югославии.

Внутри разваливающейся на части Югославии вспыхнула еще одна гражданская война – Боснийская (1992-1995). В ней участвовало сразу несколько этнических групп: сербы, хорваты, боснийские мусульмане и так называемые мусульмане-автономисты, проживающие на западе Боснии. За 3 года было уничтожено более 100 тысяч человек. Материальный ущерб был колоссальным: взорваны 2 тысячи км дорог, снесено 70 мостов. Железнодорожное сообщение уничтожено полностью. 2/3 зданий разрушены и не пригодны для использования.

Вслед за Боснийской войной на территории уже бывшей Республики Югославия начались затяжные вооруженные противостояния в Косово, Македонии и Южной Сербии (или Прешевской долине). В общей сложности гражданская война в бывшей Югославии продолжалась 10 лет, вплоть до 2001 года.

Выделение из состава СФРЮ Македонии сопровождалось не военным, а дипломатическим конфликтом. После провозглашения независимости этого государства соседняя Греция отказалась его признать. Дело здесь в том, что до 1912 г. Македония входила в состав Османской империи, а после освобождения от турецкого владычества ее территория была разделена между Грецией, Сербией, Болгарией и Албанией. Следовательно, независимая Македония, выделившаяся из состава СФРЮ, охватывала только одну из четырех частей этой исторической области, и Греция опасалась, что новое государство предъявит свои права и на ее греческую часть. В конечном счете Македония была принята в ООН с формулировкой «Прежняя Югославская Республика Македония».

Белград

...Мы приземлились в Белграде поздним вечером. В прокатной конторе Hertz взяли машину, которая, как потом оказалась, была слегка "не первой свежести": громыхала подвеска, не горела лампочка ближнего света.

Ночной Белград - это трущобы, трущобы и трущобы. Да и при дневном свете столица Сербии также произвела впечатление обшарпанного города. Культура вождения здесь довольно низкая, культура парковки вообще отсутствует: здесь в порядке вещей парковаться на тротуарах. Парковки в центре города платные, но нет ни одного парк-автомата, заплатить можно, отправив смс-сообщение. А как быть туристам? Благо, есть частные парковки и гаражи, где можно при выезде заплатить в кассу, мы ими и пользовались.

Центральным туристическим местом в Белграде является Белградская крепость и парк Калемегдан. Белградская крепость - одно из древнейших сооружений современной Сербии, она расположена при слиянии рек Дунай и Сава.

В целом, ничего примечательного. На территории крепости местные жители выгуливают собак, а также соседствуют несовместимые по смыслу музеи: к примеру, музей войны и парк динозавров.

Теннисный стол на территории крепости:

Прокатились мы на белградском "метро". Строительство традиционного метрополитена в Белграде предполагалось с 1950-х годов. К 1976 году был разработан проект первой линии, в 1980-х началось её строительство. Но завершение проекта было отменено в 1982 году, а спроектированные для него две подземные станции и тоннели к ним в центре города было решено поначалу включить в сеть обычных пригородных электропоездов «Беовоз». К настоящему моменту построено всего две станции - «Караджорджев парк» (мелкого заложения) и «Вуков споменик» (глубиной 43 метра, одна из самых глубоких в Европе вне СССР), они были открыты 7 июля 1995 года. Ходят здесь старые, изрисованные граффити, электропоезда Рижского вагоностроительного завода. Внутри вагон тоже представляет из себя печальное зрелище: на стенах пробоины, как будто кто-то долбился головой об стену.

Для непосвященного в тонкости белградского "метро" туриста нелегкой задачей является найти место, где продаются билеты на метро. Кассы в вестибюле станции наглухо закрыты. Местные пытаются объяснить, не понимая английского языка, где купить билеты и указывает пальцем наверх. А наверху тоже касс нет. Оказывается, проездную карточку можно купить в газетных киосках!

Пластиковая карта БусПлус стоит 250 динар. Возврату не подлежит, действует три года. На нее нужно положить нужную сумму, которой затем можно оплатить проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда при оплате картой BusPlus составляет 89 динар.

В Белграде нам, увы, не удалось отведать местной кухни: увы, местные жители курят прямо в ресторане, в залах очень накурено, а ужинать на уличной террасе в начале ноября было уже прохладно.

Скадарлия - старинный городской квартал, известный тем, что жили и творили известные писатели и публицисты.

Такие машины встречаются на улицах Белграда и по всей Сербии:

Эти автомобили были произведены в Сербии на заводе "Застава" (серб. Завод Црвена Застава — «Завод Красное знамя»). Больше всего этот завод известен как производитель автомобилей на базе Фиата, производство которых началось в 1955 году для рынков Восточной Европы. С 1980 года вся продукция «Заставы» выпускалась под торговой маркой «Юго» (Yugo). На внешних рынках большим спросом пользовались модификации с открытым кузовом, поскольку югославский автомобиль был одним из самых дешевых кабриолетов в мире. Увы, и одним из самых плохих, ведь Yugo официально вошел в ТОП-50 худших автомобилей за всю мировую историю. В конце 2007-го было объявлено о продаже предприятия Застава компании Fiat, а последний автомобиль этой «краснознаменной» марки выпустили в 2008 году.

Возле магазинов имеются специальные "парковки для собак":

Граффити:

Здание Парламента Сербии:

Национальный парк Тара

На следующий день мы отправились в национальный парк Тара. По нашим меркам он находится недалеко от Белграда - около 200 км, но учитывая, что в Сербии практически нет автобанов, дороги узкие извилистые, пролегают по деревням с ограничением скорости в 50 км/час, с немалым количеством тихоходных средств, таких, как трактора и гужевые повозки, путь растягивается на длительное время. Дороги в сербских деревушках лучше российских: все в заплатках, ям нет (у нас бы были ямы).

Наш четырехколесный друг:

На границе с Боснией и Герцеговиной в Златиборском округе, на берегу реки Дрины стоит зеленая гора Тара. Большую часть ее территории охватывает национальный парк «Тара». Заповедник был создан в 1981 г.

Здесь поистине очень красивая природа, в любую погоду, даже в дождь и туман (именно такая погода сопровождала нас в этот день) - шикарный виды, а в туман они становятся еще и мистическими. Если Вы любите пешие прогулки, советую провести здесь не менее двух-трех дней, т.к. в парке много пешеходных троп к смотровым площадкам.

Недалеко от городка Баина-Башта стоит домик, но к домику этому нет пешеходных и автомобильных дорог - он построен прямо посреди реки Дрина на большем валуне.

Домик на реке Дрина был построен 1968 году. Группа молодых ребят облюбовала себе валун, на котором сейчас стоит дом, для отдыха. Они любили на нем проводить свое время: загорать, ловить рыбу и развлекаться. Рельеф камня был не ровным, что мешало комфортному отдыху. Вот тогда кампания и решила соорудить себе помост. Досками для помоста послужил старый заброшенный сарай, остатки которого транспортировали на лодке или сплавляли вниз по течению. Радуясь проделанной работе, компания вскоре обнаружила, что им не хватает крыши, которая могла бы их укрыть от солнца. Вскоре здесь был возведен настоящий дом с крышей и стенами.

Сегодня домик является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города Баина-Башта.

Домик ежегодно подвергается нападениям сезонного паводка. Воды реки Дрина уже не раз серьезно разрушали домик, но заботливые жители Сербии каждый раз восстанавливали свою любимую местную достопримечательность.

На правом берегу реки Рача расположен одним из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах - монастырь Рача.

Согласно легенде, он был построен сербским королем Драгутиным (1276-1316). Церковь с жилыми строениями была окружена высокой каменной стеной. От течения реки Рача до квартир монастыря был проведен водопровод. В Монастырском общежитии проживало около 300 монахов, некоторые из которых работали на земле, в то время как другие занимались копированием церковных книг.

Вооруженные силы Турции, преследуемые австрийской армией в отступлении к реке Дрина, сожгли монастырь Рачу, так с 1690 до 1795 года монастырь был в руинах. Работы по реконструкции церкви начались в 1795 году.

...В сумерках, практически в темноте, мы доехали до последней точки сегодняшнего маршрута - озеро Заовине, которое расположено на южном склоне горы Тара.

Сенница

На ночевку мы приехали в город Сенница, в единственном отеле в этом городе. Неплохой отель, но сервис (не только здесь, но и в целом в Сербии) довольно специфический: к примеру, на ресепшене вполне может никого не быть и, если гость хочет заселиться или, наоборот, выписаться, то кто-нибудь из другого обслуживающего персонала (бармен или официант) звонит по телефону администратору и администратор минут через 10 прибегает из дома.

С горячей водой в сербских отелях также проблема: стоят небольшие водонагреватели, горячей воды для того, чтобы принять душ, хватает на 1,5 человека (т.е. второй будет домываться холодной водой, а последующие и вовсе останутся без горячей воды).

Сенницу, как место для нашей ночевки, мы выбрали неслучайно. Недалеко от Сенницы находится удивительной красоты каньон реки Увац. На машине повышенной проходимости можно подъехать к смотровой площадке вплотную (на дороге будут указатели - Vidikovac, следуйте по ним), если у Вас легковушка, то некоторое расстояние придется пройти пешком.

Полюбовавшись видам причудливой формы каньона, мы беззаботно проложили по навигатору путь к следующей точке - к городу Дьявола. Расчетное время в пути составляло около четырех часов и мы планировали прибыть на место в обед, но главной нашей ошибкой и причиной опоздания было то, что мы доверились навигатору и не посмотрели детально предложенный им маршрут. Но об этом чуть позже. А пока мы выехали из Сенницы по направлению к городу Нови Пазар.

Продолжение следует...

Сербия - сердце бывшей Югославии (все части):

Добавить комментарий